Грузия. Гурманизм

Грузинские застолья это радость! Диетологам и Барби здесь не место. А если попадают в такую западню, то отключаются уже от запахов.
Понятие «комплексный обед» отсутствует в обиходе по определению. Ибо, радость нельзя впихнуть в три блюда.
Слюноотделение и работу всего ЖКТ запустило чтение меню и очи официанта. Наш заказ вывел стройную теорию: прожорливость туриста ограничивает площадь поверхности стола. Поэтому там нет маленьких столов и все они по ГОСТу (т.е. прошли испытания на прочность под действием статической, ударной и нагрузки при падении).
Мы заказали много и разно. Вопрос о наличии вина не стоял, официант лишь уточнил тару (рог, бутылка, графин, бочонок, квеври) и ее количество.
За соседним столом обедали местные жители. Блюда стояли в два этажа в шахматном порядке. Мы поняли – что бы вкушать радость, нужны годы тренировки. Кстати, если блондинка за соседним столом улыбнулась грузину, то столы автоматически сдвигаются, а счет исчезает как лишний элемент сервировки.
Так вот, радости по 200-250 грамм тут не бывает. Порция радости начинается от 400 и выше. Когда материализация пищи началась, правила этикета вышибло из памяти за ненадобностью.
Хачапури не давались в руки, потому что еще не выдохнули жар печи. Хинкали с домашним сыром заставили забыть о манерах и испачкаться до  подбородка. Лобио это просто супермаркет белковых строительных материалов в подарок организму (качки со своими белковыми смесями ну просто дети). Сациви с ореховым ароматом и имеритинским шафраном с корнем выдрали мою веру в раздельное питание. Пряный харчо из баранины с ткемали и чесноком обжег горло, но знакомство продолжалось до последней ложки, которая стояла посреди баранины как исполин. Речная форель с гранатом, рулеты из баклажанов с сырно-ореховой начинкой, и все это на расстоянии вытянутой руки.
Не понятно где носит Мишлена с его звездами, но он явно не там кушает. Я бы насорила тут этими звездами в каждом ресторане от души.
Продукция разных винзаводов и уникальных рецептур боролись за мою симпатию, но я капитулировала «Киндзмараули» на его условиях. С тех пор мы не расставались.
«Человек слаб – в этом и заключается его прелесть» (Э.М. Ремарк). Значение этих слов я осознала на 70-ой минуте застолья. Я не могу отказаться от всех этих удовольствий, значит я слаба, следовательно, я прелесть.


Рецензии