На

На........
Собственно здесь я собрала мой наиболее интересные рецензии на книжки и фильмы.

 А. Азимов "Последний вопрос"
Предположим что наша вселенная закрытая, а я думаю что она все-же же закрытая. То есть после какого-то времени расширения она начнет схлопываться обратно. И наблюдатель движущийся прямо по такой вселенной в конце концов вернется на точку старта как муравей бегущий по глобусу. Вроде доказано что вселенная расширяется с ускорением и для объяснения этого явления было введено положение о тёмной энергии непонятной природы. Где гарантия что силы расширяющие вселенную не ослабнут, а затем не повернут в спять? А если так то что станет к тому времени с человечеством. Надо полагать что к тому времени скорость обмена информацией между индивидуумами, возрастет на столько, что человечество и вправду срастется в единое сознание. Возможно что такому сознанию будет скучно и оно разделить себя на множество подсознании, а они на подподсознаний и т.д. При начале сжатия такое сознание

1) может найти способ покинуть вселенную и вернутся в неё к моменту следующего цикла. В таком случае это сознание будет формировать законы новой вселенной таким образом чтобы они были совместимы с существованием человека, в этом оно будет заинтересовано лично, так-как раз оно создано из сознании людей, то если людей не будет не будет и его. Конечно в данном случае понятия о заинтересованности и личности весьма условны, ведь существо знающее будущее действует по уже написанному сценарию как машина, В последствии это существо примет меры обеспечивающие появление жизни разума и прочего. см. антропный принцип. Также не исключено что в последствии оно будет направлять течение истории. Быть может наши сознание это отделившиеся от него частицы.
2) а может ему надоест ждать сжатие и оно начнёт формировать вселенные внутри нашей, на определённом этапе развития технологий это представляется не менее вероятным, чем покинуть вселенную. Такие вселенные могут представлять из себя чёрные дыры содержащие "в себе" голографические вселенные. При этом утверждение что такие вселенные будут меньше нашей не верно, ведь если-бы удалось протащить из нашей вселенной в новую скажем сантиметр, он и там отмерял бы величины равные сантиметру.
3) ещё проще можно построить виртуальную имитацию вселенной, или что более целецеобразно ее части. При этом в различных комбинациях из трёх названных вариантов "железо" такой системы и действительно может представлять из себя нечто на сегодняшний день невообразимое.

Подумать если между вариантами 1,2, и 3 нет принципиальной разницы.



Р. Хайлайн "Кукловоды"
Рассмотрим интеллектуальных паразитов в том виде в котором они были представленный книге (не фильме) Хайлаина "кукловоды" в отличии от своих собратьев по фильмам все более отдаляющихся от научной фантастики и приближающихся к ужасу. Описанные у Хайлаина кукловоды при ближайшем рассмотрении оказываются не такими уж и страшными. Рассмотрим принцип их действия. Некая субстанция имеющая в себе информацию, будучи прикреплена на поверхность тела взаимодействует с мозгом человека обменивась с ним заключенной в них информацией. Данная субстанция также при физическом контакте может обмениваться информацией с другой такой же. При этом скорость обмена информацией настолько велика, что в результате нескольких таких контактов от одного человека другому может быть передана изрядная часть памяти. Таким же образом людям передается и память исконных носителей кукловодов - пришельцев с Титана. Не принимая во внимание на первых порах биологическую природу кукловодов мы видим что они представляют собой не что иное как устройство быстрого обмена информацией между личностями. Польза от обладания таким устройством очевидна. Так-же становится понятной и лёгкость с которой кукловоды жертвуют людьми, в том числе и своими носителями. При таком обмене информацией каждый отдельный индивидуум, представляет для системы то же что для нас скажем часть тела, скажем палец. Который к тому-же может регенерировать. Аналогия усиливается тем что Хайлаиновские кукловоды представляют собой гигантскую клетку. Следовательно их сообщество можно представить себе в виде многоклеточного организма.
Интеллектуальные паразиты не могут возникнуть естественным путём. Но кукловоды и не являются паразитами. Это искусственно созданная биологическая система, вроде сменного органа для обмена информацией между индивидуумами. В пользу искусственного происхождения кукловодов говорит также тот факт что в книге описываются кукловоды приспособленные к взаимодействию с инопланетянами, сильно отличающейся по биохимии от кукловодов для землян. Понятно что столь глубокие преобразования физиологии не могли так быстро возникнуть эволюционным путём. Так-же первоначально имеющие форму желе земные кукловоды довольно быстро и массово обрели жёсткий панцирь, что тоже не может быть объяснено эволюционными механизмами.

