Не все колобки золотистого цвета. часть 2

    Заяц, несмотря на усталость, никак не мог заснуть. Его отсек располагался через стенку от шлюзовой камеры. И ему все время казалось, что там кто-то ходит, открывает и закрывает разделительный люк, что-то бубнит.
   -Похоже, где-то - сквозняк, вот в шлюзе дверь-то и хлопает,  —  подумал он и решил это проверить.
    Когда бортинженер вышел в коридор, то увидел, что от шлюзовой камеры в противоположную сторону уходил Колобок. Заяц пригляделся и обнаружил, что тот был как-то странно одет.
   -Интересно, — удивился он, — чего это капитан, на ночь, глядя, надел маскхалат непонятного цвета: фиолетовый в желтую крапинку? Может быть, решил инопланетян погонять?
  Заяц окликнул Колобка, но тот, даже не оглянувшись, завернул за угол и исчез, словно его тут и не было. Бортинженер постоял еще немного в коридоре, надеясь прояснить ситуацию, но командир так и не появился. Он решил, что надо хоть немного поспать, а утром все само собой выяснится.
  Волк уснул сразу, но проснулся от какого-то постороннего шума. Он встал и, еле передвигая ногами, вышел в коридор. Там он увидел странную картину. Колобок медленно, словно к его ногам были пристегнуты гири, шел по направлению к центральному отсеку. Он был меньше размером, чем прежде, и имел странный цвет: фиолетовый в желтую крапинку. Дойдя до отсека, капитан, как в замедленном слайд-шоу, открыл дверь и вошел внутрь.
   - Да-а-а-а.. — удивленно прошептал Волк, — старик Эйнштейн был прав со своей теорией относительности. Вот уж точно, что при скорости корабля близкой к скорости света, время замедляется, масса растет, а линейные размеры сокращаются. Одного он только никогда не узнает: эта самая теория еще и окрас меняет! На себя сегодня не буду смотреть: не хочу испугаться перед сном. Завтра все видно будет.

