Что это было? Сон, что ли? Часть 1

Юра попал в какое-то измерение. По телу разлилась истома, какой он никогда в жизни не испытывал. Эйфория истомы отвлекала от реальности. Хотелось широко улыбаться, плясать и вообще чувствовать себя счастливым.
Вокруг было только светло и не было никаких теней. Только оттенки белого света.
Скоро Юра стал замечать глаза. В них читалась тоска и добавлялась печаль.

- Сын мой! Счастлив ли ты? - спросило Юру самое яркое облако.
О! Я не был счастливым таким до этого дня! - рассыпался в благодарностях Юра.
-Ты получил это в награду за дела твои! - сообщило облако.

-Благодарю тебя, незнакомый благодетель! - отозвался Юра.
Я - твой Бог! - отрекомендовалось облако с ласковыми и добрыми глазами.
О, боже! Благодарю ещё раз! - поправил себя Юра.

Он никогда не верил в бога, и вот, встретился, можно сказать, лицом к лицу.
- А почему у всех глаза тоскливые и печальные? - спросил Юра.
-Не обращай внимания на них, сын мой! Они не умеют благодарить за мою услугу! - ответило облако. В ту же минуту яркое блистание облака потускнело.

Юра упорно оглядывался вокруг, но божье превосходство заметить ему так и не удалось.
-Где же солнце-великий? - задал он вопрос сам себе. Но мгновенно получил ответ:
-Не мешай богу думать!
-Я только хотел спросить, долго ли мне здесь находиться без рук и без ног?
-Вечно. К тому же, руки и ноги нам ни к чему. Мы же летаем, куда хотим! - ответили Юре справа.
Юра подумал о том, что неплохо бы побывать по месту прописки.
Он и сам не заметил, как тут же оказался в квартире, в которой жил.
-Боже мой! Уже начисто забыли! - мелькнуло в его голове. Вся мебель была выброшена. Новая газовая плита красовалась на кухне. Вместо гнилых, деревянных окон появились пластиковые, современные. Электросчётчик сиял новизной в белой коробке из пластика.
Даже обои новые хозяева обновили!
В тоске и печали Юра покинул своё былое жилище. В Рай возвращаться не очень сильно хотелось. Хотелось ещё попутешествовать. Он стремительно объявился на своей былой даче.
И здесь было полное запустение. Листья яблонь пожухли, земляника скрылась под лопухами репейника. Но в доме было чисто прибрано. Мусор всюду исчез. Видно, под горячую руку новые хозяева взялись за дело, а потом остыли. Из глаз Юры капнула первая слеза разочарования. Потом капнула вторая, потом полился дождь.

Листва оживилась, репейник распустил свои огромные листья. Но земляника вдруг раскрасилась ягодой и стала из-под листьев репейника подмигивать Юре.
На душе у Юры посветлело. Эйфория истомы вернулась на своё место.
Пора было возвращаться на Родину - в рай.

Уже там, среди тоскливых глаз райских мучеников Юра ощутил себя не таким счастливым, как на земле. Хотелось каких-то острых ощущений, боли физической, грубого слова.
Ничего этого не было. Была эйфория истомы, полное отсутствие желаний, вечная благодарность богу и ничего более!
-А где же ад? - осторожно задал он вопрос в пустоту, ни к кому не обращаясь.
-Так, ты же только что посетил его там, на земле! - с удивлением ответил сосед с очень тоскливыми глазами.
-Ад на земле? - удивился Юра.
-На земле ты не защищён ничем от падения метеорита, астероида, кометы! Там тебя подлавливают всевозможные болезни, козни врагов, пытки инквизиции!
-А любовь?
-Любовь бывает только несколько секунд. Потом - тяжкий труд по воспитанию тех, кто родился, - назидательным тоном сообщил уже сам бог, не затруднив себя снова ярко засветиться.

Продолжение - http://www.proza.ru/2017/05/26/725


Рецензии