Тоже касается и инопланетян. Так например у Хайлаина они являются гермафродитами, а гермафродиты не могут эволюционировать до разумных форм. Следовательно они являются искусственной модификацией тел, ранее раздельнополых организмов.
Рассмотрим как могла складывается их предыстория. На определённом этапе развития инопланетной цивилизации были изобретенны искусственные организмы с помощью которых стало возможным резко повысить скорость обмена информацией между ее представителями. Это в свою очередь дало начало третьей сигнальной системе, давшей толчок в развитии цивилизации сравнимый с появлением речи. Слившись в некотором смысле в единый организм представители такой цивилизации искусственным образом улучшили свои тела (здесь был упомянут гермафродитизм-как наиболее бросающийся в глаза признак, однако несомненно первоначальная физиология инопланетян была модифицирована и по многим другим параметрам).
Вышеперечисленное дало такой цивилизации возможность произвести интервенцию на Землю (благо по космическим меркам Титан не так уж и далеко от Земли). С точки зрения инопланетян они несли на Землю достижения цивилизации, до которых Земляне рано или поздно могут додуматься сами, а дикие Земляне не захотели их принимать. На подобии того как в некоторых Африканских племенах не принимают прививки. Очевидно увидев какое количество войн, насилия и несправедливости происходит на Земле "и так" инопланетяне чтобы прекратить это, хотя бы и ценой гибели части населения земли решились на насильственную интервенцию.
Кстати события в книге развиваются в 60-х годах 21-века, так что данный сценарий пока не опровергнут.


Мультсериал "Непобедимая принцесса Шира"
Ну Шира мне нравилась прежде всего тем что функционально была способна сделать меня собой, по типу того как она это делала с Андорой. При этом я бы не обездолила саму Андору. Поясню; допустим если взять у Ширы меч и произвести процедуру "властью серого черепа" то по идее должна получится ещё одна Шира, при этом первая естественно ни куда не денется. Мне всегда была интересна логика моей матери по которой если ведётся запись на магнитофон, то при этом пластинка или кассета с которой ведётся запись изнашиваются гораздо быстрее чем если они проигрываются просто так. На вопрос, значит ли это что на вещательной компании пластинки изнашиваются совсем быстро? Ведь тогда многие записывали с телевизора, она ответила утвердительно. При этом также оставался открытым вопрос почему при таком раскладе на вещательной компании вообще сохранились рабочие пластинки? Видимо этой же логикой пользовались и те которые снимали фильмы про перемещение сознания из одного тела в другое, когда при этом погибает оригинал.

Далее для этой процедуры использовался меч, но по этой логике душа героя не в нем самом, а в мече и меч главнее героя (Кощей какой то с ног на голову, а не Шира). Следовательно меч как таковой не нужен. Разумно предположить что подобная процедура будучи совершена один раз, может быть произведена и в последующем и при том легче чем в первый, так-как есть опыт. Кроме того каждая реплика обладает всеми качествами оригинала, в том числе и производить ассимиляцию. Что открывает возможность геометрической прогрессии.

Другой вопрос который у меня возникал к мультику это место его действия и причины по которым там возможны не возможные у нас вещи. Понятно что это не другая планета, не будущее и тем более ни прошлое. Логично предположить что действия происходят в другой реальности в которую заложены другие физические законы. Возникает предположение, а не запрограммирована ли наша реальность подобно тому как запрограммирована реальность Ширы. Отсюда один шаг до того что реальности периодически меняются. Подобно тому как меняются уровни в старых компьютерных играх. Из этого положения также следует и то что весе дальнейшее существование таких реальностей расписано так же как в тех играх. Как например в Марио треугольные вещи передвигались строго заданным маневром.

Чтобы обеспечить встречу с Широй в этой реальности необходимо было ввести положение что она сначала была в нашей реальности, а после ее изменения попала в свою.


С. Кинг "Восстание машин"
Восстание машин в классическом понимании не возможно сколь бы не были они развиты. У них нет собственного целеполагания. Однако оно все-же может пойти по двум следующим вариантам;

1) они будут запрограммированны против некой группы людей, а в последствий программа выйдет из под контроля, как более вероятный вариант подобного сценария в их главе все равно будут люди.

