Счастье. Глава 18. Театр

Усилием воли Инна взяла себя в руки и перестала мечтать, она стала думать, как бы поинтереснее сообщить мужу о беременности.
"Странно, что Андрею я сказала сразу, а мужу не могу!" - это настораживало.
"Подам ему  вместо билета узи, перед входом в театр." -решила она, не придумав ничего более оригинального.
Но он пойти не смог. В самый последний момент, когда до спектакля оставались считанные часы, он позвонил ей и сообщил, что предложили халтуру, за которую обещали неплохие деньги.
"Глупо отказываться!" - сказал он.
Инна не нашла слов, чтоб ответить.
Она так и застыла с тушью в руках, накрасив только один глаз.
"Да что ж это такое! Почему? Почему я никак не могу сообщить новость?" - ее потрясло не то, что он не пошел, а то, что она никак не может рассказать.
"Что же делать с театром? Идти одной, как советует муж? Или не ходить?"
Идти хотелось, и она решила не отказывать себе в удовольствии, тем более Андрей обещал забрать ее после спектакля.
Подумав, смыть ли один глаз или накрасить  и второй, решила, что нужно быть красивой всегда, а не только для мужа.
Если  честно, то настроение у не испортилось.
"Если б дружки позвали пить, то, наверное, наплевал бы все халтуры, а с женой в театр, так не получается! Не хотел, вот и не пошел!" - вынесла она вердикт его действиям.
 
