Лучшие журналисты России. Екатерина Андреева 35

   ...Только неподготовленный человек может думать, что для того, чтобы работать на телевидении, особых навыков не нужно. Сидишь, разговариваешь, читаешь в кадре какие-то тексты. Что тут особо сложного?
   Увы, дорогие друзья, так может показаться только на первый взгляд.
   Время от времени на телевидении, в Москве и в других городах, проводят просмотры молодых дарований, желающих стать ведущими в кадре.
   И, к сожалению, даже с тем, чтобы просто грамотно прочитать несложный текст, у молодых людей возникают проблемы. Сбиваются, ударение не там ставят, а то и вовсе останавливаются во время чтения. Или говорят таким "деревянным" голосом, что сразу видно - человек читает по написанному тексту.   
   Например, на телевидении никогда нельзя останавливаться. Любая пауза в кадре становится заметной и воспринимается как техническая накладка. Что это диктор молчит? Или техника подводит? Речь должна литься сплошным потоком. Если это интервью, вопросы должны быть заготовлены. Как только собеседник остановился, необходимо заполнить паузу уже своим вопросом без секундной заминки. Это актуально как для радио, так и для телевидения.
    Оказывается, общение - это достаточно сложная наука. Об этом говорит огромное количество изданных книг и многочисленные курсы "правильного" общения. Эти книги раскупаются, курсы заполняются.
    Есть книги и о телевизионном общении. Например, классикой жанра является книга профессора факультета журналистики МГУ С.А. Муратова "Диалог. Телевизионное общение в кадре и за кадром" (М., Искусство, 1983). И недавно вышла также на русском языке книга одного из самых известных американских телевизионных журналистов Ларри Кинга "Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно" (М. Альпина бизнес букс, 2008). Обязательно прочитайте!
    В одном из предыдущих очерков я уже писал, что Игорь Кириллов читал текст так, как будто это его текст, им самим написанный. Наши дикторы телевидения и радио - это профессионалы величайшего класса. 
    А вот ПЕРВЫЙ секрет Екатерины Андреевой: надо много читать. Причём именно много книг. Тогда речь будет литься у вас небольшим водопадиком, вы не будете подбирать слова и фразы. У телевизионного журналиста и ведущего речь льётся сплошным потоком.
    У вас всё получится! Вы можете стать известным телевизионным ведущим! Но надо много работать над собой! Много учиться! Надо много практики!


"И самое главное, не забывайте лозунг студенческой революции 1968 года: Будьте реалистами - стремитесь к невозможному!". Екатерина АНДРЕЕВА. 

    Продолжение следует.
    

    


Рецензии