Дневник

     Дневник.

   7.00. Встал, почистил зубы, позевал в окно. +14, облака редкие, восход красный.

   7.30. Съел три яйца, побрился. Насыпал коту корма. Пошёл на автобус.

   9.00. Планёрка. Пошёл писать статьи.

  14.00. Перекур, кофе.

  14.30. Правка статей, поездка на интервью.

  17.00. Отчёт у директора. Интервью сдавать завтра. Статьи пошли в номер.

   19.00. Пришёл домой. Кот умер и уже остыл. Зарыл в поле.

   20.00. Ужин. Закат в тучи. Приготовил зонтик на завтра. Ответил на СМС, перезвонил по пропущенным звонкам.

   21.00. Лёг спать.

   Секретный дневник.

   Утро, вошь! Холодно, как в Арктике. Оденешься тепло — днём запаришься. Ну и погодка… Спать охота. Мерзкий рыжий тип снова костюм шерстью облепил. Проглот! Яйца куриные рыбой воняют. Это что, генная инженерия? Автобус внутри весь в пыли, и ты потом тоже в пыли, будто на Луну без скафандра высаживался. На работе — всё то же, всем намылили шеи, при том, что я всё сдал в срок. Ладно, редактор — это помещик, а ты — нигер, помалкивай! Завотдела просит ещё её статьи править, ей, видите ли, некогда! А мне всегда когда, крепостному. Ладно, сделаю, должен же здесь хоть кто-то работать. Перерыв. Кофе дрянной. И вообще — для здоровья вредно. А иначе — уснёшь на рабочем месте. Какое-то разнообразие — поехал брать интервью. Человек уважаемый, но ему больше и дела нет, как на мои дурные вопросы отвечать. Ладно, он галочку поставит, я поставлю. Хорошо, согласовывать не надо, мне он доверяет. Доверится как-нибудь кому-нибудь… Так ведь и я ему доверяю — что после публикации не поднимется скандал. А то и суд. А то и года так через два после публикации… Сдал отчёт редактору. Правки — самые дурные. Ладно, как хотите. Опять пыльный автобус. Хорошо, если не сломается — а то ночью домой придёшь. Кот сдох. Тащи его теперь, закапывай, будто за день не набегался. И корм куда теперь девать? Ужин, всё! Ещё ответь на дурные сообщения. У меня — личное время, ночью делать ничего не буду! Завтра сделаю. Пропущенные звонки… Большая часть — ошиблись номером. Завтра ожидается гроза и ливень. Буду в грязи и мокрый...

   Совсем секретный дневник.

   Печально всё это. Жизнь уходит. Утром немного можно посмотреть на восход. А потом — борьба за кусок хлеба. Во имя чего? Вот он, мой кусок. С голоду не умер — хорошо. И жизнь уходит… Верный кот ждёт, пока я его накормлю. Потом будет ждать меня за дверью. В автобусе все хмурые. Они также могли просто поспать, или полюбоваться рассветом. Но едут за куском хлеба. Пишу статьи. Свои, чужие. Кому они нужны? Кто это вообще читать будет? Но за это платят, хоть и немного. В обед выглянул в окно — солнце пока светит, хоть и натягивает пёрышки. Прекрасная картина! Увы, как мало этого в нашей жизни… Еду на интервью с замечательным человеком. Стандартные вопросы, и никто из нас не решится спросить — дело всей вашей жизни, рады ли вы ему? Отдаётесь ли всецело, или, как и мы, просто вкалываете за пропитание? Правки статей — как нарочно, чтоб звучало скучней и штампованней. И все мы здесь делаем вид, что это кому-то надо. Автобус опять полон хмурых лиц. Ещё бы — день жизни прошёл в непонятных занятиях, на день ближе смерть, а ты что-то не успел… Может, самого главного. Рыжий уже умер. Квартира опустела… Закопал в поле — каждый из нас уйдёт этим путём. И он ушёл, оставив меня одного. Взгляд падает то на пакет с кормом, то на миску, то на любимую мышь, то на сумку-переноску. Спрятал. Теперь взгляд падает на опустевшие места. Восполнимых потерь нет. Приходят сообщения. И в личное время, которого исчезающе мало, думаешь о хлебе. О звонках, что попадают не туда. И почему именно к тебе? Завтра природа будет плакать, над нами, над нашей судьбой, над собой...

   Совсем-совсем секретный дневник.

   Утро. Спать охота. Лето, а холодно, как зимой. Что, по всей стране Питер? Зы! Кот облепил брюки, на которых проспал всю ночь, рыжей шерстью. Я буду в них сегодня фееричен! Яйцо со вкусом рыбы… А хлеба со вкусом колбасы нет? Умора! В автобусе — пыль, пишу по ней цитаты из Карлсона: «Ах, жизнь так коротка, а ты недостаточно серьёзна!» Наш главный редактор — очень талантливый клоун, он так усердно изображает гнев, что я еле сдерживаю ржач. А завотделом — вообще комик, делает серьёзное лицо, а губы так и расползаются в смешке. Поржи, прямо здесь, чего тебе стоит? Авось, и редактор проржётся. Наденем колпаки и носы, устроим представление перед главным входом… Хорош кофеёк из дуба, особенно в цирке. Еду к интересному человеку, с которым мы будем опять играть в серьёзность. Он так на Дефюнеса похож — с таким же серьёзным видом говорит и делает глупости. Перед уходом правлю статьи — чтоб они звучали ещё комичнее. И чем больше мы хотим подбавить серьёзности, тем комичнее это звучит. В автобусе пишу в пыли: «Ну и плюшки! Деньги дерёшь, а корицу жалеешь. Берегись!» Кот издох. Пойду, закопаю. Что ж, жил весело. Сижу, вспоминаю, как он на люстре качался. Коллеги шлют сообщения с совсем уж комичными правками и предложениями. И кто-то звонит, ошибаясь номером. Не так надо — посреди ночи на незнакомый номер шлёшь СМС: «Не спи!» Завтра будет дождь, и мы будет идти в туфлях по колено в воде. Вот умора!


Рецензии