Не материальный мир

У меня спросили - Где в реальности есть пустота, пустое пространство, не материальный мир?

Я подумал над поставленным вопросом и ответил следующее: -
В реальности пустое пространство существует только в воображении людей. По научным понятиям пустое пространство это идеальный вакуум, где показания приборов определяющих уровень ртутного столба или давления равны нулю. Вакуум у поверхности земли равняется 760 мм ртутного столба. Вакуум космоса равняется 0,0000001 мм рт. ст. и менее.
По религиозным понятиям пустое пространство, где отсутствует всё материальное и показание ртутного столба равно нулю, это мир духов, где царствует не материальный БОГ (Большой Образный Генератор), который из ничего создаёт всё материальное.
В науке так же как и в религии в основном доминируют абстрактные понятия.
Фотон это квант - неделимая порция электромагнитного излучения. Это научное понятие разве реальность!? Конечно нет, это абстрактное понятие реальности. Планетарная модель атома? Что это реальность!? Нет конечно, это абстрактное понятие реальности.
Ньютон первый вёл понятие массы тела. В его понятиях масса это количество вещества. В понятиях Эйнштейна масса тела это энергия тела поделённая на квадрат скорости света. Третьи, четвёртые... в понятия массы тела вкладывают иные смыслы типа это просто физическая величина...
Что это реальность!? Нет конечно, это абстрактные понятия реальности, которые выдаются за знания.

Чем больше абстракции люди вкладывают в свою речь, тем менее я их понимаю.
Если, абстрактные понятия людей реальности возведены в ранг религиозных, научных, догм - неоспоримых "истин", то истина для них становится недостижимой.


Рецензии