Перевёрнутый мир... 3

дневниковая запись

 продолжение..

Нашим сознание так устроено, что  со временем  начинает тебя грызть в мозгу необъяснимое чувство вины перед близким... Кажется , что не так что-то сделали, не то сказали... не  так ответили, а вдруг надо было  по другому.
Это нормально , не надо  только брать большего и лишнего...

Наше топчанное место в палате пустовало не долго. "Скорые" день и ночь возят обездвиженные  тела, подбирая кого на улице , кого дома...
Я не думала, что это такой поток и что такая болезнь как инсульт на первом месте. Мама не ходила по врачам. "Там очереди, бестолковые врачи, которые смотрят на меня как на исходный материал, кому мы нужны старые, ещё больше голова болит потом" - говорила она .
Таблетки не пила от давления, те что выписали ей не подходили, надо было снова идти  в больницу. а там снова очереди...нервные врачи.

 Жалею, надо было мне установить камеру удалённого доступа ей в квартиру.

Таких стариков не желающих   обременять детей  и чувствовать себя свободными полно ... в нашей палате все! Старики боятся подчинятся распорядку... у них свои устои.

В нашу палату принесли на топчан женщину шестидесяти пяти лет, как раз тот возраст с какого  начнут отправлять на пенсию следующие поколения.

У неё был ишемический инсульт с парализацией правой стороны...
Голова работала нормально, космоса не было.
Положили  голую на топчан, надели памперс и  до вечера ...
Женщина- ухоженная блондинка, так как и все те, кто попадает в этот замес растерянно водила глазами , а я уже как все смотрела на неё  взглядом сторожила " привыкнешь" !

НА обед принесли жижу- борщ, картофель пюре синюшного цвета  с  натёртой морковь и компот  .Новую больную никто не сопровождал ,еду ей поставили на стульчик... и ушли.
Вообще таких больных обязаны кормить санитарки, но время шло  и пока я кормила маму с прихлопами , уговорами и приплясом, её обед давно остыл.

Женщину звали Лариса...

Медсёстры несколько раз  приходили делали ей капельницу, уколы...кормить ни кто не собирался..

- Вас покормить ? -я задала не нужный вопрос, тут все немного зомби.
Лариса кивнула, глаза наполнились слезами, растерянный взгляд...

- Не волнуйтесь , не волнуйтесь..- успокаивала я- всё наладится.
Какая то удивительно канцелярская фраза, но всё равно даёт надежду  и все верят!

Она с жадностью поедала холодный обед...

Пока мама спала сбегала купила Ларисе воды. Инсультникам надо много пить - выводить токсины... а пить с крана воду мы уже отучились, на руку торговле.

По её жестам подавала ей воду, поила часто.

Мама, в силу болезни, злилась, что за Ларисой я ухаживаю лучше ...
Она громко заявила на всю палату, что для чужих я роднее...лицо её стало неподвижное, губы сжала и на всю мою оправдательную речь не реагировала...

Лариса снова заплакала.. Говорила она плохо , часть лица тоже была  парализована, поэтому я догадывалась, переспрашивая несколько раз.

 На ужин всё повторилось.. кормить её никто не собирался.
Пришлось идти в сестринскую и крыть трехэтажной рифмой , во мне началось бунтовать моё внутреннее человечино...

Я никогда  не просила для себя...никогда и ничего. Один раз, на работе ,после учёбы, отработав более десяти лет, пошла попросить материальную  помощь  от предприятия на платную операцию для себя...

Испытала стыд, неудобство и всё туже вину получив отказ, дала слово никогда ничего не просить.

Мама всю ночь опять куда -то рвалась идти, ловила её по всей кровати, не давая встать... пока снова не сделали успокоительный.

Лариса пролежала  до утра в бессменном памперсе. Глазами показала , что кровать тоже мокрая.
Снова пришлось звать медперсонал, указывать, что памперс надо поменять.
Санитарки  когда сняли его, обнаружили пролежни.Забегали , засуетились, больную надо было переворачивать каждые два часа , чтобы не было пролежней, залили густо всё той же спасительной зелёнкой.

