Катастрофы

       Природные катастрофы на планете были и будут. В начале двухтысячных годов, в славном городе герое Севастополе прошла серия международных семинаров под общим названием «Фундаметнтальные и прикладные проблемы мониторинга и прогноза стихийных бедствий». Широкий круг вопросов обсуждавшихся на семинарах привлек массу участников. Интересна была серия докладов сейсмологов о местоположении и способах определения максимальных магнитуд катастрофических землетрясений.

         Привлек внимание серьезный статистический анализ, проведенный океанологами, аномальных по силе штормов в акватории Черного моря и сопровождающих их штормовых нагонов. Много докладов было посвящено опасным экзогенным геологическим явлениям: крупным подвижкам оползней, возникновению селей, обвалам в карстовых полостях и другим. Профессионалам всегда есть, что сказать друг другу.

         Но небольшая группа докладчиц, начисто и огульно игнорируя фактические данные, объясняла все эти процессы воздействием неких космических сил, которые не фиксируются никакими приборами и могут восприниматься лишь их сверхчувствительными организмами. Эти фанатики не слушали никаких доводов. Одна из них, в кулуарах, в споре со мной о точности датировок изотопными методами с детской непосредственностью заявила, что все это псевдонаучное вранье. Ну, как вранье? - изумился я. Ведь период полураспада радиоактивных элементов – физическая константа. Это тоже заблуждение, заявила дама. Космические силы могут менять любые константы. Спорить мне сразу расхотелось. Её длинные пальцы с громадными наманикюренными ногтями нервно сжимались. В глазах горел нехороший огонек. Я не психиатр, но сдается мне, у дамы был  какой -то психоз. Или эти люди являются представителями какой-то странной секты (последнее время они расплодились во множестве) или просто сдвинуты по фазе, но их интересовали не региональные катастрофы, а библейский конец света.

        Возвращаясь в автобусе в Симферополь, я размышлял о природных катастрофах, о которых на семинаре поговорить не удалось. Геологи насчитывают в истории планеты Земля пять глобальных катастроф. Таких, когда практически одновременно вымирало от половины до 70-80 % всех живых организмов. Случайным такое событие не назовешь.

        Самый известный такой случай «великого массового вымирания» фауны и флоры произошел на границе верхнего мела и палеогена, то есть 65 миллионов лет назад. При этом кардинально изменилась биосфера планеты. Стали развиваться млекопитающие, появились приматы и, наконец, всего несколько миллионов лет назад – человек. О причинах таких глобальных катастроф выдвинуты десятки гипотез и написано бесчисленное количество работ.

        Наиболее популярной считается гипотеза (если не ошибаюсь, Альвареса), объясняющая  катастрофу падением на Землю гигантских метеоритов. Один из них образовал воронку (астроблему), на месте которой разместился Мексиканский залив. Гипотеза падения крупных метеоритов подтверждается и некоторыми другими данными. Например, повышенным содержанием иридия в слоях пород того времени. Этот редкий и чрезвычайно рассеянный в земной коре химический элемент гораздо чаще встречается в астероидах.

        Дальнейший сценарий катастрофы расписан в деталях. В атмосферу выброшено громадное количество пыли. Плотные слои ее не пропускают солнечный свет и тепло. Начинается «ядерная зима», продолжающаяся несколько лет (а может и десятилетий), и вся теплолюбивая живность вымирает.

Существуют и другие не менее популярные гипотезы. Например внезапно многократно усилившаяся вулканическая деятельность и др. Чем бы катаклизмы не были вызваны несомненным остается одно: какие-то организмы все-таки выжили, хотя и изменились в процессе адаптации. Были и такие, которые выжили, ничуть не меняясь, ибо эволюция наделила их столь совершенным строением и формой, что меняться им не было нужды. Например, акулы. Предки этих рыб появились еще в силуре (400 млн. лет назад), а современный облик они приобрели в юрский период, примерно 150-200 млн. лет назад.

        Не менее совершенным устройством организма обзавелись некоторые насекомые. Это всем известные скорпионы и… кухонные тараканы. Причем, эти насекомые, внешне не изменилось за 300 млн. лет Живучесть тараканов, просто поразительна. Они ухитряются выживать даже в отдельных частях ядерных реакторов, где уровень радиации просто запределен. Скорпионы же, с момента своего появления, просто уменьшились в размерах. Раньше это были двух - трехметровые чудовища. Теперь же – не более нескольких сантиметров, но внутренне и внешне точные копии своих предков.

