Смирение есть эквивалент расширенного сознания

Сегодня уже всем понятно, что прогрессивный путь человеческого развития неизбежно связан с расширением возможностей его сознательной функции, которое собственно и является расширенным сознанием. То есть, только через увеличение перспективы умственных (мыслительных, сознательных или на физиологическом уровне - мозговых) способностей (автор не является фанатом Иммануила  Канта и не собирается развивать здесь демагогию на предмет классификации венца творения) можно действительно рассчитывать на серьезный прорыв в научно-техническом прогрессе. Но для этого в первую очередь человек должен освободиться от тех блокировок и препятствий, которые ему с самого рождения предлагает многообразный и очень даже заинтересованный в тематическом исходе внешний мир.

Человек собственно и есть в своей душевной или сознательной (связь сердечного и умственного развития взаимообразна и может в данном контексте считаться тождественной) ипостасях то, что он думает и как переживает свое восприятие внешнего мира. Это по аналогии с традиционными утверждениями на уровне физиологических характеристик человека, когда рассуждения выходят на уровень фразы «Человеческий организм – это то, что он потребляет в качестве пищи». Так вот, все наше умонастроение, если можно так выразиться, и создает те психологические или душевные привязки к внешнему миру, которые просто «заякоривают» нас к нему. Человек в этот смысле является неким пленником своих мыслей, чувств, принципов и привязанностей.

Это создает с одной стороны многообразие уникальных субъективных измерений, которые как бы нанизываются на общий стержень объективного реального мира и придают ему ту прелесть широкого спектра восприятия. С другой же стороны мы получаем массу искажений личного плана, когда все люди очень даже по-разному относятся к одной и той же ситуации или явлению. Это тот случай, где, как говорится, у каждого своя правда. Но, истина-то одна, а потому и стремление познать ее сводится к устранению этих самых субъективных предпосылок. Вот мы и подошли к сути предмета исследования в данном эссе.

Другими словами, для того что бы видеть реальную картину мира, а не ту, что человек придумывает себе в силу собственных иллюзий, нам нужно раскрепостится таким образом, чтобы наше расширенное сознание максимальным образом исключило из спектра своего восприятия личностные привязанности в виде чувственных переживаний, склонностей характера и т. п. Сегодня психологи предлагают нам в качестве расслабляющих методик различные тренинги, но, как и всегда бывает в их случаях, все их «изобретения» носят исключительно формат плагиата из традиционных религиозных практик. Придание же некого формата «осовременивания» только «наводит тень на плетень», как говорили в эпические времена наши предки.

Что в данном месте имеет в виду автор?! Православная традиция христианства в качестве базового принципа освобождения от греховных привязанностей человека культивирует именно смирение. Это то «нулевое» состояние душевной организации, которое полностью освобождает человека от мирских забот и создает условия наибольшего благоприятствования для связи его с Богом. Именно в данном состоянии человек достигает наибольшего просветления или, как мы сегодня выражаемся, максимально расширяет свое сознание. Сбросив с себя эти условные вериги, мы как бы погружаемся в невесомость или в то состояние, когда на нас не оказывается никакого давления, способного скорректировать наши мыслепостроения.

То есть, человек от века получил полезную информацию для своего душевного развития. Психология же сегодняшнего дня ничего не может предложить нам дополнительно, а лишь пытается построить свою методологию на основе ранее известных принципов. Обставившись незамысловатой терминологией и запутавшись в собственных «умствованиях» больше похожих на демагогию, специалисты с приставкой «псих» (экстрасенсы и иже с ними в том числе) пытаются «запудрить» мозги жаждущим найти свой путь, когда все очень просто с точки зрения именно логической последовательности, а не исполнения на практике, конечно же.

Итак, именно смиренное состояние («обнуление» своих привязанностей, если угодно) позволит человеку воспринимать внешний мир с наименьшими искажениями и максимально приблизиться с Самим, а значит и к Истине. В данном случае мы в очередной раз получаем доказательство тождественности математических понятий «нуля» и «бесконечности». Решительно, именно на простоту понятий опирается плоскость высшего знания. А там, где логическая последовательность теряется среди множества подмен понятий, всегда прослеживается лукавое начало предвзятого искажения действительности.

Данное эссе автор в наименьшей степени хочет посвятить борьбе с мракобесием и религиозной агитации, а лишь желает обозначить в очередной раз наиважнейшие вещи в нашей душевной организации, опираясь на которые человек сможет реально воспринимать окружающий мир, а не формировать свои суждения согласно зомбо-технологиям. Ведь нынешний век, как никогда ранее, подвержен мощным искажениям, культивируемым известными группировками людей. То, что человечество издавна было ориентировано на воздействия идеологий разного пошиба, является данностью. Так оно пытается всегда отформатировать себя в сторону упорядочивания взаимоотношений, то есть, борется с анархией и устанавливает власть сильных и наиболее отчаянных. Но, каждый из нас в состоянии оценивать происходящее самостоятельно, а не принимать чужую точку зрения на текущие события и явления.

Таким образом, в Священном Писании в очень доступной форме (правда без научного обоснования, так как в эпические времена это было бы просто нецелесообразно) дается точный рецепт счастливой жизни. Кроме того, там показан не только принцип ее достижения, но даже и сама практическая формула в виде…. Кому интересно, но он еще не дошел до церковной лавки или библиотеки, чтобы приобрести актуальные для душевного (и духовного, конечно же!) развития тексты, рекомендую начинать с Нового Завета и Закона Божьего. Гарантировано в них можно найти ответы на самые сложные вопросы человеческой жизни. Для этого нужно лишь воспринимать указанные тексты не в качестве легендарных сказаний, а как слова Самого. Там минимум истории, но максимум философских правил высшего порядка.

Резюмируя все вышесказанное, получаем простую, но очень важную формулу жизни в виде «Смирение – это путь к познанию и счастью», так что не нужно долго мудрствовать лукаво над оправданием собственного беспутного поведения, а, засучив рукава, следует отправляться в означенном направлении. А если кто-то еще не понял, что смирение не является безволием и флегматичностью, а основано на безграничном доверии Самому, нужно попробовать попрактиковать. Более чем уверен, что все сомнения будут устранены сразу же. Напоминаю снова…. Философский аспект: смирение равняется расширенному сознанию. Математический формат: ноль равен бесконечности. Уразумей, читатель, вышесказанное, и откроются тебе такие сакраментальные вещи, от упоминания которых сейчас только захватывает дух.


Рецензии
Стиль вашего изложения напоминает написание с права налево

Нонна Исадская   30.05.2017 14:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.