Москва - Берлин

…Внезапно стаканы и кружки закончились. Марта хоть и кидала метко, но у Ричарда была отменная реакция, и все ее аргументы безнадежно рассыпались на мелкие осколки о невозмутимость кухонной стены.

Выпустив пар, и примирившись здесь же на столе, Марта и Ричард оправились в Икею. Надо из чего-то назавтра пить кофе, тем более, что это единственный магазин, работающий так поздно. В полночь, покупателей уже почти не было. Конечно же Марта не могла просто пройти на кассу.

Она уселась за стол выставочного интерьера малогабаритной квартиры и решила разыграть сцену из семейной жизни возможных жильцов:
- Ну же, Ричард. Давай развлечемся, еще больше часа до закрытия. Импровизация! Итак -Кто мы?
Ричард с удовольствием поддержал и расположился напротив. Действительно, чем еще заняться в час ночи? Взял в руки бокал с желтым ценником …Игра продолжается. Играть так играть.
- Марта, сегодня мы будем семейной парой, на третьем круге ада, то есть я хотел сказать, на третьем году счастливой семейной жизни…
- На третьем? Что, уже так запущено? – засмеялась Марта.
- Ну да, бывает и так, у нормальных людей...
- Отлично, продолжай, что там еще бывает у "нормальных людей"...

***

Утреннее солнце светило так ярко, что сквозь стекла кафе казалось - наступила настоящая весна. Марта все время жмурилась, но ей нравились теплые лучи, и она подставляла им лицо.  Ричард, тем временем, осушив уже вторую чашку кофе пытался забронировать номер в Суздале.

Надвигался праздничный уикенд, и они по традиции должны были поехать в какой-нибудь городок на два-три дня. Марта очень любила путешествия, и ей было все равно куда. Главное- ехать утром по дороге, пить горячи кофе на заправке, слушать незатейливые песни на авторадио…

Ричард ломал голову: все нормальные номера в Суздале были забронированы, а свободные гостиницы были неприлично дорогими, да и не в номере же сидеть весь день.
- Похоже у нас что-то не клеится с этим Суздалем, может другой город? – спросил Ричард расстроенно. Он конечно виноват, закрутился и забыл сделать заказ заранее, как все те самые загадочные «нормальные люди». Но Марта была из тех редких женщин, которые не обращали внимание на подобные мелочи.

- А знаешь, что… поехали в Берлин – не открывая глаз, все так же продолжая нежиться на солнце, сказала, нет, скорее промурлыкала Марта. – И поехали прямо сейчас, я, между прочим, давно хотела…Москва-Берлин…сколько там до него?
- Тысячи две километров, это два дня пути…

 Ричард всегда удивлялся, как легко Марта могла принять такое решение: например, взять и поехать на машине в Прагу или вот, например - в Берлин.

- Ну и отлично, Рич! У нас длинные выходные, я отпрошусь еще на два дня, пошлю прямо сейчас смс боссу. Что там по дороге, какие города? – У Марты было плохо с географией, она всегда путала где какой город находится.
- Минск, Брест, Варшава – Ричард уже смотрел Гугл карту и прикидывал маршрут.
- Ой, я давно хотела посмотреть Минск. Говорят, там красиво…

 Марта резко открыла свои огромные глаза - они восторженно горели. Ричард готов был объехать вокруг света двадцать два раза только ради этого азартного блеска.

- Так, я забронировал отель в Минске прямо в центре. К вечеру будем там, погуляем, перекусим, а рано утром стартуем до Варшавы. Там следующая остановка. Смотрим город, гуляем. Фотографируем достопримечательности и селфи для инстаграма, то есть ты делаешь селфи, а я как обычно снимаю город. Там же переночуем и будем в Берлине уже к обеду. Два с половиной дня туда, два дня там, и обратно…

Все, я бронирую везде. …Отлично, в Берлине у нас будет квартира, смотри в каком старом доме, неплохо, да? Как раз тут скидка.
- Поехали, Ричард, но- одно условие!
- Какое?
- Возьми мне еще латте в дорогу. Без кофе я не могу проснуться…  и ты будешь мне рассказывать свои смешные истории.
- Конечно, тебе еще надоест их слушать… -Ричард улыбнулся, ему нравилось ехать с Мартой по бесконечно длинному шоссе, разговаривать обо всем на свете и придумывать забавные истории из своей жизни.
- Только ты постарайся врать поубедительнее. – Марта, зевнула, потянулась и улыбнулась. В кафе сразу же стало заметно светлее.

