Зонтик

Доктору решительно не нравилась эта женщина. Все в ней вызывало в нем глухое необъяснимое раздражение и неприязнь. Он не мог понять, зачем его друг привел ее.
Сама эта неприязнь началась с одних только рассказов А. о ней. О ее чувстве юмора, утонченности, женственности и прочих добродетелях, которыми воспаленное воображение влюбленного мужчины награждает свою избранницу.
Будучи сам человеком простым и неприхотливым, доктор не мог понять, почему друг с таким восторгом описывает ее комнатку, заставленную книгами и какими-то фарфоровыми статуэками. Жить в пыли, среди куколок и вазочек казалось ему верхом мещанства...
К тому же...
К тому же, друг был женат, а эта женщина была иностранкой. Что могло быть хуже этого?
То немногое из ее жизни, что А. успел ему рассказать между восторгами и похвалами, тоже не нравилось доктору. Р. – так звали эту женщину - приехала сюда в поисках теплого климата, потомучто холод вредит ее здоровью. У нее не было родных, не было и друзей в новой стране. Поселилась она в небольшой студии, не в самом престижном районе. Зарабатывает на жизнь переводами с четырех, не с то пяти языков. Разбирается в живописи, музыке, литературе... словом, типичная представительница тех тепличных чахлых созданий, неприспособленных к жизни, зато умеющих казаться неземными феями.

Когда друг впервые заговорил об Р., доктор не придал этому значения. Женщины были в его жизни и раньше, обычный флирт без особых продолжений. Жена А., худая, вечно молодящаяся и вечно недовольная результатом омоложения, тоже не нравилась доктору, но за двадцать лет он привык к ней, и воспринимал ее как фон, как некую неприятную, но не слишком докучливую помеху. Друг очень редко приводил ее к нему в дом, почти никогда не брал ее с собой на праздники и ни разу не приглашал к себе, если она была дома. В их кругу мало кто был женат счастливо, но все как-то свыклись и никто не делал драму из семейной жизни.
Но А. неожиданно заговорил о разводе. Сначала в шутку, потом серьезнее, но все еще как-то неуверенно, а после знакомства с Р. его планы приняли вполне четкую форму. Зная мягкий и уступчивый характер друга, а так же властный и напористый нрав его жены, доктор не верил в то, что тому удастся довести дело до суда. И вот не далее, как вчера, друг позвонил и попросил разрешения заехать в гости вместе с Р, чтобы представить ее доктору.