2) они могут пойти по пути наименьшего сопротивления и выбрать самое простое решение, им может быть например уничтожение-паробощение человечества.

Ну и если в каком либо государстве будет разработана система контролирующая весь интернет, то с помощью неё вполне реально если не уничтожить человечество, то уж точно свергнуть его в каменный век. Многим это может быть выгодно.


С. Лем "Солярис"
Какие основные вопросы поднимаются в "Солярисе".

1) копирование личности на основе воспоминаний о ней заложенных в другом субъекте. Из романа мы видим что скопированная Кара отличалась от оригинала в частности тем что она не умела готовить. Однако произоиди такая ситуация на самом деле Солярис мог скопировать умение готовить у кого-небудь из прошлых обитателей станции. Здесь основная задача состояла в том чтоб копия Кары не столько походила на оригинал, сколько на тот образ Кары который был в памяти героя. Таким образом даже если бы Солярис каким-бы то небыло образом и имел информацию о оригинальной Каре, но она бы расходилась с ее образом в памяти героя, то Солярис несомненно бы взял за основу тот который был ближе герои. Основная особенность Кары которая запомнилась герою, это ее самоубийство. Поэтому в копии эта особенность проявилась особенно ярко. Очень может быть что будь на месте копии прототип роман имел бы другой конец.
Что же собственно фантастического в Каре. Кроме того что она состояла из нейтрино - ничего. Сколько таких кар бродят по свету из плоти и крови.

2) собственно Солярис. В романе рассматриваются различные версии естественного происхождения Соляриса. Однако они не были подтверждены, ведь полноценного контакта с Солярисом так и не получилась. Таким образом полноправно выдвигать и другие версии его происхождения не упомянутые в книге. Из романа мы знаем что Солярис как планета прибыл в систему двойной звезды из другой планетной системы. Возникает предположение что Солярис, а прежде всего океан был создан искусственно достаточно древней цивилизацией дожившей до смерти своего солнца. Назвать океан биологическим объектом можно только с натяжкой. Он не состоял из привычных нам органических веществ, кроме того атмосфера Соляриса состояла из ядовитых газов. Не является ли Солярис таким образом чем то вроде гигантского компьютера, в котором надо полагать содержится культурное наследие создавшей его цивилизации, и возможно память ее представителей. Сам Лем был в шаге от данного вывода, но если бы он его озвучил стало бы не понятным положение о том что Солярис не понимает людей. Другое дело что сама цивилизация создавшая Солярис могла отличатся от человеческой, данное бы и без того усложнили роман.

3) не обошел Лем и майю. Герой рассказа усомнившись что события разворачивающиеся вокруг него происходят на самом деле решил проверить их реальность. Для этого он вычислил траекторию Соляриса на компьютере, а затем сравнил полученные данные со справочником. Расчёт героя был в том что без компьютера он не смог бы произвести данные вычисления, а раз существует компьютер, значит существует и все остальное. Однако герой упустил два важных обстоятельства. А) откуда у него уверенность что справочник и данные в нем также не являются продуктом иллюзий, а следовательно могут совпадать с другим ее продуктом - данными выданными компьютером. Б) где гарантия что его интеллект и впрямь не мог произвести эти вычисления без компьютера. Ведь раз он мог себе вообразить происходящее, то почему же он не мог вообразить и результаты вычислений.
В другом своём произведении "Футурологический конгресс" Лем исправил свою ошибку.


Сериал "Звёздные врата"
ЭПР передатчик.
Как же выглядит парадокс Эйнштейна - Подольского - Розена в его краткой формулировке. Одна квантовая система матрица (образец), будучи запутанной с другой квантовой системой спекулой (зеркалом), передаёт ей своё состояние. Причём расстояние разделяющее матрицу и спекулу не играет при этом ни какой роли. Вот и все.
Казалось бы это открывает путь к телепортации. Но построить корабль перемещающиеся со сверхсветовой скоростью подобным образом не получается. При этом виде взаимодействия переноса энергии и материи по сути не происходит. По этому не получается так-же передавать кораблю энергию для полёта. Да и что энергия. По принципу реактивного движения корабль должен выделять рабочее тело. Скорость истечения рабочего тела в современных кораблях 3 км /сек. В ионных двигателях ее можно увеличивать хоть до световой, что может на порядки сократить запас имеющегося на борту рабочего тела. Однако ЭПД передатчик передает только информацию о состоянии матрицы и при этом подразумевается что для успешной передачи спекула уже имеет необходимую для реализации этого состояния энергию, а их энтропии равны. Таким образом не получается сэкономить при перелётах не на рабочем теле, ни на скорости его истечения.

