Прощение

                Маргарита Набоко
       Наконец-то они встретились: две сестры из разных городов... Младшенькая сломала руку и это несчастье  вызвало отклик у старшей сестры. Мысли полетели вихрем:" А вдруг не успею, не поговорим , не простимся".
     И вот, наконец, встреча состоялась. Они долго смотрели друг на друга и пытались шутить о жизни. Каждая прожила так как хотела, но лучше сказать так, как хотел отец. Одна стала на путь лечения людей - врачом, а другая - надела погоны. В их глазах было столько сожаления, что мало прожили, мало дружили, мало любили. Одной был - девяносто один год, а другой - восемьдесят восемь лет.  Перемирие - за столом!.. Кто-то удивится что так долго они живут, но,  прожив долгую жизнь, они поняли, что хочется жить ещё дольше. У них есть всё: у каждой выросли дети, внуки, подрастают правнуки... Жить бы дальше, да тело усыхает, мозг уже не так активен. Хочется бежать, но без подмоги уже никак нельзя. Сёстры встретились, чтобы  простить друг друга за споры, за непонимание, за ревность... Они видели друг друга такими как были в прошлом: красивыми блондинками с голубыми глазами, весёлыми и умными девчатами. А в настоящем, не знаю,  но пока каждая отказывается от помощи палочки.
        Каждая постаралась выглядеть как можно лучше. Они, возможно, долго вертелись перед зеркалом, создавая шедевр на голове,  насурьмив брови, накрасив губы, надев что-то новое.
     Шампанское было вкусным и прохладным. Оно щекотало горло и нос. Звеня  бокалами, сидя друг против друга, сёстры, кажется, прощались...
     Воспоминания долго кружились над столом. И каждой хотелось высказаться, простить себя и свою сестру. Пройдя войну, разбитый Сталинград, замужество, они полностью отдали себя своей стране.  Наступило время прощаться. Они  раскрыли объятья и поцеловались, хотя раньше у них не было такой привычки. Удастся ли им снова встретиться? Радовались, что простили друг друга ещё живыми. Старшая обещала съездить на могилки предков и поставить в церкви свечи.


Рецензии