Скирматия. Глава 9. Князь и княгиня
Лучи утреннего солнца упали на лицо князя и он, слегка поморщившись, повернулся на другой бок. Пару минут он прогонял сон. Когда наконец он был готов открыть глаза, то обнаружил, что княгини нет подле него.
— Странно, — сказал князь сам себе. — Она обычно ещё спит в это время.
Князь встал, набросил накидку и направился в уборную супруги. Княгини Властимилы он и там не обнаружил. Тогда он пошёл в первую комнату своих покоев и там позвал слуг. Вошли два слуги и принесли ему уже приготовленные одежды.
— Доброго утра, вашей светлости, — сказали оба слуги в один голос. За долгие годы они уже привыкли к тому, что князь просыпается с восходом солнца.
— Моя супруга давно встала? — спросил князь, пока слуги помогали ему одеться.
— Её светлость княгиня Властимила изволила покинуть покои уже как час тому назад, — ответил один из слуг.
— А куда она пошла? — ещё более удивлённый спрашивал князь.
— Нам она никаких указаний не давала и не говорила, куда направляется, — ответил другой слуга. Утренний туалет князя был окончен и он, оставив слуг, направился на поиски супруги.
Долго, однако, разыскивать княгиню ему не пришлось. Она сидела на скамейке около входа в малый сад, прилегавший к покоям князя, и смотрела куда-то вдаль поверх крыш находящихся рядом построек. Князь тихо склонился к ней и обнял.
— Любуешься рассветом, дорогая? — спросил он ласково.
Княгиня вздрогнула при его словах.
— Как ты тихо подкрался, Радимир! — воскликнула она немного испуганно. — Да, я решила посмотреть на восход и привести свои мысли в порядок.
— И как, получается? — спросил князь.
— Да, получается. Уже получилось. Теперь я готова расстаться со своим сыном. Я готова его отпустить, — ответила княгиня.
— Вот и хорошо, — сказал князь. Ранним утром князь был не готов рассуждать с супругой на столь тонкие материи, как материнская любовь к старшему сыну.
— Дорогой, прикажи подать завтрак в беседку. Там очень уютно, зелено, — попросила княгиня. Её взор был таким чувственным и нежным, что князь Радимир не смог ей отказать, хотя ему и не очень хотелось сейчас есть.
***
— Узнай, где мой сын, — приказал князь слуге, который пришёл, чтобы убрать стол после завтрака княжеской четы.
— Слушаюсь, ваша светлость. Позвольте уточнить, вы хотите узнать, где находится ваш старший сын его милость княжич Всеслав? — спросил слуга, и, получив утвердительный кивок, оставил грязную посуду и пошёл выполнять указание князя.
— Ваша светлость, ваш сын занимается с оружием, — доложил слуга по возвращении. Поняв по утвердительному кивку князя, что от него больше ничего не требуется, он стал быстро собирать оставленную ранее посуду и направился в кухню, пока старший по кухне его не хватился.
— Он даже сегодня упражняется, — сказала с лёгким упрёком княгиня.
— Что ж, новости не вскружили ему голову, и он продолжает методично делать своё дело. Это делает ему честь, — ответил князь. — Знаешь, моя княгиня, я думаю, что нашему сыну эта поездка пойдёт на пользу. Он увидит мир, попробует принимать самостоятельные решения. Возмужает, в конце концов!
— Но эта поездка может быть очень опасной. Надо будет преодолеть не только герцогство Герское — герцог наш друг и на него можно положиться — но и десяток других владений, — сказала княгиня.
— Во-первых, путь в герцогство совершенно безопасен. У нас порядок и у Антуана также совершенный порядок. Я, кстати, вчера ему написал письмо с просьбой принять нашего сына. Думаю, наш старый друг будет рад визиту Всеслава и окажет ему отеческий приём, — сказал князь. — Во-вторых, между герцогством и Поленом лежит не десяток, а вполне себе пять графств: Парское, Лехицкое, Межинское, Турельское и Лерийское.
— Не припомню, чтобы у тебя были хорошие отношения с графом Парскими и графом Лехицким. С ними надо заранее обговаривать проход Всеслава, а он уже сегодня выдвигается! — княгиня была эмоциональна.
— Они не посмеют напасть на моего сына. Отказать в проходе могут, но тогда он пройдёт по нейтральным территориям независимых виконтств, баронств, и малых графств. Эти точно не посмеют отказать в проходе! В конце концов, я даю ему с собой пятьдесят конников, к тому же с ним будут его слуги и вассалы. Общим числом человек сто, а то и больше. Вряд ли они смогут ему что-то противопоставить. Да и никто из них не рискнёт со мной ссориться. Они хорошо меня знают. Я сижу в своём княжестве и никого не беспокою, но если кто побеспокоит меня, я его в порошок сотру. Это касается и графа Парского и графа Лехицкого, не говоря уж об этой мелкоте! — сказал князь, всё более распаляясь от одной мысли, что члену его семьи кто-то может нанести хоть какой-то вред. — Дорогая, всё будет хорошо у нашего сына. У маркграфа он встретится с Велимиром, и с ним уже точно ничего не случится, — закончил князь мягко. И любуясь своей пугливой женой, нежно на неё посмотрел.
— Хорошо, мой князь, я тебе верю. Ты — мой щит и меч. Ты всегда знаешь, о чём говоришь. Пойдём к Всеславу. Я хочу с ним поговорить без большого количества лишних глаз, а их сегодня будет достаточно, — сказала тихо и спокойно княгиня.
Свидетельство о публикации №217052500247