       Что же, будем считать их капризами эволюции. Однако самый удивительный природный феномен ученые открыли совсем недавно – в 70-х годах XX века. Речь идет о термальных источниках, расположенных на больших глубинах океана в зоне развития рифтовых хребтов. Они представляют собой струи перегретой воды (температура в грифонах достигает 250-370о С), бьющие со дна океана на глубине от 3,5 до 5,8 километров. Вода на изливе не кипит из-за чудовищного давления. Цвет струй в прожекторах подводных обитаемых аппаратов угольно-черный. По этому характерному признаку их сразу окрестили «черными курильщиками».
 
        Цвет струй определяет их высокая насыщенность полиметаллическими сульфидами. С открытием «черных курильщиков» геологи получили редкую возможность наблюдать процесс образования гидротермальных месторождений (действующая природная модель), а биологи открыли ранее совершено неизвестные виды морских организмов и донных биогеоценозов – своеобразных очагов жизни на дне океана.

         Механизм существования биоты без фотосинтеза, в полной темноте подробно описан профессиональным биологом Люсьеном Лобье в книге «Оазисы на дне океана» (Л., Гидрометеоиздат, 1990 г.).

           Меня же, выпускника советского ВУЗа, поразил один факт. Классик марксизма Фридрих Энгельс изрек такое определение: «жизнь есть способ существования белковых тел». Но белок сворачивается при ста градусах Цельсия (а иногда и при более низкой температуре). Это знает каждый, кто хоть раз варил куриное яйцо. А термофильные бактерии (тоже белок) преспокойно живут и размножаются в факелах «черных курильщиков» при температуре свыше 250о С и давлении 265 атмосфер. Так для некоторых термофильных бактерий температурный оптимум составляет 105оС, а некоторые предпочитают 120о С.
Значит пределы существования белковых тел намного шире и дело не в большом давлении воды. Кроме того, развитие жизни может происходить без присутствия кислорода (анаэробные бактерии), в токсичной среде, перенасыщенной тяжелыми металлами.

         У вновь открытого вида бактерий совершенно иное внутреннее строение. Особенное, состоящее на 95% из производных глицерина, доселе не встречавшееся в живом мире. Итак, пищевая цепочка: бактерии питаются минеральными и газовыми продуктами выброса «черного курильщика». Сами они служат пищей более крупным организмам, те еще более крупным и так до гигантских червей, раковин, ракообразных, объединяясь в ландшафтную систему – биом. Согласно палеонтологическим данным некоторые ископаемые структуры, возникшие в результате деятельности морских микроорганизмов (т.н. строматолиты), наиболее древние из известных проявлений жизни с возрастом 3,5 миллиарда лет.

        Что из этого следует? А то, что они пережили все прошлые глобальные катастрофы, и почти наверняка переживут будущие. Глубины океана свыше трех километров вряд ли потревожат глобальные похолодания и потепления. Огромные массы воды, содержащиеся в океане, очень консервативны. Они крайне медленно нагреваются и также медленно остывают. Кроме того, эти формы жизни питает внутреннее тепло планеты, которое будет действовать еще миллиарды лет. Значит, жизнь на Земле не так легко погубить. Будь-то метеориты, землетрясения или неизвестные космические силы. Ну а если погибнет человечество, вполне могут появиться другие разумные формы жизни. И хочется верить, что намного более разумные и менее агрессивные, чем мы, люди.

      В конце анекдот о вселенской катастрофе. Мальчик спрашивает отца –физика:
- Папа! Это правда, что каждая новая вселенная существует ровно 15 миллиардов лет?
- Не знаю, рассеянно отвечает отец. Но каждые 15 миллиардов лет все физики собираются и строят большой адронный коллайдер.


Рецензии
Ваша статья, Юрий, наводит на многие мысли. Как было хорошо, когда я учился в школе: прочитал про бульон академика Лепешинской и всё стало ясно. Наверное, она была из тех докладчиц с огоньком в глазах.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   30.05.2019 15:53     Заявить о нарушении
Знаете Владимир, что меня поражает? Наряду с поголовным образованием, доступом к любым книгам через ин-нет, растет и множится количество сект, крепнет вера в астрологов, шаманов, колдунов, всяческих гуру. Как сугубо локальных, так и глобальных (например свидетели ийеговы). Доверчивые граждане отдают им последнее.
Это хуже чем средневековье. Тогда с сектантами боролись беспощадно.
С искренней благодарностью за отзыв
Ваш

Юрий Юровский   30.05.2019 17:26   Заявить о нарушении
Юрий, я Вам больше скажу, думал, что этого бреда не будет в Германии, но русскоязычная пресса им здесь заполнена, всякими бабами Манями, которые чистят чакры, потомственными колдунами и колдуньями, общающимися с космосом и прочими. Даже по русскоязычным каналам ТВ они ведут передачи.
Правда, в Германии не допускают к медицинской практике деятелей, вроде врача Коновалова, сменившего Кашпировского и Чумака.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   30.05.2019 17:43   Заявить о нарушении