Подвиг Врача

                «Ах, война, что ты сделала, подлая…»
                Булат Окуджава
     В углу полутёмной комнаты умирал малыш.
     Врач печально смотрела на него.  Всего несколько недель назад она помогла ему появиться на свет. Мальчик родился совершенно нормальный и здоровый.  Что было удивительно, если учесть все невзгоды, выпавшие на долю  матери в последние месяцы беременности.

     И вот теперь он лежал без сознания, и только чуть заметное дыхание говорило о том, что жизнь ещё теплилась в его крохотном теле.

     Шёл декабрь 1941 года.  В маленьком городе Чкаловской области (ныне Оренбургской) не рвались снаряды и не свистели пули над головой.  Фронт был далеко.  Но голод и холод  здесь убивали людей  так же безжалостно, как пули и снаряды на фронте.

     И  скоро будет ещё одна смерть.  Нелепая и неизбежная.

     Врач и сама не знала, зачем сегодня пришла сюда.
     Диагноз был ясен – токсическая диспепсия.
     Причина болезни тоже была на виду – пять дней назад мать  малыша перестала кормить его грудью.

     Не спешите осуждать эту мать.
     К ней мы вернёмся чуть позже.

     Первое время малыш орал от голода день и ночь.
     Его пытались кормить жиденьким киселём и рисовым отваром.  Но он был ещё слишком мал для этой пищи, а другой не было.
     Началась диспепсия (расстройство пищеварения), которая быстро стала токсической.  Смертельной для  малыша.

     Врач тяжело вздохнула.  Каждый день у неё умирали взрослые и дети.
     Каждая смерть отнимала частичку её жизни.
     А этого малыша ей было жалко до слёз.

     Нужно было идти, но какая-то мысль царапалась в глубине сознания.  Что-то было не так.
     Внезапно она поняла – запах! Немного изменился запах.
     «Пелёнки давно меняли?» - спросила она бабушку малыша.
     - «Не помню.  Вроде, давно».
     Стоп! – Вчера ещё бабушка не успевала менять пелёнки, а сегодня уже и не помнит, когда меняла.
     -«И что, из него ничего не выходит?»
     -«Уже нечему там выходить! Который день лежит голодный!»
     Врач вздрогнула.  Озарение молнией сверкнуло в голове – ГОЛОД! Он убил болезнь и  сейчас убивает малыша!

     Теперь она знала, что нужно сделать.
     Правда, пока не представляла себе, как будет это делать.

     Врач наклонилась к малышу и шепнула:
     «Миленький, не умирай!
     Потерпи ещё немного.
     Я тебе помогу.
     Ты только дождись меня!»

     Ей показалось, что губы малыша чуть дрогнули.
     Показалось или нет? Впрочем, это было неважно.
     Нужно было спешить.

     Вернёмся к матери малыша.
     Но сначала несколько слов о Хозяине города.
     Неважно кем он был – секретарём горкома или ещё кем.
     Он ощущал себя Хозяином.  Был Хозяином.  И как настоящий Хозяин делал всё возможное и невозможное для жителей своего города.

     Ему и в мирной жизни забот хватало.  А с началом войны проблемы, свалившиеся на плечи этого далеко уже не молодого человека, казались неподъёмными.

     Мобилизация, забравшая почти всех мужчин из города и окрестных деревень.  Эвакуированные из западных областей, которых уже негде было расселять и которые всё прибывали и прибывали.
     А в последнее время острейшая проблема: чем накормить многократно возросшее население города отошла на второй план.  В городе кончалось топливо!

     По традиции в этот город с печным отоплением осенью завозили уголь.  В конце лета заготавливали дрова.

     Война сломала эту традицию.  Уголь не завезли.  Дрова некому было заготовить.

     Морозы доходили уже до тридцати градусов, а топить было нечем!
     Хозяин понимал, что сибирский мороз убьёт людей города гораздо раньше, чем они начнут умирать от голода.
С невероятным трудом он организовал санный обоз и теперь набирал людей, способных держать пилу и топор.

     Предстояло проехать 30 километров по заснеженной степи до ближайшего леса (день пути).  Ночевать в лесной деревне и целыми днями на трескучем морозе неумелыми руками заготавливать дрова.

     Людей, готовых выдержать такое испытание, было  мало. Поэтому Хозяин поставил очень жёсткое условие: дрова только тем, кто поедет на их заготовку.

     Вот тут-то в семье малыша и разыгралась трагедия.
     Бабушка готова была ехать.  Но её с больным сердцем просто не взяли: «Обуза нам не нужна!»
     А перед матерью малыша встал безжалостный выбор: или всем замерзнуть (в семье были ещё две малолетние девочки) или ….
     Обезумевшая от горя мать хотела взять малыша с собой, но Хозяин обругал её: «Дура! Не на курорт едем.  Целыми днями в лесу на морозе!»
     И тихо добавил: «Самим бы живыми вернуться!»

     Поздно вечером Врач снова подошла к малышу.  В тревоге наклонилась над ним – живой?                И радостно улыбнулась: «Живой! Умница! Дождался!»
А потом достала из сумки с лекарствами баночку молока.
Настоящего молока! От настоящей коровы!

     Уму непостижимо, где она нашла эту корову в оцепеневшем от мороза городе?  В декабре сорок первого года.
     Как удалось уговорить хозяйку коровы поделиться молоком , которого так не хватало голодному телёнку и её ещё более голодным детям?

     Но молоко было единственным средством, способным ещё спасти малыша.
     К сожалению, шансы были ничтожны.  Слишком долго лежал он голодным!

     Всю ночь Врач боролась за жизнь малыша.
     Осторожно вводила глюкозу, чтобы поддержать искорку жизни, готовую угаснуть в любой момент.
     По несколько капелек молока разводила в воде.
     Очень трудно было заставить полумёртвого малыша сделать первый глоток.
     Нельзя было ошибиться с интервалами кормления.  С количеством и концентрацией молочной смеси на каждое кормление. 
     В любой момент могла ожить диспепсия,  которая теперь уж точно прикончила бы ослабевшего малыша.

     Великое Милосердие и Врачебное Искусство совершили чудо.  Медленно, очень медленно малыш стал оживать.

     А вскоре вернулась мать.  Вместе с санями полными дров.  Измученная тяжёлой и непривычной работой, почерневшая от мороза, она с криком: «Сыночек! Живой!»
кинулась к своему малышу.

     Эту историю мне рассказали лет сорок назад.
     Очень жаль, что никто не запомнил, как звали Врача.
     Придумывать ничего не хотелось.
     Пусть она останется в нашей памяти как Врач!
     С большой буквы!   
         


Рецензии
Умница, Врач, смогла спасти ребенка, шла почти на ощупь!
"Великое Милосердие и Врачебное Искусство совершили чудо"- согласна Валерий с Вами, но и душевная сила ее. Врач не по профессии, а по признанию

Спасибо, Вам от души за такой рассказ
С уважением и искренней признательностью, Светлана

Лана Вальтер   20.12.2023 19:18     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Светлана, за такой хороший и тёплый отзыв!
Вам здоровья и удачи в жизни и творчестве!
С признательностью,

Валерий Бородянец   21.12.2023 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.