    Утром все собрались в центральном отсеке. Колобок хотел было зачитать распорядок дня, как Волк вдруг спросил:
   — Слушай, капитан, а ты чего сегодня ночью бродил по кораблю?
   — Я!? — изумился Колобок. — Да я всю ночь спал без задних ног!
   — А они где же спали? — искренне удивился Заяц.
   — Вот - серость,  —  покачав головой, сказала Лиса. — Это просто так говорят.
  — Повторяю: я всю ночь спал! — начинал злиться Колобок.
  — Тогда кто же ходил?! — одновременно задали вопрос штурман и бортинженер.
Они рассказали о том, что каждый из них видел сегодняшней ночью. Стало понятно, что на корабле появился чужой. И проник он на космолет через шлюзовую камеру. Вспомнив вчерашние события, члены экипажа поняли, что тряхануло их  в момент стыковки с кораблем пришельцев.
— Так, — сказал командир, — объявлю операцию «Сафари».
— А это как? — удивленно спросил Заяц.
— Не как, а что, — сумничал Волк. — Это когда ты на кого-нибудь охотишься.
— Прикольно! — обрадовался бортинженер. — Раньше только на меня охотились. А теперь я, стало быть, охотником буду.
— Слушать мой приказ. Ты, Волк, берешь след и идешь по правой стороне корабля. Ты, Лиса, - по левой. Ты, Заяц, .. — но договорить командир корабля не успел.
В это мгновение открылась дверь центрального отсека, и на пороге появился фиолетовый в желтую крапинку……Колобок.
   — Руки вверх! — на ломаном русском языке сказал пришелец и наставил на экипаж какую-то штуку. Она напоминала длинный калейдоскоп: черного цвета, с прозрачным стеклышком в лицевом окошечке, огоньком, горевшим где-то внутри, несколькими кнопочками вдоль верхней части.
   Капитан так и остался стоять с открытым ртом, Волк медленно опустился в кресло, Лиса непроизвольно сделала шаг назад и наступила Зайцу на лапу. Тот от неожиданности подпрыгнул, сделал кувырок в воздухе, перелетел фиолетового колобка и упал позади него. Пытаясь подняться, он зацепил его задней лапой, и пришелец, потеряв равновесие, свалился на пол, уронив свой черный калейдоскоп. Прошло всего несколько секунд, но их хватило, чтобы команда пришла в себя, разом навалилась на чужака и скрутила его. Заяц рывком стянул с себя футболку, и вот уже фиолетовый пришелец оказался внутри нее. Нижнюю и верхнюю часть футболки завязали узлами.
— У-у-у, басурманин! — слегка замахнувшись на пленника, сказал Заяц.
  Оправившись от схватки, команда стала думать, что же с ним дальше делать. Предложений было очень много.
— Развяжите,  — вдруг раздался в разгар споров голос фиолетового Колобка. — Я пришел к вам с миром.
— Так это ты, оказывается, мир в руках держал, а не пушку! — язвительно сказала Лиса.
— А, может быть, он не врет? — нерешительно спросил Заяц.
— Может и не врет, — согласился Колобок и приказал освободить пришельца.
   Незваного гостя развязали. Он вел себя очень миролюбиво. Вскоре все уже знали, кто он и как попал на корабль.
Оказалось, что Фиол Жёл - капитан корабля-разведчика. Его космолет попал в метеоритный поток и получил повреждения. Ему повезло, что их корабль оказался поблизости. Ночью Фиол состыковался с космолетом, чтобы попросить помощи в ремонте. А фраза «руки вверх» на его планете означает приветствие. Так что злых намерений у него не было.
— Скажи, Колобок, — обратился Фиол к капитану, — откуда ты? Уж очень похож на нас, жителей планеты Альде-Колоб. Только цвет у тебя другой, да размеры побольше.   
— Я  с планеты Земля, — с гордостью произнес командир космолета.
— Так я и думал! — обрадовался фиолетовый пришелец. — Я знаю об этой планете.
— Откуда?!  — в один голос спросили Колобок, Волк, Лиса и Заяц.
— Сейчас расскажу.
Вскоре команда услышала удивительную историю.
    Две с лишней тысячи лет назад корабль-разведчик, управляемый капитаном Коло Бок, совершил вынужденную посадку на Земле на краю леса. Местные аборигены, назвавшиеся Дедом и Бабкой, приютили его у себя на время ремонтных работ космолета. Вечерами Коло Бок садился на подоконник и смотрел на звезды. Там, далеко, далеко, была его родная планета.
 Однако не всем пришелся по душе пришелец. Оно и понятно: ростом -  от горшка два вершка, круглый, как рыбий глаз, разговаривал по-тарабарски, да еще фиолетовый в желтую крапинку. Не иначе - прокаженный!
Трижды аборигены пытались совершить нападение на капитана Коло Бок, да все напрасно: он каждый раз уходил победителем. Чтобы не подвергать Деда и Бабку опасности, космонавт перебрался на корабль и ускорил ремонтные работы. Через несколько дней ночью, даже не попрощавшись с приютившими его землянами,  он улетел на свою планету Альде-Колоб.
— Так вот почему меня и весь наш род всегда манил космос: мы - потомки знаменитого капитана Коло Бок, — смахнув вдруг набежавшую слезу, тихо сказал Колобок. — Да, легенда просто так ниоткуда не возникает. Это - зов предков.
— Получается, что теперь мы его приютили, а вернее - он сам приютился на нашем корабле, — прервала ностальгические воспоминания Лиса. — Что делать-то будем?
— Что, что - помогать, — сказал капитан.
Волк и Заяц отправились с Фиолом ремонтировать его корабль. Лиса пошла готовить завтрак. А Колобок закрылся у себя в спальном отсеке и не выходил оттуда в течение всего дня. К вечеру ремонтные работы закончились, и корабль был готов к отлету. Все вновь собрались в центральном отсеке.
— Спасибо вам! — с благодарностью сказал Фиол Жёл. — Я расскажу об этой встрече на своей планете. А теперь мне пора.
— Постой,  — раздался голос Колобка. — Я принял решение.
Члены его экипажа удивленно переглянулись, не понимая, о чем идет речь.
— Друзья, — вновь заговорил он через некоторое время,  — я решил отправиться на Альде-Колоб вместе с капитаном Фиол Жёл. Я хочу встретиться со своими сородичами. А на Земле пусть продолжает жить и передаваться из поколения в поколение легенда о нас - круглых, румяных и непослушных колобках, отправившихся навстречу неизвестности.

  Оставшиеся члены экипажа со смешанными чувствами смотрели в иллюминаторы. За ними, становясь все меньше и меньше, летел космический корабль, уносивший на борту их храброго капитана. Капитана Колобка - потомка прославленного космонавта Коло Бок с планеты Альде-Колоб.
— А вдруг там, во Вселенной, есть где-нибудь планета Альде-Вульф? — задумчиво произнес Волк.
— Или планета Рыжий Лис, — чуть слышно сказала Лиса.
— Или Большая Зайчиха, — вздохнул Заяц.
Волк повернулся к своим товарищам по полету. В их глазах вспыхнули задорные огоньки.


Рецензии
)))Это надо развить и переделать заново, разложив по полочкам ;0)
**
Капитан с легкостью покинул корабль - так капитаны не поступают. Ну летели бы все вместе следом за Фиолом. Им же без разницы куда лететь)))
@}-,"---

Недопушкин   25.05.2017 10:51     Заявить о нарушении
Спасибо! Учту. Будет время - переделаю :)

Елена Резникова 2   25.05.2017 13:21   Заявить о нарушении
Знаете, тут, пожалуй надо прижаться к одной из сторон.
Или написать переделанную сказку-продолжение, но не пародию.
Или наоборот, свалить в кучу всё имеющееся. Например Солярис, Отроки во вселенной, Тайна третьей планеты и т.п. )))
Колобок прибывает на планету Блин, а там его встречают...
Второй вариант проще, конечно.
Первый сложнее, я брался несколько раз, так себе получается))))
Правда тоже каша была))) И Серенький козлик и Шапочка, и Гуси и Федора Егоровна )))))

Недопушкин   25.05.2017 16:22   Заявить о нарушении