Сон первый - Сон

              Это была небольшая старая хата на окраине города, несколько пристроек, асфальтированный двор с огромной яблоней, маленький огородик. За двором, вдоль дороги, два ряда деревьев: в основном толстые ивы, свисающие плетьми на проезжую часть и акации, цветущие каждый год душистыми белыми шапками. Между ними, утопающие в зелени и кустах кавказской смородины газоны. Малышу было не совсем понятно, действительно ли она так называется или же ее просто так обозначили, опираясь на географическое положение, а ещё потому, что она мало проходила под все известные ему культурные виды.
              Дом состоял из трех комнат, одна из которых была смежной с кухней и времянкой, ее использовали как кладовую. На кухне стояла железная печь, за стеной, совмещённая дымоходом, ещё голланская. Зимой от них было очень тепло и так как вечерами Малыш любил смотреть на огонь, очень быстро розжиг железной печи возложили именно на него. Не всегда получалось все гладко, но он старался. В силу своего возраста Малыш ещё не способен был учитывать многие нюансы, как например разница температур снаружи и внутри влияющая на тягу ,а зачастую ему не хватало лишь терпения приготовить всё правильно, ну и достаточного количества лучины для растопки.
              Единственное окно в этой комнате выходило в огород, на южную сторону. Это было ещё одним из развлечений зимой-сидеть и смотреть сквозь стекло, как снег накрывает всё белым одеялом.
Перед тем как Малыш пошел в школу, его кровать определили сюда, а кухню перенесли. Именно тогда Малышу впервые приснился тот страшный сон, который повторялся последующие годы несколько раз. Ну были конечно ещё детские страшилки, только он давно и успешно научился обрывать сновидения открывая глаза и частично просыпаясь, и засыпая снова опять. Обычно этого хватало, чтобы до утра все было спокойно. А этот...
              Снилось Малышу, что он просыпался рано утром и пытался выйти из полу темной комнаты на улицу... Чтобы это сделать, ему надо было пройти через весь дом, а главное, через соседнюю комнату родителей, в которой было совершено темно, из-за ставень на окнах. Эти две комнаты разделяла стена скрывавшая в себе дымоход и со стороны родителей в ней находилась небольшая таинственная ниша, на высоте груди взрослого человека. Для чего она служила Малыш не знал, но его юное воображение рисовало кучу различных загадочных вариантов. Эта ниша во сне повергала Малыша в панический ужас. Темная всегда пустая комната, в нескольких метрах светлый прямоугольник выхода и ноги не хотят, не могут туда дойти. Нишу он во сне не помнил, только темное пятно пройти мимо которого было очень страшно! Малышу казалось, что от туда тянутся к нему длинные тонкие руки и от этого, даже во сне, мурашки бежали по спине...

               Малыш ещё много лет прожил в этом доме. Одной печи уже не было и дом отапливался газом. Но вот однажды, когда другой малыш, еще совсем маленький малыш-ребенок, сидя в детской кроватке стоявшей у ниши, весело смеялся и играл с кем-то, откинув в сторону свои игрушки, другой, взрослый увидел того, с кем разделяет нас в детстве этот мир. Он сразу вспомнил тот сон наяву, эти незримые руки зовущие потерянного друга и чувство вины наполнило его душу сожалением.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.