Отдалённые последствия или разрыв селезёнки

 Сама история.

Одна молодая семейная пара поехали в областной центр. Были они в машине, когда попали в ДТП. После ДТП бригадой скорой помощи они были доставлены в дежурную больницу Екатеринбурга с диагнозом: «Тупая травма живота.» После осмотра хирурга и травматолога отпущены домой с диагнозом: «Ушибы мягких тканей.» Супруги вернулись домой. Всё это произошло в четверг. На следующий вечер в пятницу вызвали скорую помощь к себе домой потому, что мужу внезапно стало плохо. Приехала Скорая. Осмотрела - живот напряжён, симптом «Ваньки-встаньки» (это когда ни сидеть, ни лежать не может), тахикардия, но давление в пределах нормы. Отвезли в больницу с диагнозом: «Разрыв селезёнки».

Пациента прооперировали. Он шёл на поправку, когда в это же отделение поступила его жена. Это было уже в понедельник.

Мама пациента договорилась со снохой, что «после обеда» вместе пойдут в больницу навестить сына и мужа. Почему решила в 8 часов утра позвонить к снохе свекровь не знает. «Как что-то толкнуло» - сказала она потом. На звонки сноха не отвечала. Тогда свекровь пошла домой к супругам. На звонок в дверь ответа не последовало. Дверь открыла своими ключами. В квартире в ванной обнаружила сноху в плачевном состоянии. Вызвала скорую.

Потом медики рассказывали:

- Как жива то осталась? Лежит в ванной вся синюшная, губы бледно-серые. Пошевелиться не может. Давление поначалу и определить не смогли. Вытащили из ванной и быстро на носилки, установили систему, стали струёй внутривенно лить кровозаменяющие растворы и под сиреной с мигалками в больницу помчались. Там уже встречали хирурги и реаниматоры. Успели!

Пока всё делали, выясняли обстоятельства. Оказывается, ей тоже было плохо эти дни, «но терпимо». Потихоньку накатывала слабость, живот побаливал. Сегодня утром в восьмом часу пошла душ принимать. Разделась, залезла в ванну. В ванне девушке резко стало плохо, и она упала от сильной слабости. Подняться уже не смогла. Там её и нашла свекровь спустя час.

Почему так произошло? Почему сразу не поставили правильный диагноз?

Немного анатомии.

Селезёнка – это непарный орган, расположенный в левой части брюшной полости. В медицинской литературе его часто называют хранилищем эритроцитов. Наружная поверхность селезёнки покрыта капсулой из плотной соединительной ткани.

Разрыв селезенки – достаточно распространенное повреждение, которое встречается при различных высокоэнергетических травмах: падениях с высоты, промышленных, природных, железнодорожных или автодорожных катастрофах. Из-за высокой вероятности обильного кровотечения представляет непосредственную опасность для жизни, требует проведения немедленного оперативного вмешательства.

Но не всегда разрыв селезёнки можно сразу распознать.

Выделяют следующие виды разрывов селезенки:

Контузия – наблюдается разрыв участка паренхимы при сохранении целостности капсулы органа.

Разрыв капсулы без значительного повреждения паренхимы.

Одномоментный разрыв селезенки – одномоментное повреждение капсулы и паренхимы.

Двухмоментный разрыв селезенки – разрыв паренхимы, за которым через некоторое время следует разрыв капсулы.

Разрыв капсулы и паренхимы с самостоятельной тампонадой (мнимый двухмоментный разрыв) – разрыв паренхимы быстро «закрывается» сгустком крови и кровотечение прекращается еще до появления выраженной клинической симптоматики. В последующем сгусток вымывается током крови, кровотечение возобновляется.

Мнимый трехмоментный разрыв – двухмоментный разрыв, за которым через некоторое время следует самостоятельная тампонада, а позже – свободное позднее кровотечение.

Трудности диагностики.

Выявления разрыва селезенки довольно непростой процесс, требующий тщательного осмотра больного, сбора анамнеза, правильного трактования полученных данных инструментальных и лабораторных исследований. Установить факт 100 % разрыва кроветворного органа можно только во время проведения оперативного вмешательства. До проведения операции диагноз удается установить в 10-15 % всех фиксируемых случаях. Трудность диагностики заключается в том, что симптомы травмирования селезенки не специфичны, они могут свидетельствовать и о любых других кровотечениях, локализующихся в брюшной полости. Анализа крови в первые несколько часов недостаточно, состав крови остается в пределах нормы. Диагноз устанавливается на основание клинических проявлений, результатов рентгенографии грудной клетки и брюшной полости.

Правильно поставить диагноз проще если происходит одномоментный разрыв селезёнки. Боль и симптоматика внутреннего кровотечения. Совсем другое дело, если капсула селезёнки цела, а сама селезёнка повреждена. Селезёнка потихоньку кровит. Кровь скапливается под капсулой, капсула растягивается. Дискомфорт, болезненность и чувство тяжести в левом подреберье сохраняются. А потом - БАХ! Капсула лопнула. Кровь излилась в брюшную полость. Боль в животе, сильная слабость, пациент не может ходить и сидеть из-за слабости, лежать на спине не может потому, что боль усиливается. Такой пациент то ляжет, то сядет. От сюда - симптом Ваньки-встаньки. Чаще пациент стоит в колено-локтевом положении или лежит в позе эмбриона. То же самое касается и мнимых двух и трёхмоментных разрывов. Трёхмоментный разрыв ещё более оттянут во времени. В таких случаях крайне редко сразу ставят правильный диагноз. Данных слишком мало. Если есть другие серьёзные повреждения, и пациента госпитализируют, то разрыв селезёнки выявится в условиях стационара. А если нет серьёзных повреждений, то пациент пойдет домой. Или «чуйка» у доктора сработает, и он придумает диагноз для госпитализации. Вы не поверите, но иногда приходится придумывать с чем пациента госпитализировать, когда понимаешь, что надо, а не с чем.

Думаю, что в этой истории у мужа был двухмоментный, а у жены трёхмоментный разрывы.

Заключение.

Подобные случаи бывают не только при повреждении селезёнки, но и повреждении других органов. Например почек. Или при черепно-мозговой травме. Например, при возникновении внутричерепной гематомы. Есть такое понятие как «светлый промежуток». то когда после травмы вроде всё прошло и человек достаточно быстро начинает чувствовать себя удовлетворительно. А поврежденный сосуд в голове понемногу начинает подкравливать. И через некоторое время резко ухудшается самочувствие и появляются симптомы, говорящие о катастрофе в мозге человека.

Это я к чему? Да к тому, что надо быть к себе внимательнее и не стесняться если что. Если вам после травмы доктор говорит:

- У Вас всё хорошо. Идите домой, а завтра всё пройдет.

Идите, доктору виднее. Если, конечно, чувствуете себя удовлетворительно. Если чувствуете себя плохо - настаивайте на госпитализации. Можете даже поскандалить. Но если на следующий день вам не полегчало, тем более если стало хуже, надо вернуться обратно. Или скорую вызвать, или что бы вас кто-нибудь отвёз в больницу. Иногда быстрее получается, если есть кто-нибудь рядом с машиной и правом управлять ею. Можно и раньше повторно обратиться, не надо ждать завтрашнего дня если наступило ухудшение самочувствия. Не бойтесь если вас отругают. Не ждите, когда «само пройдёт». Само может и не пройти.

Будьте здоровы!


Рецензии