***

Слегка потрепанный в странствиях Ситроен летел практически по пустому шоссе. Марта дремала рядом в кресле, положив под голову свитер Ричарда. Он взял ее холодную ладонь, и не отрываясь от дороги почувствовал нежную кожу и размеренный пульс. Ричард вел ровно, старался не делать резких движений, чтобы случайно не разбудить спящую девочку. Машина исправно глотала километры за километрами, тихо играла популярная песня…

«Это и есть тот самый момент» - подумал Ричард, как же все просто. Он попытался запомнить это мгновение… фотокарточку на память...

***

Марта была с виду как-бы обычная привлекательная девушка. Иногда нелепая и неуклюжая, но иногда серьезная и дерзкая. Из-под прочной брони комплексов и неуверенности вдруг неожиданно выглядывали лучики ее души, да такой яркой, что, если бы увидеть всю ее глубину, можно было бы и ослепнуть. Ричарду нравились ее внимательные умные и одновременно наивные глаза, неожиданные, очень точные и остроумные замечания, тонкая самоирония, совершенно нестандартный, интересный набор любимых книг и фильмов.
И да, с ней было, о чем поговорить.
И похоже он уже ничего не мог поделать… Там наверху все решили, и дальнейшее сопротивление было бесполезно.

***

Долгая поездка на автомобиле не радовала особым разнообразием пейзажа, Радио уже не ловило сигнал. Ричард и Марта разговаривали, чтобы хоть как-то разнообразить, эту монотонно длинную дорогу.
- Весь секрет семейных отношений сводиться к трем простым правилам- Ричард умничал за рулем.
- Да? Ну ка, поподробнее давай – Марта иронично улыбнулась, как бы показывая, она готова выслушать очередной его бред, раз уж делать все равно нечего -вокруг одни елки вдоль дороги…

- Первое правило, - Ричард выбросил сигарету и закрыл окно, в салоне стало сразу очень тихо. – Ты не спрашиваешь, откуда мужчина берет деньги, а он не спрашивает куда ты их тратишь.
- Кстати, я забыла тебе сказать, я все потратила, то что ты принес на прошлой неделе…
- Кто бы сомневался, не надо мне рассказывать, потратила и молодец, еще заработаю, обучу этого чертового Майкла продавать… обещали между прочим неплохой гонорар.
- Это тот робот?
- Ну да, он у меня еще и с юмором будет...мало не покажется, они такого еще не видели!
- Слушай, а что они потом менеджеров уволят что ли?
- Да, Марта, увы, люди ленивы и крайне ненадежны, опаздывают, отвлекаются, им нужны выходные и отпуск, могут устать или просто быть не в настроении, а моему Майклу - все рано, он готов работать сутками без остановки -лучше любого менеджера. Он у меня будет умный, вежливый и с чувством юмора. Потому, что просто невозможно без юмора продавать эти идиотские…
- Да никто не будет у робота ничего покупать
- Будут, Марта, да они и не заметят. Смешно было, я решил его протестировать немного, завел страничку, зарядил его цитатами из Бодлера ради смеха. Так одна дама подписалась к нему в ФБ, предложила встретиться и …
-Ничего себе, а он, что?
- Это негодяй, Майкл, ответил, что очень занят сейчас, потому что собирается в экспедицию на Эльбрус и ему надо готовится к восхождению…
- А как же менеджеры, у них же семьи, тебе не жалко, что их уволят?
-Ну вот, Марта, началось, помнишь первое правило: ты не спрашиваешь, как и где я беру деньги…

Марта надулась и отвернулась к окну… Прошло несколько минут в тягостном молчании, но ехать было так скучно, что Марта перовой не выдержала:

- Ну а дальше, второе и третье правило
Ричард снова закурил, и в приоткрытое окно опять ворвался шум ветра и дороги.
- Второе, Марта очень простое: никогда не делай то, что ее бесит. Мужчина всегда это точно знает, девушка умет довольно быстро это объяснить, поэтому, не надо быть идиотом и злить ее.
- Ну допустим, хотя ты, Ричард, меня бесишь и часто. Ну а третье?
- Совсем простое, потакай ее мелким капризам, и тогда сможешь выиграть по-крупному. Простой гамбит, в шахматах есть такой прием.
- Что значит по-крупному?
- Это значит, Марта, что ты влюбишься в меня и не сможешь без меня жить.
- Не надейся! Лучше купи мне воды.