Расстроенная, она пришла в театр одна. Пробовала позвать подруг, но у всех уже были планы на вечер. 
"Так красиво вокруг, и даже сфотографировать некому!" - печалилась она. Селфи она очень не любила, передняя камера искажала лицо. И из тысячи снимков, она обычно не могла выбрать  и одного, более ли менее приличного.
С огромным сожалением она смотрела, как девушки фотографируются у узорного кованного ограждения, открывавшего вид на роскошные, сияющие миллионами огней, люстры.
"Я хочу сделать твое фото! Ты позволишь мне это?" - подсел к ней на банкетку Андрей из ее грез.
"На мой телефон, пожалуйста!" - обрадовалась она.
Чему, и сама толком не зная.. То ли тому, что фото все-таки будет, то ли   неожиданной встрече.
"Ты одна?" - спросил он, после мини фотосессии. Все же Андрей успел щелкнуть ее и на свой телефон.
"Да. Муж занят. Работа срочная"
"Очень рад тебя видеть! Ты расцветаешь с каждым днем! Хорошеешь, молодеешь! Так приятно на тебя смотреть! Прости, но я не смог устоять перед соблазном и сделал кадр."
"Видела!" - ответила эхом Инна.
"Ты очень красивая! Как Мадонна! У тебя такое одухотворенное лицо! Картину хочется написать!"-  восхищался молодой человек, и не было в его словах ни капли лести, а только душа и искренность. Инна чувствовала это.
Ей было очень комфортно рядом с ним. Душа ее словно находила тихую уютную гавань, все невзгоды как по мановению руки исчезали, буря в душе успокаивалась.
Андрей сидел рядом и не мог оторвать от нее глаз.
"Какая ты красивая!" - периодически повторял он.
"Обычная!" - отвечала она.
"Нет!  - спорил он. - Ты сама не понимаешь, насколько ты красива. У тебя нежная, тонкая душа, которая звенит как хрусталь. Ты очень ранима. Тебя хочется обнять и заслонить от всех невзгод!"
"Андрей! Как ты здесь оказался? Ты следишь за мной?" - перебила его она, чувствуя, что если он будет продолжать, то ей не выдержать. Слишком все похоже на сказку. Так разве бывает в жизни?
"То, что мы встретились в театре, как раз ничего удивительного. Я часто хожу сюда. На все спектакли. Иногда по несколько раз. Воробушек, мне трудно жить без тебя. Каждый вечер необходимо что-нибудь придумывать, чтоб занять свои мысли. А здесь я живу жизнью героев. Нравится очень живая игра. В театре я частый гость."
"Удивительно! Я думала, это удел женщин!" - сказала она и поморщилась от своей бестактности.
"Я странный. Еще и стихи читаю. Кому нужны романтики мужчины? Это вымирающий вид. Не то, что бы я чувствовал себя ущербным, но достоинством в глазах женщин это точно не является."
"Не говори глупости! Романтик мужчина! Я думала это несбыточная мечта..."
" Ты мечтала о романтике?" - удивленно спросил он.
Инне ужасно хотелось ответить: "Какой же ты недогадливый! Я мечтала о тебе!" Девушка еле сдержалась, чтоб не произнести это вслух.
К ним подошла женщина в униформе: "Голубки, вы заворковались. Третий звонок прозвенел! Проходите на свои места, где ваши билеты?"
Инна достала свои.
"Пойдемте, я вас провожу!" и им ничего не оставалось делать, как проследовать за ней.
Так нежданно - негаданнно Андрей оказался возле Инны.
Начался спектакль и она погрузилась в волшебный мир живой игры.
У Андрея перехватывало дыхание от близости любимой. Ее тонкая кисть лежала на подлокотнике, маня и соблазняя припасть к ней губами. Под бледно-розовой кожей просвечивали синие ниточки вен.
Он положил свою руку так, чтоб прикоснуться к ее руке. Инна почувствовала это и по ней пробежали мурашки. Больше она не могла сосредоточиться на происходящем на сцене, ее волновала игра, происходящая с ней в жизни.
В душе каждый мечтал о том, чтоб сплести пальцы, но никто не мог решиться на это. Дыхание у них замирало от волнения, охватившего их. Они боялись шелохнуться, чтоб не нечаянно не разорвать это, сводящее их с ума, прикосновение. Внезапно пальцы Андрея дрогнули и шевельнулись, словно нечаянно, но после этого его мизинец оказался на ее пальчиках.
Душа Инны оборвалась и рухнула вниз. Голова закружилась. Она замерла.
Несколько минут они не дышали, потом молчали, не в силах произнести ни слова.
"Можно пройти?" - кто-то спросил ее над самым ухом. Инна с силой воли сфокусировала, уплывший куда-то, мечтательный взгляд и посмотрела вокруг себя.
Включился свет, и многие вставали со своих мест.
"Неужели закончилось?" - недоумевала она, с неохотой вставая.
"Антракт!" - прошептал ей на ухо Андрей, после того, как они всех выпустили.
Он накрыл ее кисть своими руками, а потом поднес ее к губам, прикрыв глаза от переполнявших его чувств.
Сладостный момент.
Инна не сопротивлялась и не выдергивала руку. Она тоже прикрыла глаза.
Их души словно перетекали друг в друга, циркулируя по ставшему вдруг общим, кровотоку.
"Ты моя жизнь!" - шептал он.
Второе действие они смотрели переплетя пальцы, обмирая от нежности.
"Разве так бывает в жизни?" - спрашивала себя Инна, и не находила ответа.
Такого у нее никогда не было. Она чувствовала себя сейчас юной девушкой на первом свидании, когда все волнует до головокружения. Даже подумать было трудно, что невинное прикосновение может вызвать в ней такую бурю эмоций.
"Так, наверное, бывает, но в ранней юности, когда все невинно и ново!" - думала она, не понимая, как можно выйдя замуж, имея ребенка и к тому же будучи беременной, испытывать такие эмоции.
Если б ее спросили, про что был спектакль она ни за что бы не ответила. Он был где-то в совсем другом мире, а не на ее седьмом небе, где она совершенно случайно оказалась. Никого вокруг не было. Они были только вдвоем. Вдвоем во всей вселенной.
Когда другие зрители за громко зааплодировали, Инна вдруг очнулась, вынырнув из мира грез.
Действительность обрушилась на нее.
"За мной приедет муж!" - вспомнила она, ужасно сожалея об этом.
Андрей мог бы проводить ее.
Инна стремительно встала и решительно ушла, оставив его на месте, которое принадлежало по праву ее мужу.
"Меня должна мучить совесть!" - думала она, абсолютно не ощущая никаких угрызений.
Она не сделала ничего предрассудительного.
А душа? Разве есть кому-нибудь дело до ее души. Кого волнует, что она у нее есть? А раз так, то и что в ней творится не должно никого волновать.
С огромным трудом, превозмогая себя, Инна набрала номер.
"Я еще не освободился!" - ответил муж, с какими-то странными запинками.
"Ты что, пьешь что ли?"
"Почему пью, выпиваем с парнями просто!"
Инне много хотелось сказать ему, но она бросила трубку.
"Не боишься?" - спросила она у него, убедившись, что вызов завершен.
Видимо, не боялся.
"Знаешь, что ребенка делаем. Думаешь, кому нужна с двумя детьми? Ошибаешься муж. Как жестоко ты ошибаешься!" - размышляла она.
Инна присела на скамейку, не зная, что ей теперь делать. Автобусы уже не ходили, а пешком идти было страшно.
"Может такси вызвать?" - думала она, но почему-то не доставала телефон.
В ее душе было смятение. Инна больше не знала, как ей жить дальше...
"Все как в моих мечтах! Все именно так, как я себе и представляла! - поражалась она.- Как хорошо, что мы тогда под дождем не поцеловались. Не стоит никуда торопиться! Надо наслаждаться каждой секундой! Я была лишена этого в юности, судьба, видимо, решила восполнить все мне сейчас!"
Инна подняла глаза и увидела вдалеке, на одной из скамеек Андрея. Он смотрел на нее, не отрывая взгляда.
Она продолжала сидеть, а он смотреть.
Девушку ласкал ее взгляд, в нем было тепло, он окутывал ее нежностью и любовью.
Инна прикрыла глаза и в груди защемило.
Это продолжалось больше часа. У нее не было сил прервать эту сладкую муку, а он боялся потерять ее из своей настойчивости.
Андрей давно понял, что муж не приедет, по растерянности, отражавшейся на ее лице, но подходить тогда, когда она не звала не хотел. Она должна разобраться в себе и решить, как будет лучше для нее.
Он любил ее столько лет, что еще несколько, пусть даже десятилетий, ничуть не пугали его. Он пытался перестать любить ее, но это было совершенно невозможно. Это было за гранью его возможностей. Как бы ни был силен его характер, но перед ней он безоружен. Противиться ее чарам не было сил.
Он, как загипнотизированный, смотрел и смотрел.
Эту женщину стоило ждать. Пусть и всю жизнь.
Его обвенчало с ней небо, и рано или поздно, она непременно поймет это. Пусть даже и не в этом мире, и не в этой жизни. Когда-нибудь это все-равно случится. Андрей знал это, и именно поэтому терпеливо ждал.
"Мне пора домой!" - негромко сказала она.
Он услышать не мог, и тем не менее словно услышал.
"Ты прочел это по губам?" - улыбнулась она, когда он подошел к ней.
"Я прочел это сердцем!" - совершенно серьёзно ответил он.
Он протянул ей руку. Их снова пробила дрожь. Так, не отпуская ее ладонь, он и шел рядом.
С ним было не страшно.
Больше на свете им хотелось остановиться и заглянуть друг другу в глаза. Но они оба знали, чем это закончится, и потому они старались не смотреть на другого.
"Я люблю тебя!" - билось его сердце.


Рецензии