Памперсов  у Ларисы не было , к ней никто не пришёл... и далее никто не приходил. Хотя у неё был сын и мужчина любимый, который с ней жил, но видимо  в такой момент  оказалась никому не нужна.
Санитарки стали громко говорить на всю палату ,что у них нет памперсов. Как бы взывая к  нашей совести ...
Дала десять штук своих...
Санитарок  понимаю,  бабы таскают и ворочают тела обездвиженные  за 12 тыщ. целковых. Гробят руки  и спины свои  ворочая не хрупких балерин...

Им подают за поднятый тапок - 100 рб...за судно которое просят, за кормёжку... 
В день где-то худо бедно набегает на жизнь...
Я с дурьей башки по московским замерам  за два часа пригляда за мамой   тысячу отдала...надо было отойти за продуктами, а присмотреть не было кому.

Понадеялась. Но мама каким-то образом снова упала о чем  и доложили...
Больше не платила. Когда  выматывалась и надо было поспать в человеческих условиях, нанимала два раза  сиделку -  за ночь 1200 целковых.

Это по божески, да и женщина оказалась молодая, деревенская, крепкая - кровь с молоком, двоих детей поднимала.
Следила хорошо... Однажды в ночь у мамы снова  поднялось давление, открылась рвота , сиделка пулей  за дежурным врачом побежала. Врач - мужчина, смерив давление,сказал  что сделают укол ...В таких случаях надо делать оперативно, т.к. может быть второй инсульт, но через час не пошевелились...Маме стало совсем плохо. Тогда сиделка снова к врачу, -" где помощь ?  я отвечаю за пациента!"
Врач раздражённо  кинул " Щас сделаем!.... как вы мне надоели!"

Тут она дала волю  эмоциям, напомнив и Гиппократа, и  обязанности врача, и прочее...

Я конечно тоже могу понять врачей, за такую зарплату будешь всех ненавидеть...
И правительство наше могу понять, делают всё что могут , пашут ночами и днями,  а недовольных полно...
 Все суки слушают Навального , готовы на площадь идти... ну не суки  не благодарные, родину продаем !

Конечно суки, потому и получите - "Как вы надоели!"

Вы думаете это в одной больнице, или один такой врач... нет...это повсюду!
 

продолжение следует...http://www.proza.ru/2017/05/26/1659


 


Рецензии
Чаще всё так. Но бывают и просветы во всем этом.
Не смотря на всё - и на врачей везёт, и нянечек, и условия - более или менее.
Но лучше сначала готовится к худшему варианту.
Это потом понимаешь.
С уважением,


Кандидыч   26.05.2017 13:19     Заявить о нарушении
да сначала вообще ничего понять не можешь...
потом уже приходишь умом ...собираешься...
Спасибо...

а у вас кто болел так ?

Маргарита Фортье   26.05.2017 18:21   Заявить о нарушении
Тоже мама. Никогда не знал, что такое инсульт.
Не сразу догадались. Через год ударило сильнее. Опять больница.
Ещё через год - всё закончилось.
Спасти уже не смогли. Инсульт вещь мало предсказуемая.
Существует профилактика. Но кому как суждено.

Кандидыч   26.05.2017 18:53   Заявить о нарушении
Сочувствую ...
Тоже самое...
Я чуствовала что ,что то не так с ней...какие то не адекватные делала дела...не соотносимые с ее ритмом жизни..но разве узнаешь что это!неделю так ... потом удар! Тоже сказали что свойство инсульта повторятся...
Не хочу думать ... пережить еще раз...

Маргарита Фортье   26.05.2017 19:23   Заявить о нарушении
Там важны первые часы. Это потом узнал.
Успеют прокачать капельницами, уколами, последствия меньше.
Иногда из-за попытки выбрать лучшую больницу теряют время.
Сначала хоть в какую и чтобы не тянули. Потом уже - можно искать лучшие варианты.
Даже скорая с уколами - уже хорошо.


Кандидыч   26.05.2017 19:29   Заявить о нарушении
моя пролежала почти полтора суток...
а сколько вашей маме было ?

Маргарита Фортье   26.05.2017 19:33   Заявить о нарушении
За 70. Возраст.:(

Кандидыч   26.05.2017 19:34   Заявить о нарушении
моей маме 80 ...через 9 дней

Маргарита Фортье   26.05.2017 19:36   Заявить о нарушении
через 7..чот с математикой не дружу)

Маргарита Фортье   26.05.2017 19:37   Заявить о нарушении
Дай Бог, здоровья!

Кандидыч   26.05.2017 20:11   Заявить о нарушении