Они как раз только что проезжали мимо бензоколонки, и пролетели дальше довольно прилично. Ричард, резко остановился, включил заднюю, и поехал обратно метров двести до заправки и магазина.
- И купи кофе и жвачки- Марта крикнула ему в след. Ричард кивнул и скрылся в дверях.

Марта развернула зеркало, посмотрела на свой растрёпанный в дороге вид, и улыбнулась сама себе… «Ну красота же, еще посмотрим, кто в кого влюбится, пусть побегает пока, психолог доморощенный» -подумала она не без удовольствия…

***

- Вот скажи, раз ты такой знаток отношений, что больше всего сближают мужчину и женщину? – и Марта весело прищурилась.
- Не такой простой вопрос, надо перекурить и подумать – Ричард нажал кнопку прикуривателя.
- А на самом деле все просто, я тут читала исследование, так там описывается всего четыре главных условия.
- Ну и каких же, Марта? – Ричард с удовольствием затянулся, сигарета после кофе, это восхитительно!
- Первое: Прежде всего общие интересы. На втором месте — общие гастрономические вкусы.  На третьем месте стоит естественно секс.  На четвёртом — тактильность, желание прикасаться и гладить. Но самое важное то, это общие интересы, когда на одной волне, понимаешь?
- Понимаю, да, хотя жаль, что секс на третьем -это не естественно, совсем.
- Я так и знала, что ты это скажешь, ты какой-то озабоченный, Ричард!
- Я надеюсь мы с тобой на одной волне?
- А как же! Вот доедим до отеля и увидишь…

***

- Марта, а что мы будем делать в Берлине, у нас всего два, дня, надо план составить: что посмотреть, куда сходить… погугли что ли, пока едем.
- Ничего мы не будем делать.
- То есть?
- Ричард, ты что не знаешь, что самое главное в отдыхе и путешествиях? Это сладкое ничегонеделание, будем просто валятся утром сколько нам захочется, гулять пешком по городу, пить кофе с булочками, наслаждаться берлинской весной, делать смешные фото, и уж если мы и набредем случайно на какую-то достопримечательность, то можем и посмотреть.

- Мы же первый раз там будем, нужно же все увидеть по максимуму. План составить …
- Дурак ты, Ричард, чем тогда отдых будет отличаться от работы? Ты на работе не насоставлялся еще планов? Посмотри, все и так не могут отключиться от суеты. Бегают с утра до вечера с фотоаппаратами. Все успеть, ничего не забыть. Это же не отдых, они упускают главное. Я ненавижу путеводители, почему это мне кто-то должен диктовать куда идти и что смотреть?
- Да, согласен, но как мы узнаем город?

- Как раз, так и узнаем. Город нужно чувствовать. Его пульс, ритм. Видеть людей. Слышать его шум и запах, это так интересно. Мой друг композитор, пишет музыку для кино. Он конечно же сумасшедший немного, как и все гении…
Марта закурила, приоткрыла окно и весенний воздух с силой ворвался в салон и стал играть с ее волосами. Она поправила их изящным жестом и продолжала:
- Представляешь, он никогда не ходит в наушниках. Я его спрашиваю:
«Почему же? Все же слушают музыку везде, в метро, в машине, вообще в городе, а ты?» - а, он мне:
«Разве это музыка, они слушают дешёвые подделки, музыкальный фастфуд, да еще на плохом оборудовании, только забивают себе вкус и развлекают себя, чтобы не думать.»
«Хорошо»- говорю, -«Можно же слушать и хорошую музыку, классику там и наушники купить крутые»
А он говорит: «А зачем? ты тогда не услышишь города, только послушай…как шуршит дождь по земле, по зонтам прохожих, по козырькам парадных, по полировке машин, а город отвечает шелестом шин по мокрому асфальту. Послушай, как поют птицы и разговаривают люди. И это не просто звуки, это ритм и дыхание Москвы. А вот Питер звучит совсем по-другому. Париж и Рим- тоже. Понимаешь, у каждого города своя музыка, свой стиль, нужно просто услышать...»
- Красиво, правда? – Марта открыла окно еще больше, выбросила сигарету, и подставила лицо свежему потоку.

