гл. 4-6. Родилась я в рубашке

к началу  http://www.proza.ru/2015/02/26/1599


к гл.4-5  http://www.proza.ru/2017/05/26/39


Фото: на современной фотографии северный фасад нашего дома.

 
         Главный вход в наш дом был с северной  его стороны ,парадная №1, там  проходили на первый и второй  этажи деревянного дома, второй , третий, четвёртый, пятый этажи  и на чердак каменного.
 
На  каждом этаже каменного дома было по пять квартир,а вход в них из большого светлого коридора, отделённого от лестницы застеклённой перегородкой с дверью.
    
         Для жильцов значимым достоинством дома были все, возможные в то время, бытовые удобства,предусмотренные строителями,- так прообразом современных холодильников были чуланы,даже летом в них было прохладно,и там хорошо сохранялись продукты.
    
         Начиная с третьего этажа, на каждой лестничной площадке, слева, вдоль восточной стены находились пять,по числу квартир,вместительных высоких чуланов. Я хорошо помню вкус квашеной капусты из стоявших там маленьких бочонков,помню и мисочки со студнем, заботливо расставленные на полках перед праздниками.

         В семье моей бабушки было принято регулярно,после получки делать закупку основных продуктов на месяц.Закупали масло сливочное,разливное растительное и топлёное.Масло сливочное делили на куски,перекладывали пергаментом, складывали в кастрюлю и выносили в чулан.

Топлёное масло помещали в глиняные горшочки. Покупали много зернового кофе,обычно сырого, и чай.Раз или два в месяц кофе жарили, а мололи на большой ручной мельнице каждое утро, перед завтраком.
    
Сахар выбирали кусковой,редко брали рафинированный.Было принято колоть его щипчиками на мелкие кусочки, - пить кофе и чай вприкуску.Сахарный песок, макароны, различные крупы-ядрицы, муку и прочие мелочи закупались из месяца в месяц в строго установленном количестве, невзирая на остатки.

Остатки кофе,чая,сахара и круп ссыпались в холщовые мешочки каждый месяц и пополняли бабушкины запасы продуктов на "чёрный день". Только благодаря таким запасам,дедушке и бабушке в войну,удалось продержаться и некоторое время  противостоять блокадному голоду.

         Но к началу февраля 1942 года все запасы круп и даже кофе у них закончились. 17 февраля 1942 года,в день своего рождения,на заводе  умер  мой дедушка,Иван Иванович ИвАнов. 
    
         Иметь в доме запас продуктов на «чёрный день»,этот блокадный завет моей Сергеевны,мы с мужем соблюдали всю нашу семейную жизнь.Василий и сам пережил  голод в детстве в войну,да и, в послевоенные годы,в их сиротском доме редко ели досыта.
 
Как у моей бабушки,так позже и в семье моих родителей,своеобразный ритуал закупки продуктов,сразу после получения зарплаты,неизменно повторялся каждый месяц. 

Обычно приходилось делать несколько заходов по магазинам,а иногда,чтобы пополнить запас,выстаивали длинные очереди.За мукой очереди выстраивались обычно перед государственными праздниками.

Бывало, что в очереди мы отмечались по несколько дней подряд. Норму продуктов давали только на каждого присутствующего члена семьи,поэтому мы старались не опаздывать,а  приходить в  магазин всей семьёй и пораньше.

У магазина,в очереди, завязывались разговоры,люди знакомились и,даже рождалась дружба.Так в 50-ые годы мама познакомилась со своей лучшей подругой, Антониной Александровной Козловой.Дружили они долго,до самой смерти Антонины А. и сейчас мы поддерживаем дружбу с её дочерью Ларисой, с внучкой и с правнуком.

 
 
 
к главе 4-7 http://www.proza.ru/2017/03/29/2267

к началу  http://www.proza.ru/2015/02/26/1599


 


Рецензии