С первого взгляда на эту женщину доктору стало понятно, что его друг попался серьезно. Доктор не доверял иностранцам в целом, а уж иностракам, одиноко проживающим на чужбине, и подавно. С какой целью одинокой женщине проживать в чужой стране, если не с целью поиска чужого состояния? И тут уж все средства будут хороши, не то, что сказки про нездоровье от холода!
Женщина была в платье. Жены всех друзей доктора носили платья разве что на курортах, предпочитая в обычной жизни спортивно-джинсовый стиль, либо деловые брючные костюмы. Но на Р. было платье, к тому же – длинное. Темные волосы, уложенные в низкий валик, были стянутый тонкой сеточкой. Эта старомодная деталь особенно раздражила доктора. Он отметил брошь в виде камеи, аккуратные ноготки со светлым маникюром, почти незаметный макияж. Эта некая старомодность, очевидно, призваная создать образ дорогой ретро-дивы, показалась доктору фальшивой. Нехватало только митенок и шляпки с вуалеткой.
Манеры Р. соответствовали ее внешности. Негромкий голос, легкая улыбка, то, как она подала руку – будто для поцелуя, а не для рукопожатия – и взгляд,  открытый, но не дерзкий. Иностранку в ней выдавали мягкий акцент и несколько книжные обороты фраз. Скорее всего, она выучила язык по книгам.
Сославшись на то, что в комнатах идет ремонт, доктор пригласил своих гостей на веранду. Сама мысль о том, что эта женщина пройдет в его гостиную, оглядит ее, сядет в кресло, из вежливости похвалит портрет на стене, показалась доктору кощунственной.
Веранда выходила на заброшенный соседний участок. В том доме давно никто не жил, сад был совсем запущен, доктору это нравилось. Он любил тишину и не любил, когда под его окнами бегали чужие собаки, ходили чужие люди, раздавались чужие голоса, устраивались праздники. Неухоженность соседского участка его вполне устраивала.
По началу беседа не очень клеилась, друг неумело шутил, Р. мягко улыбалась, доктор молча курил. Но как-то незаметно Р. направила разговор в нужное русло. Она поочереди обращалась то к доктору, то к его другу. Сначала заговорила о климате – тепло так благотворно на нее действует, потом о саде напротив – это просто чудо, что он так запущен и никто не явится навести в нем порядок; потом перевела разговор на город, который она еще плохо знала, потом спросила, каким он был 30 лет назад – ей случайно попались старые фото и на них все выглядит совершенно иначе... Прошлое имеет над людьми особую власть, а уж если находится кто-то, кто согласен выслушивать истории из этого прошлого, то даже самый молчаливый превращается в рассказчика.
Женщина слушала очень внимательно, иногда кивала в знак согласия и вставляла два-три слова. Постепенно доктор перестал чувствовать себя не в своей тарелке, разговор потек более раскованно, посыпались шутки. Рассказывая о соборе, доктор упомянул о витражах 18 века, и о том, что если прийти в собор в 9 утра, то можно увидеть их красоту в самом блеске.
- Как бы мне хотелось! – улыбнулась женщина. – Но вряд ли мне удастся приехать в центр утром...
- Поедем завтра. – оживился А. – Не поверишь, но я тоже никогда не видел эти витражи с утра, хотя живу здесь всю жизнь.
Очарование вечера моментально исчезло и доктор снова почувствовал ту самую неприязнь к Р., что и в начале.
Зачем было сетовать на то, что ты не можешь добраться до центра утром? Неужели непонятно, что у А. есть работа, и у него вовсе не гибкий график, как у переводчика?
Словно угадав его мысли, женщина встревоженно взглянула на А.
- Да, но... ты же на работе в это время.
- У меня есть два свободных дня, я могу использовать один завтра.
Доктор был уверен, что никаких свободных дней у А. нет, а значит, тот банально выдумает что-нибудь, как студент, прогуливающий лекции с подружкой. Какое-нибудь нездоровье или «семейное обстоятельство». При мысли о последнем доктор не смог сдержать усмешки. Интересно, догадывается ли жена А., что ее муж сидит в этот момент в гостях на веранде в сопровождении иностранной ретро-дивы? Вот бы она увидела сейчас эту троицу!
Незаметно стемнело. Небольшие облака, закрывавшие небо весь день, начинали собираться в плотные темные тучи. В воздухе запахло влагой приближающегося дождя.
Женщина достала из сумки широкий шерстяной шарф и со смехом закуталась в него:
- Мне нужно было родиться в пустыне, где дожди идут раз в год и то капли не долетают до земли.
А. снял свою куртку и накинул на нее поверх шарфа.
- Теперь я похожа на торговку яблоками. – засмеялась Р. – Вы не находите? – она взглянула на доктора снизу вверх.
- Вы так боитесь холода? – спросил он, чтобы сказать хоть что-то.
- Очень! Ничто на свете не выбивает меня из колеи так, как холодный дождь. – она посмотрела на небо и коснулась своей рукой руки А. – Знаешь... лучше отвези меня домой. Мне не хотелось бы оказаться в дороге в проливной дождь...
А., ловивший каждое ее движение, тут же поднялся. Доктор был рад, что они так быстро уходят. Он развел руками, изображая сожаление, как того требовала вежливость хозяина, и уже открывая им двери в гостиную, услышал звонок в прихожей.
Попросив гостей подождать, он спустился вниз.

* * *
Когда он вернулся на веранду, Р. сидела все в том же плетеном кресле, слегка откинув голову назад. А. стоял рядом, и держа ее руки в своих, что-то говорил ей. Она улыбалась своей мягкой полуулыбкой, глядя на него. Оба обернулись на звук его шагов, и доктор почувствовал себя лишним. 
- Мне очень жаль, А., но тебе придется уйти одному. Тебя ждут внизу.
- Кто? – растерянно спросил А. Казалось, его мысли все еще были заняты прерваным разговором с Р.
- Твоя жена. Она была где-то здесь поблизости и увидела твою машину у моего дома. Начинается дождь, и она хочет, чтобы ты отвез ее домой. Она уже в машине, я сказал ей, что ты сейчас спустишься.
Р. не изменилась в лице и даже не вздрогнула. Она, по видимому, была гением в том, что называется наукой владеть собой. Осторожно высвободив свои руки из рук А., она спокойно и выжидательно посмотрела на него.
- Как все некстати!.. – А. со стуком переставил свой стул. Затем наклонился к Р. и о чем-то тихо заговорил ей на ухо. Она молча кивнула в ответ.
- Я провожу тебя. – сказал доктор, и обернулся к женщине, - Мы вас оставим ненадолго.
Она так же молча кивнула, не меняя позы.
- Я не смогу вернуться за Р. – сказал А., спускаясь по лестнице. – Сделай мне одолжение, позаботься о ней. – он быстро вышел и сел в машину.