Через минуту она с удовольствием откинулась на кресле.
- Вот скажи, Рич, где тебе нравится гулять в Москве?
- На бульварах, ты же знаешь, Парики, Чистые, еще - Никитская, Камергерский…
- Вот видишь, а что бы ты понял про город, если бы побывал только на Красной Площади, в Кремле, на площадке у МГУ и на Поклонной Горе?
- Ну, да. Москва, это город свадеб, здесь все только и делают что женятся.
- Вот, поэтому, мы просто проживем эти два дня в свое удовольствие, как обычные берлинцы.
- Хорошо, Марта, а как же мы это поймем, куда нам идти и что делать?
- Доверимся городу и интуиции, ты же меня знаешь, я известный путешественник. – и Марта рассмеялась. Ричард подумал: «какой-же у нее красивый смех. Как колокольчики прозвенели.»
- Конечно, особенно, когда на второй день ты будешь уверять меня, что мы в Брюсселе.
- Ну ладно тебе, Ричард, перепутала один раз, ну и что, подумаешь, или тебе не понравилось? –
В ее голосе возникли подозрительные интонации. И Ричард решил быстро свернуть критику.

- Тогда, Марта, может для пущей аутентичности будем два дня говорить по-немецки? Окей, Гугл, как по-немецки сказать: «- ты прекрасно сегодня выглядишь!»
Google: «Du siehst aber gut aus heute!» Ричард: …и «обворожительна»
Google: «Du bist bezaubernd!» , Ричард: - …и «сексуальна»
Google: «Du bist sexy»
Марта: - Окей, Гугл, передай этому умнику…. Google: - Leck mich am Arsch! (поцелуй меня в зад)
- Не смешно, Марта.
- Все, на этом курсы немецкого закрываются, следи лучше за дорогой, а не пялься на мои коленки, я хочу доехать, мой милый Huren Son…

***

Они остановились в кафе на дороге, перекусить, выпить кофе… Марта и Ричард продолжали спор, начатый еще километров пятьдесят назад…

- Вот ты говоришь, Ричард, что превращаешь окружающий мир в слова, но это же иллюзия, что такое слова?
- Что ты имеешь против слов, Марта. Слова- это суть всего, «сначала было слово…»

- Ну, ты известный демагог, Рич, но задумайся сам: люди придумывают языки, сотни уже языков существует, десятки тысяч слов, и только для того, чтобы передать друг другу простую информацию, и что в итоге?
Вот вы- писатели, рождаете горы слов, чтобы рассказать о том, как мы не понимаем друг друга и страдаем… я права? Помнишь, как в старом кино - «счастье, это когда тебя понимают…». И что же? пока не один, из известных мне языков так с этим и не справился…
- Согласен с тобой, Марта, а что ты предлагаешь?

- Ты же знаешь, Ричард, я конкретный человек, не люблю это пустословие. Мне нравится четкий язык формул. Как в химии или математике.
Вот, что важно для человека? - вода, воздух, пища. Формула воды всем известна, ее знает практически каждый.
И заметь, -она одинакова для всех людей мира, и вообще для всей вселенной.
Также -воздух, да все вокруг, все состоит из простых и понятных элементов. А люди рожают тонны слов, я только и слышу: «ты меня не так поняла…, я не то хотел сказать…, я имел в виду совсем другое…
В математике такого нет. Дважды два - всегда четыре и никак иначе.

- А как же страсть, Марта?
- Страсть -выброс гормонов, да все ваше эго- лишь уровень тестостерона, сейчас дай гляну … вот, все просто - C;;H;;O; - Вся мужская сущность в трех элементах и нужной пропорции.

