Коса и камень

Лёд и пламень – вечная борьба. Наука, искусство, естество, тяжёлый труд в натуральном виде и его подражание возвеличивание его в вертуальности,  как удовлетворение потребности в хлебе и зрелищ. Давно написано о прорыве в науки конца  19 века,  великие мыслители открывали человечеству  новые горизонты будущих веков, рисовали яркими красками  бытие  потомков. Технари и биологи, математики и астрономы в преддверии  20 века с надеждой смотрели в будущее,  и стоит ли сегодня с  этим соглашаться. В звериной схватке прошёл этот век и  надо полагать схватка  продолжается. Человечество,  чтобы выжить, поняло, надо сокращать  численность и поправ все  человеческие качества, принялось за работу. Сегодня человечество больное,  и в во время  прорыва науки видимо и родилось понятие « ветеринария  обязана лечить  больное человечество». На фотографии группа ветеринарных врачей 45 выпуска  ЛВИ, ведущего  института  СССР такой нужной профессии.  Надо обязательно отметить, что этим врачам есть чем гордиться, преподавательский состав института состоял из стареющих профессоров, с огромным опытом, они прошли по дорогам войн, они работали  в разных странах, они боролись с особо опасными зоонозными болезнями,  стояли на защите здоровья скота и населения. Они оградили СССР от  многих болезней, они  внесли огромный вклад в биологическую науку. 45 выпуск это  подарок обществу от ушедших старых врачей,  сразу по окончании института ново испечённые  врачи заняли  высокие должности в ветеринарии, главные совхозов, колхозов ,  районов, крупных ветеринарных лабораторий. Многие врачи ставили законные требования к  хозяйственникам, когда в хозяйствах,  а это было повсеместно, большой падёж скота и птицы,  а иди ты сюда  бесправный коновал , ты почему допустил падёж, у тебя столько медикаментов, каких нет у медиков, и тут ветврач уже не тот пошёл, а ты почему не кормил, не поил, не обогрел, ты директор бесхозяйственный, как нормальный человек, обязан знать, что нужно для нормальной жизни скота. Вот  хозяйственников в стране было мало, их столько же и сейчас, вопрос, а откуда им взяться в наш век прогресса и прогрессивки. Мой друг, подарил мне свой научный труд, как выращивать молодняк в  промышленном производстве молока и мяса. При мизерном  пайке материнского молока, он вводил во все полости бедного телёнка физиологические растворы с витаминами и микроэлементами, друг не виноват, это виноват тот, кто наивно хочет обхитрить природу, что вырастит из этого телёнка, какая корова, от которой снова будут воровать молоко? Такая же картина  и с людьми сегодня, молодые мамы редко поют  старую, но очень поучительную  песню, « медведь не тронь мою коровушку, я её доить буду малых деточек кормить буду, пропитые,. прокуренные, с длинными маникюрными пальцами, рожают детей чёрт знает на каких харчах  выросших , трудно представить  этих мужиков на буровой, в шахтах, на заводах. Косяком пошли инвалиды, с миру собирай деньги , делай коляски, давай квартиры .мы оторвались от пещерной жизни,  мы обалдели от цивилизации. По случаю юбилея, собрались в ресторане на Невском. выпили, закусили с дороги, пора бы и поговорить о прожитом, поделиться,  стали кричать друг другу фразы,  Петрова, кричит мне: «Нилыч ! я тебя часто вспоминаю, столько твоих документов проходит у меня на Брестской таможни» выпили ещё и тут  надоело кричать, стали уже кричать на  музыкантов, чтобы те угомонились, но они хотят работать, честно заработать на хлеб,  только утихнут потом снова грохот, Левченко пошёл  в атаку,  какая у нас  с искусством не пыльная, но очень разная  работа. И здесь само собой возникает огромный вопрос , а во имя чего  надо мучить скот, лишать его жизни, кто дал право считать скот и птиц  пищей для праздной жизни  определённой части общества.  Это  напоминает фашизм, сказал Гитлер  русские не люди и пошёл  заполнять  канавы трупами. Теперь мы называем скот сельскохозяйственными животными,  законно его  можно пожирать, ну армия, заводы, шахты и другие  хлеборобы –ДА! Но  труженики виртуальной деятельности , которые сотни лет выясняют, изрыгая из себя  талант, «быть иль не быть,  кто краше  провизжит Кармен,  дома престарелых переполнены Королями Лир, этим зачем мясо? Зачем им дворцы?  Самая ходовая пища салат из лопухов и чертополоха, не будет лишнего веса, выращивать не нужно тратить сил, сами растут на благодатной  российской почве. Сказать что наши выпускники  узко профильные  специалисты, это не так. 26 кафедр, огромный музей экспонатов , если впитать всю информацию, то можно гордиться своим дипломом, не то что университетское юридическое образование, когда  жизнь диктует противоречивую практику,  дружба народов, за счёт русских, правовые эпитеты не работают, продажные юристы  всех рангов,  в осадке грубая сила и преступно нажитый капитал.  Вспоминаются практические занятия на кафедре  гражданской обороны. Профессор Василевский  требует у студента  Череватенко  рассказать  о ядерном взрыве в космическом пространстве, перечисли  поражающие факторы и сразу загибай пальцы, ударная волна есть? Есть, световое излучение есть? Есть,  ионизация….. все пальцы на руке загнул и  профессор  прищурив глаза повёл взгляд по всем присутствующим,  ощутив его вопрошающий взгляд я  заикаясь втянул голову в плечи, я там не был, не знаю. Нет там ни каких  поражений, потому что  нет  атмосферы, которая оберегает нашу планету,  и всё живое. Этот урок я часто вспоминаю, потому что  уж очень хрупкий наш мир, очень во многом человек проживает  далеко не в гармонии с  планетой. Всего один месяц проучился я  на первом курсе  и случилось   не предвиденное, на  меня  замахивался  ножом сосед коммуналки, решил меня  напугать, гаечным ключом я  расшиб ему голову,  сосед лежит в больнице, я  готовился  к самым худшим последствиям, профессор Б.Н.Федотов, имеющий большой авторитет  в институте решил разобраться, когда выяснилось что пострадавший  не очень адекватный гражданин,  профессор громогласно заявил : ветеринария это не парикмахерская и не маникюрный салон, ветеринарный врач это боец,  он обязан быть сильным,  он работает с кровью.  Он  не всегда бывает  добреньким Айболитом.  Фотография  сделана  в 1990 году, в период, когда  в стране родился  недостаток продуктов  питания,  и  45  выпуск ветврачей  не  смог этого предотвратить, причина  оказалась  в не должном руководстве страной. Сложилась ситуация,  похожая на то, что родители на долго уехали из дому, дети разыгрались без удержу. Чтобы нормально растить население, надо  привлекать общество к работе  на земле, не пальчиком грозить,  а  требовать  достойного труда. Новоиспечённые  ветеринарные врачи  обязаны штудировать  всю информацию, написанную  ушедшими профессорами,  применить эти знания . Почему  коса и камень, камень –лежит, а коса  должна работать.

                25.05.2017            А.Н.Соколов.


Рецензии