Безобидна ли обида?

БЕЗОБИДНА ЛИ ОБИДА?

Кто из нас не подвержен обиде, естественному чувству, присущему любому человеку? Недаром почти в каждом литературном произведении можно встретить фразы типа: «Обида сердце душит...» Откуда же она берётся? И главное, зачем она?
Чаще всего мы обижаемся на тех, кого любим. Обида одного в таких случаях сопровождается чувством вины у другого.
Обижаться мы привыкаем в детстве, как к способу управления своими родителями. Ребёнок обижается, плачет и родители, испытывая жалость или вину, делают всё, что ему нужно. Мы привыкли считать, что воспитываем детей и не замечаем, как они воспитывают нас, наказывая чувством вины за каждую оплошность.
На стадии детства способность обижаться необходима для ребёнка. Наблюдая реакции родителей, он вырабатывает представления о культурных стереотипах поведения. Усваиваются социальные роли. Формируется личность. Но после того как личность сформировалась, необходимость в таких вспомогательных средствах отпадает. Мало того, она начинает вредить его статусу взрослого человека, подчёркивая инфантильность. И, наконец, став привычкой, обида становится страданием, истощающим нервную систему. Но ещё большее страдание приносит чувство вины.
И если с обидой мы кое-как ещё можем справиться, то чувство вины гораздо труднее поддаётся корректировке. Поэтому когда родители, чаще всего мамы, чересчур часто прибегают к этому способу управления своими детьми, создавая у них чувство вины, они, сами того не подозревая, используют очень жестокое и беспощадное средство манипулирования ребёнком. От состояния настороженности и боязни снова обидеть своих любимых родителей возникают неврозы.
Итак, обида - детская вредная привычка. Как же с ней бороться? Метод саногенного, т.е. здравого мышления рекомендует «размысливать» обиду, как понятие, состоящее из трёх элементов: ожидание относительно поведения другого человека, реальное его поведение и сравнение их друг с другом. Неприятное состояние - тот дискомфорт, который мы получаем от несоответствия желаемого с действительным, и есть обида. Стало быть, чтобы убить змею обиды, нужно её расчленить и убрать любую её часть. Обида не возникнет, если наш ум не будет строить нереалистических ожиданий или не будет придавать им значения. И уж тем более, если не будет их сравнивать и давать оценок. Последнему также учит и христианство: «Не судите и не судимы будете...» То есть, когда мы оцениваем поведение другого, судим его, мы немедленно получаем возмездие в виде обиды.
Если мы не оторвём обиду от себя, представив её как бы живым существом и не раскромсаем её, то она, в свою очередь, овладев нашей душой, раздробит её. Обида нарушает целостность нашей психики, снижает энергопотенциал. Поэтому, если не получается с размысливанием обиды, то имеет смысл внутренне смягчиться, отключившись от мыслей вообще. Для этих целей служат различного рода психотехники и системы саморегуляции. Но если вы примените любое простое ритмичное дыхание с целью переключения своего внимания от тяжёлых мыслей, то вы также быстро успокоитесь и снимете вредоносное влияние обиды, хотя бы на первый самый острый момент. И, наконец, Л.Толстой советовал нейтрализовать обиду ещё и так: «Если тебе кажется, что кто-то виноват перед тобой, прости его, и ты узнаешь новую радость - радость прощения...» Таким образом вы отпустите свои обиды и этим облегчите свою душу.


Рецензии
Здравия, дорогой Евгений! Хорошая, значимая тема Вами поднята! Благодарю!

"На стадии детства способность обижаться необходима для ребёнка. Наблюдая реакции родителей, он вырабатывает представления о культурных стереотипах поведения. Усваиваются социальные роли. Формируется личность. Но после того как личность сформировалась, необходимость в таких вспомогательных средствах отпадает."

Хороший привели совет Л.Толстова.

Однажды меня обвинили, в том чего не происходило. Оправдания мои не слушали. Нас связывают внуки. Когда они улетели, мне позвонила их бабушка и сказала:
- Забудь навсегда наш номер телефона.
Первых слов я не расслышала, попросила повторить, хотела узнать причину, но она отключила телефон.

Я понимала, что любое известие надо принимать в смирении, покаянии и прощении. Искренне считала, что принимаю в смирении. Молилась о её здравии.

Однако, прочитав о "Подлинном смирении", задумалась и поняла, что в действительности подлинного смирения не произошло. Даже это и просто смирением назвать нельзя. Я не злилась, молилась о здравии, но всё время не отпускала эту ситуацию целых полтора года, не позвонила, не пришла, выполняла её просьбу.

Истинное прощение – это тогда, когда ты отрешишься от этой проблемы настолько, чтобы она не вызывала в тебе никаких эмоций. Ни положительных, ни отрицательных. Отрешение это начало подлинного смирения и после этого происходит подлинное прощение.
Приходит, а не создаётся путём самовнушения.

Разобралась и отпустила, и сразу душе стало радостно!

Утром на следующий день позвонили. Вышла, не поверила своим глазам. Пришла сваха. Была причина. Она принесла пирожков помянуть её свекровь.

Стала разговаривать, как ни в чём не бывало. Тогда я её спросила, что почему она позвонила и так сказала?

Надо было видеть её глаза.

- Я не звонила и так не говорила.

- Как? Это было 14 сентября. Она задумалась.

- Нет, такого не было.

Я поняла, что действительно, она звонила неосознанно.

Такой мне был дан урок.

С теплотой душевной и Любовью, Нина.

Нина Косякова   28.02.2020 14:45     Заявить о нарушении
Да, Обиды возникают по причине реактивного ума. Совершенствование сознания идет от реагировании на информацию чувствами, к аналитическому ее осмыслению, типа, "Все, что ни делается, все к лучшему" , понятие о справедливости у каждого свое" и т.п. Но это все-таки долго, а драгоценная, жизненная энергия тем временем откачивается. Посему, лучше сразу вытеснить негативную эмоцию, позитивной. Я все свои проблемы просмеиваю. С улыбкой,

Евгений Солнечный   28.02.2020 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.