Вежливость. Авторам, сотрудничающим с Альманахом В

Вежливость. Авторам, сотрудничающим с Альманахом «Воспитание словом».

Ключом к воспитанию является Со-Творчество - совместные с ребенком размышление и рассуждение над тем или иным Качеством.

Например, начата тема «Доброе утро».
Размышление - это воспоминание вместе с ребенком всех случаев, когда и кому нужно говорить «Доброе утро».
Рассуждение - это определение вместе с ребенком: «Почему нужно говорить «Доброе утро».

Задача родителей - не прочитать длинную лекцию по поводу «доброго утра», а:
1. Грамотно и тактично направлять разговор так, что бы ребенок сам и размышлял и рассуждал.
2. Коротко, четко и доступно для ребенка отвечать на его вопросы.

Нужно знать, что существуют различные Формы работы Сознания.
Три из них:
• Воспроизведение Информации, имеющейся в памяти.
• Размышление - чувственное и образное  рассмотрение Информации.
• Рассуждение - критический анализ информации, с выработкой определенного Суждения.

В режиме «Воспроизведения» ребенок лишь бездумно повторяет запомнившуюся им Информацию по данному Качеству.

В режиме Размышления - Информация по Качеству наполняется энергией Чувств. Начинается процесс изменения Сознания. То есть начинается процесс фактического формирования данного Качества в психике ребенка.

ПОЭТОМУ - очень важно, что бы весь процесс совместного с ребенком размышления и рассуждения был только в позитивном настрое и хорошем настроении обоих.
В противном случае эффект может быть совершенно обратным - вместо формирования данного позитивного Качества будет происходить отторжение Сознанием ребенка этого Качества.

В режиме Рассуждения в Сознании ребенка формируется убежденность, что это Качество - очень нужное, и оно становится неотъемлемой частью личности ребенка.

Так происходит Процесс истинного, эффективного Воспитания!!!

Лучше всего разговор с ребенком по тому или иному Качеству начинать с прочтения произведения, посвященного этому Качеству.
Затем уже со-Творчество - размышление и рассуждение о прочитанном.

Поэтому так важна роль Альманаха «Воспитание словом».

ЖДЕМ ВАШИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ НА ТЕМУ ВЕЖЛИВОСТИ!!!

Виктор Мусин


Рецензии