С точки зрения специалиста

         Профессия накладывает на человека порой такой неизгладимый отпечаток, что становится его вторым я. И все окружающее он видит через призму своего профессионализма. Медики, физики, литераторы по-разному воспринимают наш мир. В литературе есть описание множества случаев, иногда анекдотических. Приведу лишь некоторые.

        В литературе описан такой случай. Немецкий фельдмаршал Мольтке однажды ехал со своим адъютантом в поезде. Он глубоко задумался. Желая отвлечь шефа от мрачных мыслей, адъютант сказал, указывая на окно: «Посмотрите какой дивный закат и какой красивый горный пейзаж». «Да, да» - рассеянно ответил Мольтке. «Дефиле действительно очень узкое. Развернуть войска по фронту не удастся. К тому же заходящее солнце будет слепить наводчиков артиллерии, мешая установить точный прицел».

        Мой приятель Саша П. рассказывал другой случай. Давно это было. Он стоял в очереди за курами, продававшимся на уличном лотке. Цена на килограмм курятины была какая-то несуразная. Не то рубль 78 копеек, не то два рубля 37 копеек. Калькуляторов в то время еще не было в помине. Молодая, неопытная продавщица долго, путаясь в дробях, вычисляла стоимость каждой курицы. В результате скопилась длинная очередь. И покупатели, естественно, роптали. Наконец один из них не выдержал и сказал: «Девушка! Кладите курицу на весы, а я сразу буду говорить вам цену». Действительно, как только стрелка весов замирала, мужчина сразу называл точную цену. Скорость продажи увеличилась в разы. Вы, что, математик? - восхищенно спросила продавщица. Нет, ответил мужчина. Я мясник.

        Питер. Едем в трамвае, с моим другом скульптором Ремом Х. Он трогает меня за рукав: Посмотри напротив. Какой прекрасной лепки лицо! Из сотен мелькающих лиц он выбрал одно, достойное внимания скульптора – профессионала.

        И, наконец, «бородатый» анекдот. Школьный учитель поймал маленькую рыбку. С досадой бросает ее обратно в воду со словами: В следующий раз приходи с родителями.


Рецензии