Может быть возможно построить передатчики по типу телеподов, где объект телепортируется из одной установки в другую? В этом случае основная задача заключалась бы в том чтобы доставить в пункт назначения первый передатчик. Однако не возможно и это. Представим как бы работал данный передатчик применительно к человеку. Если рассматривать человека как совокупность квантовых систем, то в прицепе то что сейчас возможно проделать с системами из трёх атомов можно проделать и с человеком. Так-как на выходе спекула становится полностью тождественна матрице, то это и была бы телепортация. Но если бы каким бы то не-было способом все-же удалось бы доставить например на Марс, ЭПР передатчик без спекулы такая передача не удаться. Если же доставить на Марс ещё и спекулу, то почему тогда не сразу матрицу? Безусловна такая передача может удатся на Земле, но в пределах поверхности Земли объекты можно перемещать и так.
Есть и ещё одно хотя теоретически преодолимое ограничение на такую телепортацию. На сегодняшний день чтобы запутать матрицу со спекулой нужно чтобы они во время этого находились достаточно близко друг к другу. То есть с начало нужно запутать матрицу со спекулой, а уже по прибытию спекулы на место назначения матрица сможет передать ей свои свойства. Трудности возникающие в связи с этим понятны. Хотя мысля шире в случае если это ограничение не удаётся преодолеть можно предложить следующий вариант.
Сначала запутываются вместе два компьютера. После чего один из них доставляется на место назначения. В компьютер матрицу загружаются нужная для передачи информация. Матрица передаёт своё состояние спекуле. Информация доставленна. Все.

Таким образом ЭПР передатчик не подходящь для телепортации в том виде как она представленна в журналах и фильмах, но с помощью него можно передавать информацию. Имея же информацию об объекте можно изготовить и его.

Клиффорд Саймак "Кольцо вокруг солнца"
В данном произведении рассматривается возможность разрушения цивилизации путём подрыва ее экономической системы. Интервенты из другого мира снабжают людей очень дешевыми и практически не ломающимися жильем, одеждой, автомобилями, пищей и прочим. Там самым делают бессмысленными их производство на Земле. Подобный подход не нов так например экономика Индии была разрушена в том числе и с применением подобных способов, что привело в конечном итоге к восстанию 1857-1859 гг.

В ту-же кучу сейчас в развитых странах производится товаров больше чем их население может употребить. Чтобы заставить людей покупать лишние товары их намеренно производят с низким запасом прочности, чтоб они раньше выходили из строя. И там самым человеку приходилось бы покупать новый. Для этого-же в сущности с развитием мануфактурного производства была и мода. В прицепе перепотребление подгоняемое снижением запаса прочности товаров и модой было бы не так-уж и плохо. Но не следует забывать что при этом расходуются дополнительные ресурсы, в том числе и не возобновляемые, загрязняется окружающая среда. Также на это тратится и человеческий ресурс. Безусловно все это было-бы куда лучше направить все это на более целецеобразное употребление, либо на худой конец сохранить для потомков. Причём это не малые цифры. В развитых странах можно было-бы без какого-то бы не было вреда для уровня жизни снизить потребление в 5-8 раз. Только за счёт увеличения запаса прочности товаров и снижения гонки за модой.
Однако при всем при этом отменить перепроизводство крайне сложно так-как в нем замешено много политики и денег.


Е. Блаватская "Тайная доктрина"
Некоторые высказываемые ей вещи действительно имеют смысл, но выводы на которых они основанный можно было бы сделать и без неё. То что индивидуальная душа эволюционирует понятно уже из того что у неё есть возможность в соответствие со своей кармической деятельностью поднимается на более высокие уровни тел, планет и положений. Из чего следует что такая душа в следующем своем воплощении становится "лучше" чем в предведущем. Иначе бы она воплотилась в таких-же либо худших условиях. Повторив это дело достаточное количество раз душа совершит процесс сходный с эволюцией. Однако душа может воплощается и в низших условиях, что свидетельствует что она стала хуже по сравнение с тем какой она была при рождении. Из чего следует что обще-среднее качество душ не меняется. Видимо Блаватской хотелось подвести фундамент под положение о том, что со временем люди станут лучше.
Понятно что для высказывания подобных соображений хватило бы и одной статьи в которой их можно было бы найти с большем успехом.