- Что-то у тебя все слишком просто, Марта
- Конечно, просто, мир вообще гораздо проще. Представь, например, если бы вместо слов люди общались формулами, все было бы понятно. Сколько бы занятий оказалось бы нужными: адвокаты, психологи, журналисты, политики…прости, и писатели…

- Спасибо, Марта, …что и политики?
Они снова выехал на трассу. Било яркое солнце, на дороге никого не было кроме них.
- Конечно политики в первую очередь, они вообще самые бесполезные.
- Почему?
- Рич, ну вот спроси любого из них: коммуниста, социалиста, консерватора, либерала, кого угодно: -как справиться с детской лейкемией?, - как использовать бесплатное тепло земли или солнечную энергию, чтобы обогреть миллионы людей? - как сделать безопасным транспорт и дороги?, - как увеличить урожай и накормить больше людей?, - как увеличить продолжительность жизни?
На эти важные вопросы они все ответят: – «не знаю» или будут врать «мы работаем над этим», или еще лучше «проголосуйте за нас, и мы займемся этим. Обязательно. Потом, когда победим всех наших врагов…».
Миру нужные ученые, а не политики. Политики придумали войны и оружие, они только разрушают наш мир…

- Ого, Марта, это прямо манифест.
- Это правда, Ричард, и нам засоряют мозги, что бы мы не увидели, случайно, что все наши короли – голые!
- Марта, а ты могла бы стать политиком? С такими то взглядами.
- Не интересно, и я недостаточно цинична для этого, но я знаю главный секрет.
- Какой же?
- В политике все примитивно и просто, кто-то хорошо сказал: "Дай человеку удочку, научи его ловить - а потом он все равно проголосует за того, кто пообещает ему рыбу "просто так"...
Ричард рассмеялся, и заметил про себя: «Да уж, эта девочка очень даже не глупа. Берегись, Ричард!»

- Хорошо, а как же Любовь, это ты тоже опишешь формулой?
- Конечно. Проблема отношений между людьми заключается в том, что все воспринимают Любовь- как постоянную и неизменную величину. И если, вдруг, что-то идет «не так» - начинают страдать: «Ты что, больше меня не любишь?» «Ты как-то изменился, что произошло?» И так далее.

Но стоит просто принять тот факт, что Любовь - переменная и подвержена колебаниям, как все в природе, да как хотя бы как температура в этом дурацком апреле, так сразу все станет на свои места и не будет столько слез, страданий и пустых конфликтов.
Мы же не обижаемся на погоду, огорчаемся, да, но не переживаем особенно, просто понимаем- так происходит, это законы природы и все.

Вот представь, Любовь меняется от значения: «я жить без него не могу и готова спать на коврике у его двери» к значению «ладно, хорошо, не будем смотреть прекрасный датский фильм, а посмотрим твой идиотский бокс» и до состояния «какого черта я вышла замуж за этого придурка!», а потом все возвращается и начинается новый цикл. Все идет по кругу.
Так мы радуемся солнечному дню, потому что точно знаем, что весна будет, даже если очень- очень долго холодно и идет дождь.

- Да ты философ, оказывается, а нам еще тысячу километров ехать…вот я влип.
- Ничего, Ричард, не расслабляйся, мозги должны работать. То ли еще будет… и кстати, по поводу эндорфинов…
- Да, Марта, пожалуй, нам надо притормозить и измерить уровень моего C;;H;;O;, от умных разговоров он критически возрос…
- Ты быстро учишься…- Прошептала на ухо Марта и стала расстёгивать пуговицы на его рубашке.
- Как мне нравится эти слова, Марта, слова…
- Заткнись …

***

Ночью полил сильный дождь. В номере отеля было тепло и уютно.
Он старательно запоминал: этот вечер, запахи весны, мягкий свет лампы, ее мокрые после душа волосы...
Они пили вино. Недорогое красное чилийское. Лучшее, что он мог найти в местном магазинчике.
Марта сидела на кровати с бокалом в его свитере, нелепом и большом для нее. Одной рукой она ловко болтала с подружками в Whats up’е.
А он открыл заметки и превращал все происходящее с ними в слова. Огоромный мир запросто помещался в его ноутбуке.
"…Так они и жили, то притягиваясь друг к другу, то отталкиваясь..." написал он и посмотрел на Марту.
Она очень серьезно что-то читала в ленте новостей… Любопытное, немного детское выражение лица...
Он незаметно улыбнулся и вернулся к своим словам...


Рецензии