Медведь

               
           Все летичко, с мая по сентябрь, Макагонский проживал у себя на пасеке. Лет пять тому назад поставил себе избушку в два окна. Крепенькую такую, с печкой и полатями. Сколотил стол и табуретки. Стол сделал большой, на нем было удобно и мастерить что – то и ягоду сушить. Сушенная ягода солнца не любит. А вдоль стола – лавку, длинную во всю стену.
         В жаркий день, прилечь можно. Ну, а если гости нагрянут, то и посидеть есть на чем.
         Раз в две недели он садился на трактор Т-40 и уезжал в деревню. За продуктами, да и своих навестить. Возвращался обыденкой – утром уедет, вечером на пасеке. Пасека у Сашки была солидной, за  сто колодок. Выручала его крепко. Лето потопчешься, зиму на боку лежать можно. Ну это так к слову. На самом деле у него хозяйство не малое было: три коровы, нетели, поросята да птичья мелочь. Здесь же на пасеке он держал три теленка, вернее две телушки, да бычка годовалого по кличке Рейган. Телушки ласковые такие, ручные совсем. Утром с пристройки выпустил – весь день пасутся неподалеку. Вечером солнце на гору и они домой. А вот Рейган одичал здесь совсем. Нет,  домой,  конечно приходил, но не каждый день. Бывает,  упрется и дня два – три глаз не кажет. Норовистый такой.
         Еще у Сашки есть собака Перестройка. Он ее еще в конце горбачевской перестройки шенком взял. Теперь она старая стала. Голоса почти не подает, но нюх еще ого-го! По следу хорошо ходит!
          По созвучию фамилии с великим полководцем кличку Сашке еще в детстве дали «Македонский». Сашка не обижался, знал, что тезка его весьма популярен был. Да и лозунг его – «пришел, увидел, победил» он вроде бы оправдывал. Про него говорили? «Пришел, увидел,- задавил!» Силенки у Сашки было не меряно. На руках с ним бороться – пустое дело. В отца пошел. Отец тоже здоров был. Однажды мужики пошутили не аккуратно, так он шапку с одного сдернул, да под сруб и сунул. Мужики потом вчетвером угол сруба пытались от земли оторвать – не смогли. Так шапка та до переноса сруба и лежала. А характером, что отец, что Сашка – хоть веревки вей! Спокойные, немного валовые, но на язык не попадайся. Всё какие то присказки, да сказки. Нормальный человек  с ходу и не поймет, толи в шутку, толи всерьез.
          Нынче было все, как в прошлые годы. Да вот беда, последние дни к Сашке на пасеку «хозяин» наведываться стал.
          Первую ночь пришел, с полчаса кружил вокруг, ворчал. Перестройку с телятами напугал, да Сашку разбудил. Он вышел да с двух стволов над деревьями как жахнул! Потапыч, рявкнул. и пошел!!!  Только кусты затрещали!
             Два дня не появлялся. От соседей слышно было, тоже наведывался. У одного три улика разбил в щепы. Между собой сговорились: если появится, пугать больше не будем!!! Сашка приготовил патроны с пулями. Бояться сильно не боялся, но опаска была! Да и зачем добро то портить. Жалко же. А он же гад такой улики не просто крушит, а выбирает ещё. Поднимет улик – легкий, хрясь его лапой и в сторону. Тяжелый попадет – в охапку его и в речку.  Раскроет его, накупает в воде, а уж потом мед лапой и выгребает! Пчелы ему нипочем. Шерсть густая и длинная, не просто добраться, вот он и шалит. Сашка две ночи караулил, но медведь не пришел, То ли почуял что, то ли дальше ушел, хотя верилось с трудом. Слишком мед любит!
            Сегодня с утра, Сашка немного поработал с пчелами. Стало припекать,  и он бросил. Присел на лавочку, возле избушки в тенек, под черемуху, закурил. Обратил внимание: с увала к нему в распадок что – то движется.
 