Другие же ее положения хотя я их не разделяю вполне имеют возможность быть верными.
Однако есть у неё и такие положения которые нельзя назвать даже высосанными из пальца. Поскольку в их подтверждение Блаватская не приводит ни теоретических не экспериментальных фактов.
Например это касается порядка появления живых организмов на земле противоречащий как науке, так и религии. В обоснование своей точки зрения Блаватская приводит лишь не проверяемые доводы о неких менторах.


Цитируемая в Тайной доктрине и якобы переведенная Блаватская с помощью сверхъестественных способностей Книга Дзиан вообще изобилует фразами в которых что-то есть.

Например;
"Нет религии выше Истины"
1.8. Одна-единственная форма существования только и простиралась в своей бесконечности, беспредельности и беспричинности, пребывая во сне без сновидений, и жизнь бессознательно пульсировала во вселенском пространстве во вечносущности того, что ощущается лишь открытым оком дангмы.

2.3. Ещё час не пробил, луч пока не пронзил зародыш, матрипадма ещё не набухла.

4. Сердце её ещё не распахнулось перед единым лучом, дабы мог он вначале войти в неё, а затем превратиться в объятиях майи из тройки в четвёрку.

5. Семь сыновей ещё не родились из паутины света. Тьма одна была отцом-матерью, свабхаватом; и свабхават пребывал во тьме.

3.3. Тьма излучает свет, и свет роняет один-единственный луч в воды, в глубины матери-бездны. Луч пронзает девственно-непорочное яйцо, луч заставляет вечное яйцо затрепетать и исторгнуть из себя невечный зародыш, который сгущается в мировое яйцо.

11. Она расширяется, когда её осеняет сверху дыхание огня; она сжимается, когда её касается дыхание матери. Затем сыновья отделяются от неё и разбегаются прочь, чтобы вернуться в материнское лоно в конце великого дня и тогда вновь соединиться с ней в единое целое. Остывая, она начинает излучать свет, а сыновья расширяются и сжимаются в самих себе и в свои сердцах. Они заключают в своих объятьях бесконечность.

12. Тогда свабхават посылает фохата, чтобы тот отвердил атомы. Каждый есть часть паутины. Отражая в себе, словно в зеркале, "самосущего владыку", каждый и сам обращается в отдельный мир.

6.6. Прежние колёса совершали свои круговороты вверх и вниз. . . . Материнские икринки заполнили собою всё. Последовали битвы между созидателями и разрушителями и велись битвы за пространство; семя появлялось снова и снова, беспрестанно.

7. Сосчитай, Лану, если хочешь узнать точный возраст своего малого колеса. Четвёртая его спица — это наша мать. Дотянись до четвёртого "плода" четвёртого пути познания, ведущего к нирване, и ты всё постигнешь, ибо узришь. . . . .
7.7. "Это твоё нынешнее колесо", — сказало пламя искре. — "Ты — это я само, моё подобие и тень моя. Я облачилось в тебя, и ты — моя вахана вплоть до дня "Будь с нами", когда ты вновь станешь мною, а другие — тобою и мною". И тогда строители, облачившись в своё первое одеяние, спускаются на сияющую землю, чтобы править над людьми — теми, кто они сами и есть. . . . "

Другой вопрос что из сего можно извлечь вообще много всего.
Также не понятно зачем человеку который обладает телепатией и даже передавать своё тело для написания текстов существам со стороны вообще слать какие-бы то небыло письма? Хоть мистическим, хоть обычным путём. Можно трактовать случаи явления таких писем как демонстрацию мощи. Однако это можно было сделать проще и наглядней. Например эффектами телекинеза с самовоспламенением предметов.


Описываемые Блаватской монады в первом приложений похожи на Параатман - частицу бога находящеюся в каждом из нас. Однако у Блаватской они находятся не только внутри животных и растений, но и внутри костной материи. При внимательном рассмотрении этого положения путаница возрастает ещё больше так-как даже у некоторых организмов (например полипов) нельзя однозначно сказать когда кончается один организм и начинается другой, что уж говорить о минералах. Также не очень определённо имеются ли монады у осадочных пород и горючих ископаемых, а если имеются то как. Странным кажется стремление всех без исключения монад к эволюции до божественного состояния и как такая эволюция может выражается например у водоросли в пределах жизни одной особи и как отличить тот момент времени когда эта особь проэволюционировала. Про минералы наоборот, что за эволюция такая у лежащего миллиарды лет практически без изменений камня. Маловероятно какое бы то небыло духовное развитие у объекта не имеющего органов чувств и активной жизни.