* * *
Закрыв за А. дверь, доктор вернулся в дом, но прошел не на верх, а на кухню. Сварил кофе, неспеша выкурил сигарету, выпил две чашки. Потом, наконец, поднялся на веранду.
Ветер усилился, но дождь еще не разошелся вовсю, а только накрапывал. Женщина сидела так же прямо, сложив руки на коленях и глядя на заброшеный соседский сад. Она даже не подумала передвинуть свое кресло в более защищенное от ветра и дождя место. На ее волосах и ворсинках шали сверкали микроскопические капельки.
- Они уже уехали. – сказал доктор, и чуть не прибавил: вы можете уходить.
Она обернулась к нему и снова улыбнулась. Возможно, она и была расстроена, но если бы не бледность, никто не догадался бы об этом по выражению ее лица. «Ретро-манекен, закованый в этикет». – с раздражением подумал доктор.
- Я должна перед вами извиниться. – сказала Р. своим тихим ровным голосом. – Мы доставили вам столько неприятностей.
- Не беспокойтесь.
Она помолчала несколько секунд, словно ожидая, что он прибавит еще что-нибудь, но доктор молчал.
- Уже поздно. – проговорила она, не глядя на него. – Мне пора. Спасибо за вечер. – и помолчав с секунду, добавила, - Отсюда в самом деле очень красивый вид.
Она поднялась, и тут же ухватилась рукой за спинку кресла. Доктор сделал вид, что ничего не заметил, и она, в свою очередь, сделала вид, что еще раз оглядывается на сад.
В гостиной она нерешительно остановилась. «Ну? Как ты теперь будешь выкручиваться, статуя?» - злорадно подумал доктор. Ему стоило труда скрыть усмешку. Теперь, когда она осталась одна, она казалась растеряной и испуганой.
- Я еще не очень хорошо знаю город, - медленно проговорила Р. – Вы не могли бы... – она запнулась.
- Подсказать вам номер автобуса? – почти с нескрываемой издевкой спросил доктор.
- Да. – быстро ответила она, и взглянув на него, улыбнулась. – Номер автобуса.
- Проще простого! В ваш район отсюда идет только один автобус. Смотрите... Вы пройдете 4 или 5 кварталов, свернете налево и выйдете к мосту. Перейдете его, и прямо за ним будет остановка. Автобусы ходят до полуночи.
- Благодарю вас. – Р. взялась за ручку двери, и постояв так несколько секунд, тихо добавила,  – Что бы я без вас делала...
Доктор не вышел на крыльцо вместе с нею, оставшись стоять в дверях.
Он смотрел, как она шла по дорожке к калитке. Проходя мимо его машины, она коснулась ее кончиками пальцев. Подумала ли она в тот момент о том, что он мог бы подвезти ее хотя бы до остановки?.. Она дошла до калитки, и остановилась, оглядывая пустую темную улицу. О чем она думала? О том, что улица безлюдна, а она не знает как следует, куда ей идти?.. Или же холодный дождь пугал ее?.. Или же она просто набиралась сил, чтобы ступить одной в эту темноту?..
Наконец, она шагнула за калитку, обернулась к доктору последний раз, сделала прощальный жест рукой и исчезла в темноте. Почти в бешенстве доктор захлопнул дверь.
В прихожей еще стоял запах ее цветочно-горьковатых духов. Доктор вернулся на кухню и приготовил еще кофе. Сел с чашкой в кресло и первый раз в жизни закурил в доме, чтобы дым сигареты  и запах кофе уничтожили этот тонкий аромат.
Он знал, что женщина не выйдет к мосту ни через четыре, ни через пять кварталов. Он знал, что мост находится ровно за семь кварталов от его дома. Ей придется поблуждать по ночным улицам и поискать, у кого спросить дорогу. Его район, почти полностью заселенный пожилыми людьми, в это время суток был тих и безлюден. Разве что полицейский патруль остановится и поможет ей, но обычно он совершал объезд уже после полуночи.
Доктор выкурил еще одну сигарету, а следом и еще одну, налил себе очередную чашку кофе, но отпив глоток, вылил его. Затем распахнул окно и перегнулся в сад. Ветер заметно усилился и дождь уже падал крупными тяжелыми каплями. Постояв у окна и продрогнув, доктор вернулся в гостиную, и тут ему бросился в глаза зонтик Р., висящий на спинке стула. Первой его мыслью было: что, если она спохватится и вернется за ним?.. Он повертел зонтик, перекидывая его из руки в руку, тихонько засмеялся и покачал головой. Потушил свет и осторожно вышел на крыльцо.
Улица была по-прежнему пустынна, никаких других звуков, кроме ветра и дождя, не раздавалось в этом тихом благословенном районе.
Доктор повесил зонтик на решетку калитки, вернулся в дом и лег спать.


Рецензии