            - Легковушка, - определил он, - кого нелегкая несет?
          Честно говоря, гостям всегда был рад. Новости, какие, да и просто побалакать. Одному – то совсем одичать можно, как Рейгану. Когда машина приблизилась, определил – «Нива» зелененькая. Подъехала, остановилась. Из машины вывалились трое: Мишка Присыпный – предприниматель, одноклассник Сашкин. Сашка так его и звал «отниматель». Степан по кличке Примак, от того, что всю жизнь нигде и не у кого больше года не работал. Да,  малец – водитель, годков двадцати пяти.
          - О –о-о!!! Ядрена вошь! – завопил Присыпный, раскинув руки в стороны, как для объятий и надвигаясь на Сашку, улыбаясь во всю ширину своей красной репы – сколько лет, сколько зим!
        Однако, обниматься с Сашкой он не решился, так – похлопал по плечу, да руку пожал.
        - Ну медведь, ну Македонский, зарос то как!!!!
       - Ты, потише реви – то, пчелок распугаешь, заикаться начнут, медку давать не будут – улыбнулся Сашка.
        Позади Михаила, переминаясь  с ноги на ногу, топтались Примак с водителем.
      - Ну, что встали, как сиротки на раздаче, давай здоровкаться, если что. Примака знаю, а вот парнишку как звать?
      - Аркадий- представился водитель.
     - Аркашка, значит, не плохо, а меня Александром зовут.
     - Македонским, - ехидно подметил Примак.
     - Да, можно и Македонским! – отмахнулся Сашка.
Зашли в избушку. Водитель с Примаком занесли сумки и ружья.
Стали собирать на стол: резали огурцы, помидоры, колбасу, сыр. Достали водку. Сашка такую не пробовал, но виду не подавал, марку держал. За столом, после третьей, Мишка раскрыл карты:
   - Мы вообще то, не просто отдохнуть приехали. А так сказать и по делу. Кислица, говорят, так и прёт. Правда или нет? Супруга сильно обожает варенье с нее. Мне то она в детстве надоела, кислятина, да и только!
   - Да, есть маленько, Вот тут по лугу вниз, смороднику не продраться. Портки издерешь! Запасные то взял? А то там, где – то еще и Потапыч похаживает, встретишь штанов не наберешься!
   Сашка, после третьей обмяк. Хотелось гостям угодить, да и самому приятно было, вроде как хозяин! Посмеялись. Застолье продолжать не стали. Перенесли на вечер. Сашка рассудил:
    - Если ягоду брать, то за столом не перебирать. Кислицу не поползуху собирать. Ноги крепкие иметь надо!
    Проводил по распадку вниз, километра полтора. Красная смородина и впрямь, нынче была рясной. Кисти сплошь покрывали кусты! Сдоишь кисть и ладонь полная! А, ягода крупная, красная, словно кровь. В рот возьмешь, полный. Брызнет соком, кисловато сладким, аж дыхание перехватит и челюсти сведет, до слезы глаза морщит! Эх, хороша! Ну, да местным в привычку. А вот, гости, словно китайцы узкоглазые. Щурятся, смеются друг над другом. Котелки пластмассовые набираются быстро. Споро дело движется.
     - Македонский, - из -  за куста позвал Примак, - тут кто – то до нас ягоду собирал.  Смотри.
    Все собрались возле Степана. На земле горка ягод, словно, кто ведро опрокинул. Только с веточками и листвой в перемешку.
     - Э-э-э, братцы, а вот это не наше. Это хозяин косолапый собирал. Видишь, как ветки ободрал, голые почти.
     - А может,  мы в ведро соберем? Где он медведь то твой? – опасливая оглядываясь,  обронил Примак.
     - Умному чихнуть, дураку -  подтереться – ответил Сашка. Если хочешь хозяину в карман залезть, пожалуйста. Только потом – приходи глядеть! Лучше уж мужики, вон туда повыше подняться. Там и кустарник пониже и место почище. Советую.
     Все послушно  потянулись вверх по склону. Через полчаса ведра были полными.
     - Мы быстренько сейчас отнесем их в машину, да и назад, еще по ведру наберем – сказал «отниматель».
     - Ну вы уж это как ни будь без меня, мне с пчелками – девчонками беседу провести надо – ответил Сашка.
     Мужики возле машины перекурили, отдохнули и пошли собирать ягоду дальше. Сашка занялся маточниками. Пчелки приходили в роевое состояние, надо было делить семьи. Он забылся около пчел, работая, напевал себе под нос. Разговаривал с ними, как с человеком. Внезапно эту идиллию прервал душераздирающий крик:
       - А-а-а! Медведь!!! Спасите!!!
     Сашка обронил в улик рамку, матюгнулся, повернувшись в сторону крика. Картина была живописной. Первым бежал Аркашка. Чуть позади, словно таран, догоняя Аркашку, бежал толстый «отниматель». Замыкал шествие Примак! Постоянно оглядывающийся, из –за этого спотыкающийся и падающий, вскакивающий, словно на пружинках, и снова бегущий не по прямой, а какими то зигзагами. Кричал Аркашка. Двое других были молчаливо сосредоточены! Ведро было только у Мишки. Остальные бежали налегке. Пока бегущие  преодолевали полуторакиллометровые препятствия, из смородника вышел удивленный Рейган. Он стоял, провожая бегущих, недоуменным взглядом и лениво обмахивал себя хвостом, от надоедавших слепней.
      Первым остановился Примак. Задыхаясь от нехватки воздуха он упал в траву на третью точку опоры и икая, тупо глядел на Рейгана. Аркашка с разгону влетел в избушку и захлопнул дверь. Мишка остановился перед избушкой, оглянулся и нервно коротко захихикал.
     Сашка, приседая от смеха, не мог выговорить не слова…
     - Ну, ягодники, блин! – наконец выговорил он, - приходите глядеть! Во драпали, как блохи от керосина!!! Мишка, а ты почему ведро то не бросил?! Жадность даже здесь победила? Ты, Аркашку то позови, он от страха на крючок закрылся и до утра так и просидит!
    Ягодники с виноватыми и смущенными лицами, не поднимая глаз, оправдывались:
     - Собирали себе собирали…  А тут этот в кустах, как всхрапнет! Ну, я и вспомнил, что ты говорил про медведя. А тут вон он рядом! Я и побежал – рассказывал Аркашка.
      - А кричал- то чего? Я, как услышал тебя, подумал, ну все – загрыз. Потом гляжу – ты бежишь, ну я и за тобой!
      Хохотали сами над собой. Передразнивая друг друга до визга, кто и как бежал.
      - За ягодой больше не пойдем – решил Мишка. – Ты Саша за ведрами сам сходи, а то у них заячья болезнь…
     Вечером, когда стемнело, накрыли стол. Выпивали, закусывали. Перестройка вертелась тут же возле открытой двери и стола. Вспоминали детство. Примак учился в той же школе, только классами двумя младше. Ближе к полуночи Аркашка залез на полати и уснул.
     Вдруг, Перестройка тревожно тявкнула. Потом еще раз и выскочила на улицу.  Однако дальше крыльца не убегала. Мужики сначала не обратили внимания, а потом прислушались. Сашка жестом остановил разговор:

       - Тихо мужики! Неужели пожаловал?
       - Два дня не приходил, я уже думал отстал. Вот зараза!
      Он вскочил, сорвал с гвоздя двустволку. Мишка и Степан перебрались в дальний угол к сумкам и ружьям. В кустах, возле речки, что то вякнуло, побежало к избушке. Рейган! Он подбежал к пристройке и испуганно замычал. Телушки ответили ему. Сашка, задул лампу и выскочил на улицу. Шумели деревья, и хрипло тявкала Перестройка. Сашка открыл пристройку и Рейган, не дожидаясь команды,  заскочил в нее. Притворив дверь, Макагонский затаился. Прошло минут пять. В избушке кто то запалил лампу.
        - Страшно мужикам то в темноте, - подумал Сашка – гормоны блин играют, охотнички хреновы!
    Со стороны речки послышалось тихое ворчание. Перестройка. Поскуливая, жалась к ногам.
     - Ну,  где же ты? Выходи – шептал Сашка. Руки с ружьем ходили ходуном, бил озноб, хмель враз выветрился.
     - Лишь бы не ранить! Еще не дай Бог эти двери закроют- тогда хана!
     Медведь явно чуял присутствие человека. Не спешил. Он  вышел метрах в пяти от крайнего улья. Остановился. Шумно выдохнул.
    - Далековато будет, но ближе подпускать страшно, - подумал Сашка, - Ну, дай Бог! И он на вскидку спустил курок, за ним другой!
    Бабахнуло дуплетом оглушительно громко. Отдачей в плечо его немного развернуло. Лихорадочно переломив ружье и нашарив патроны, загнал два новых в стволы. Слышал, как медведь рявкнул и побежал.  Сашка тоже.
     - Промазал!- колотилось в голове.
    Дверь в избушку оказалась закрытой на крючок!
     - Пропал на хрен! – подумал он, вот суки, закрылись от страха. Он пару раз пнул по двери. Изнутри жахнули по двери в два ствола. Сашка отпрянул и упал в траву.
     - Стреляют – в отчаянии подумал он, - считают, что это медведь к ним ломится. Хорошо дверь толстая, а то бы «Федя не чешись!» От безысходности он заорал:
      - Это я! Я! Откройте дверь!
     Вверх по распадку стоял треск кустарника. Косолапый улепетывал изо всех сил! Перестройка истерически тявкала, телята мычали.
   Дверь потихоньку заскрипела и приоткрылась. От туда спросили:
     - Македонский? Ты жив?
      - Жив, твою мать, - выругался он – ну вы и козлы!
    Он поднялся и зашел в избушку.
     - Чуть не угробили, охотнички!
    Осмотрел дверь, стреляли дробью.
      - Эх, вы! Да с таким зарядом только на воробья ходить!
     - М-м-ме-две-дь где? – заикаясь спросил Мишка.
     - Тебя побежал искать. Перестройка подсказала в какую сторону драпанул.
     Гости виновато улыбались.
    До утра никто не сомкнул глаз. Сидели, допивали водку, курили, болтали.
    - А если б он к нам в избушку залез? – спросил, Аркашка.
    - Ну, тогда бы вы с ним в прятки или в пятнашки играли. – ответил Сашка. – Он, что дурак, кругом мед, телята в пристройке, а он тебя ледащего глодать будет? Другое дело Мишка! Он справнее, правда, староват уже, да и запашок от него к тому же!  Все смеялись…
    Утром гости собрались домой. Прощались. Жали руки. Обещали приехать. Сашка, почему то сердился, прикрикивал на Мишку:
     - Давай шевелись, едешь, как стоишь! Видишь, Аркашку знобит, простыл,  поди или от страха не отойдет.

   Гости уехали. Было жарко. Парило. Пчелы работали.
     - Домой сегодня наведаюсь, устал что – то, подумал Сашка. – Баню стоплю, помоюсь.
    Перестройка сытая грелась на солнышке у крыльца.


Рецензии