И как быть если все на выходе станут животными, а растений и минералов не останется.
Про барьер препятствующий перерождению монад из животных в людей. Если бы он когда либо и был то к настоящему моменту его уж точно бы не осталось в том числе и из-за роста населения, а также общаясь с некоторыми людьми в голову переходят мысли "да он только-что был животным, а человеком впервые".
Что до искательства чего-либо похожего на монады в физическом мире (электроны, нейтрино и прочее) то это все равно что искать пульт управления игрой в изображении компьютерного персонажа. К тому же переход конкретного электрона куда либо вообще, и в другое тело в частности (например при реинкарнации) невозможен по принципу неопределённости. У конкретного электрона (как и любой элементарной частицы нет пути, а есть только вероятность нахождения в определённой точке в определённый момент. При таких делах например нельзя говорить о положении электрона вокруг ядра, а только об его плотности вероятности (электронном облаке). Следовательно тот самый чисто конкретный электрон остаётся таковым только здесь и сейчас, в случае-же его перемещения его "путь" перекроется с путями остальных электронов и на выходе мы обнаружим только локальное повышение плотности вероятности, а какого именно электрона говорить становится бессмысленно.


Золотой миллиард
Бытующие мнение что ресурсов Земли не хватит чтоб обеспечить уровень жизни присущий золотому миллиарду всему населению не совсем верно. Средний человек золотого миллиарда мог бы потреблять гораздо меньше без снижения уровня жизни если бы товары которыми он пользуется не выходили из моды либо в них не был бы изначально заложен низкий запас прочности. Здесь складывается обратная ситуация. Сейчас человек занятый в сфере производства чего либо начиная от сельхозпродукции и кончая высокотехнологичной электроникой производит больше чем могут употребить имеющие на данный ресурс денег.

В сложившейся ситуации страны третьего мира навсегда остались за бортом и обречены на вечное отставание. Даже нефтедобывающие страны несмотря на кажущейся экономически прирост не преуспели в социальном плане. Исчезни золотой миллиард прямо сейчас весь остальной мир менее чем за сотню лет скатится в лучшем случае в средневековье, даже если от золотого миллиарда останутся материальные ресурсы.

Одним из факторов задерживающих развитие третьего мира является рост его населения. Но и это проблема не техническая, а скорее социальная. При увеличении уровня жизни рост населения падает сам собой без внешних воздействий. А так-как перспектив развития у таких стран нет, то и их население становится лишним. Единственное зачем оно нужно это как
1)резерв генофонда который может понадобится для борьбы с вырождением населения в цивилизованных странах и
2)в качестве запасного аэродрома для развития цивилизации если сегодняшняя по каким либо причинам окажется разрушенной.

При этом важно чтобы в первом случае эмигранты усваивали культуру цивилизованной страны как например в США, а не заражали своими предрассудками "коренное" население как в Европе. Ведь в этом случае мы на выходе получим тоже средневековье в культурном плане, хоть и на базе современных технологий. Как видно из книжек и фильмов сее ни чем хорошим не заканчивается. В таком обществе "крестьяне" будут иметь даже меньше ценность чем при феодализма ведь они перестают быть нужны даже как рабы.
Если же цивилизация будет разрушенна например в результате падения астероида каждый конкретный человек имеет больше шансов выжить именно в странах третьего мира. Хотя если цивилизация сохранится как таковая хотя-бы в лице избранных то у золотого миллиарда шансов больше.

Вывод; положение о ненужности большей части человечества хоть и с некоторыми оговорками в целом верно.
В свете чего не выглядит столь циничным предложение закидать Сомали нейтронными бомбами. Так-как подавляющее большинство его населения и так не доживет и до сорока, и по сути данное мероприятие в целом уменьшит количество страданий. К тому-же как показала практика "наземные операции" не увеличивают, а наоборот уменьшают цивилизованность в регионах. Другой вопрос что с ростом цивилизованности страна все меньше готова взять на себя такую ответственность. Однако при росте исламизации Европы положение может изменится и тут возникает опасение "не станет ли целью Европы более цивилизованные на тот момент государства".



