К Матери Протеве - Земле наше

 
А потом по веленью всесильного Рода у Сырой Земли – матушки родилась богиня Макошь многомудрая и многознающая – всем богам знатная хозяйка! Села Макошь за прялку небесную, самим Родом навеки ей данную, и стала плести из пряжи Свароговой нити жизни чудесные. Тянулись те нити, в узелки завязывались. Как сплетётся нить, так и сбудется, будь ты бессмертный бог или лесной зверь.
 
Рядом с Макошью скоро встанут рожаницы, Рода усердные помощницы – Доля да Недоля. Будут определять они судьбу всему сущему: Доля удачливой жизнью будет заведовать, а Недоля станет насылать напасти. Лишь одним им будет ведомо, на несчастье или на счастье завязываются на нитях Макошевых те узелки.
 
Доля и Недоля. Автор кукол Дара Берестушка
Предисловие для взрослых Эта книга – первая попытка в доступной для детей форме пересказать древнейшие мифы восточных славян в полном объёме.
Речь пойдёт о мифологии, сформировавшейся в период ранней истории славян (до конца I тысячелетия нашей эры) и представлявшей собой совокупность мифов и мифологических представлений, в основе которых лежали, по мнению большинства учёных, древнейшие индоиранские религиозные верования.
По мере расселения славян с территории между Вислой и Днепром, из района Карпатских гор на запад до Эльбы, на север до южных берегов Балтийского моря, на восток до Днепра и на юг до северной части Балканского полуострова, происходила дифференциация мифов и обособление вариантов славянской мифологии.
В результате сформировались три основных локальных варианта мифологических представлений: мифология балтийских славян; мифология южных славян, из-за раннего принятия христианства наиболее бедная источниками; и мифология восточных славян, племенными центрами которых были Новгород и, позднее, Киев. Этот третий вариант дольше остальных – до X-XI веков – сохранял своё значение фундамента религиозной и культурной жизни народа, и в дошедших до нашего времени источниках он представлен значительно полнее, а потому именно он и был взят за основу для нашей книги...
Т.Ю. Буйнова. Дети Сварога. Мифы восточных славян. Москва 2008

Андрей Викторович Голубев (kadykchanskiy) Русские Боги. Славянская мифология. ч.I.
https://www.tart-aria.info/slavyanskaya-mifologiya-ch-i/
https://www.tart-aria.info/author/kadykchanskiy/
А в лЪсЪхъ дубъвыхъ лЪсiщi во вЪтвiехъ колiсатiся зачаша а брадiе хмелемъ утчна i власы въ травiехъ тоii суть лiсты зелена А мокошаны якоже въ подухъ спыi того до брады затычена
К Матери Протеве - Земле наше
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_517.htm


Рецензии