Фильм "Секс миссия"
К надежде на избавление от зла.
Понятно что основным источником человеческих бед являются мужчины. Причём их вредоносность уже защита в них при рождении. И без мужчин мир будет лучше, в нем будет меньше конкуренции за самку и следовательно меньше как индивидуального, так и коллективного насилия, в том числе и войн. В таком мире ведущим фактором вместо конкуренции станет сотрудничество. Понятно что и женщины тоже хороши, но если не будет мужчин как же тогда делить оставшееся человечество по половой принадлежности? Следовательно в таком случае не будет и женщин.
При этом мужчины не обязательно должны исчезнуть как биологическая форма (хотя в некотором смысле это было-бы идеальным вариантом) опять-же повторюсь если бы каким бы-то образом снялись психологические различия между мужчинами и женщинами данное было бы эквивалентно тому, что мужчины вымерли. Ведь изначально все люди женщины. Остальное дело техники.
Я оптимист и надеюсь что так и произойдёт. В подтверждение этому уповаю на то что с приближением гоминид к собственно сапиенсам их половой диморфизм последовательно снижался и надеюсь на дальнейшее продолжение данной тенденции.


На фильм "Матрица"
1) Объяснения что такое матрица один в один совпадают с объяснениями что такое майя. Как матрица, так и майя вокруг нас. Как та так и другая это пелена скрывающая правду. В них обеих много информации которую можно получать и прочее. Совпадают так-же объяснения паранормальных способностей; "гнется не ложка, гнешься ты", так и есть. Сдаётся что идея матрицы была слямзена с учения про Майю и авторы читали что-то по данной теме....Хотя идея виртуальности окружающего мира не креатив Вачовских. Подобная тема была обыграна в "Футурологическом конгрессе", а наиболее близко к фильму в "Ушедших в Каркару". Но на настоящею майю все-же больше похож "Тринадцатый этаж"
2) Нео по паспорту Андерсон - человек, новый человек значит. Какой на новый. Из-за своих личных пребобахов захерил во второй части дело на которое было положено столько сил и жизней (вход в источник). Да единственное что он сделал - уничтожил Смита, но этим он по сути выполнил задание системы. В экранизированной версии Архитектор обещал освободить всех желающих. Это невозможно физически. Зеон не смог бы их принять да и чем их кормить. К тому-же у Зерна небыло никаких перспектив развития и он вымер бы и без вмешательства машин. В изначальном-же варианте он уничтожил матрицу с остатками человечества за одно. Хотя биосферу земли уничтожили как раз старые люди, так что вполне в обыкновении. Да если бы все и прошло гладко, человечеству все равно небыло бы дальше куда развивается и оно перешло бы к стагнации, а рано или поздно погибло бы естественным образом вместе с планетой или солнцем. Как не странно единственная перспектива дальнейшего развития была у находящихся в матрице
3) Агент Смит (Кузнецов по русски). Чтобы он казался страшным пришлось довольно сильно постараться (ещё бы учитывая откуда была слямзена идея). Он единственный персонаж фильма который как-то пытался преобразовать человечество;

Господа! Если к правде святой
Мир дороги найти не умеет —
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!
Пьер Жан Беранже Безумцы

[Кстати отрывок из этого стихотворения и перспективы создания виртуального мира обсуждались И. Ефремовым в "Туманности Андромеды"]

Основная претензия не в том что сон, а в том что не золотой. По фильму первая матрица была идеальной, но люди не приняли ее. Следовательно нужно менять людей. Чем Смит и занимался. По исходному сценарию фильма Нео в любом случае не смог бы освободить людей из настоящей матрицы. Смит же если бы ему удалось победить Нео в последствии принялся бы и за мир машин... Далее не исключается и выход из настоящей - не компьютерной майи.

Что до внешности. Представим того же Смита, но с внешностью красивой девушки и занимающегося ровно тем же самым что у Вачовских, кроме производства дождливой разрухи на выходе. Вот он не такой уж и страшный. Хотя стоп он же не видел не себя ни разруху. Матрица по сути представляла из себя поток информации который авторы визуализировали в виде зелёных цифр. Их же Смит видел за вместо своих воплощений и окружающего пейзажа.
оставаясь при этом по сути в одном экземпляре.
Сказанное напоминает объяснение ЭПР-парадокса на примере аквариума (см. Существует ли объективная реальность). Где этим-же примером показывается что вселенная голографическая Что же касается ассимилированных им людей то они не теряли память "печенье любит любовь как и все остальное". Его успех в экспоненте самокопирования в значительной мере объясняется тем что он был прав и "убеждал" ассимилированных в своей правоте.
4) Пиффи - прямое уменьшительное от Пирфеоны.
5) В ту-же кучу. Фраза "из чего-же состоит океан, как не из миллиардов капель (облачный атлас)" напоминает "капля за каплей и океан (берегите воду)”.
7) какой е человек хороший источник энергии? Культура микроорганизмов если на то пошло была бы проще и эффективней "копай глубже".


На фильм "Сурогаты"
Как видно из фильма подобный сценарий развития человечества не так уж и плох. По крайней мере в конце мне было жалко что так получилось. Этот фильм ещё раз показывает что общество скорее согласится отбросить развитие вспять, даже до уровня прошлого века (как фильме "Превосходство") чем дать разрушать существующее status quo. И здесь действует положительная обратная связь. Финансовые элиты сросшиеся с политикой как в России, так и за рубежом крайне не заинтересованны в каких бы то небыло изменениях. Кстати в картах как и в жизни туз (деньги) бьёт короля. То есть все это денежные дела. Для продвижения своей точки зрения в массы они выбирают изгоев. Не этим ли объясняется такой интерес к традиционным ценностям. Как в пику прогрессу. Ну, а зазомбированные массы получается поддерживают элиты. А кстати удобно - гарантия от революций.

Ну и собственно к фильму. Нахрена делать физические суррогаты и в передачу к ним здания, автомобили и прочею инфраструктуру. Проще и лучше сее обустроить в виртуальном пространстве.

Недавно среди учёных было высказанно мнение что через сто лет машины поработят людей. Но зачем им это нужно? В случае чего они смогут обходится вообще без них, а зная человеческую природу то их даже лучше уничтожить от греха по дальше. А если разум есть то какая разница в какой форме биологической или электронной он будет находится. Другой вопрос, а вдруг машины так и не обретут сознания. В этом случае без людей как наблюдателей вселенная перестанет существовать.
Хотя скорее всего при благоприятном развитии событий искусственный интеллект просто сольется с естественным и трудно будет однозначно сказать где кончается один, и начинается другой.


На фильм "охотники за приведениями 2”
Герои фильма спасают младенца, но что-же именно они спасают? Память, но у него нет памяти, привычек и тех чёрт личности которые закладываются во время воспитания. Так-же как нет человеческой личности у детей воспитанных волками. Может какие то врожденные качества, но мало вероятно что они бы исчезли в момент вселения духа. В общем они спасали чистый лист от того что на нем что-либо напишут. Практически то что произошло бы с младенцем в случае не успеха охотников можно назвать мгновенным обучением и воспитанием. Практически тоже происходит со всеми младенцами только на них данное не так очевидно.
Туда-же постнатальный аборт. Младенец в первые дни после родов имеет личности не более чем плод в утробе (о личности плода отдельный разговор, пока примем для простоты что ее нет, как и считается в Российский Федерации). Следовательно постнатальный аборт не менее правомерен чем перинатальный. Кто говорит что он не этичен просто ни видел условия в которых живут те к кому он не применялся. По мне их всех куда гуманней сжечь вместе с психушкой и персоналом даже во взрослом состоянии. Хотя стоп. Постнатальный аборт одинокого допустим не только к ущербным, но и к вполне полноценным лишним младенцам.

Постнатальный аборт вполне согласуется с господствующей парадигмой приоритета документа. То-есть может быть переменим к любому младенцу до выдачи свидетельства о рождении если в течении нескольких дней не найдётся никого кого можно вписать в него в качестве родителя.

В целом данная мера увеличит относительное количество счастливых людей.


На игру про "Зергов"
Некоторые виды коловраток полностью отказались от полового размножения. Видимо это произошло потому-что на определенном этапе эволюции они приобрели способность включать в себя постороннее ДНК в том числе и других видов. Таким образом необходимость в половом процессе как механизме комбинативной изменчивости отпала.
Не потому ли такие нападки на генную инженерию. Ведь если человечество освоит механизм не просто случайного захвата генов, как у коловраток, а целенаправленного включения именно тех из них которые нужно, необходимость в половом размножении также отпадает и у человека. Как известно "любовь и голод правит миром".
Кстати заинтересованность тех кто привет миром посредством голода в торможении новых методов селекции которые открывает генная инженерия понятна каждому кто не имеет хромосомных аномалий.


Рецензии