Всё выше, и выше, и выше

 И были они молоды, и горячи (Александер Кювье)
         
           Буквально на днях отшумела зимняя Олимпиада-2010 в канадском Ванкувере. Несмотря на катастрофически тёплую погоду, вынудившую устроителей  завозить снег на лыжные трассы  грузовиками и вертолётами (!?), всё мероприятие прошло на ура.

Конечно, перепады температур давали знать, были падения, травмы, была гибель грузинского саночника (Царство ему небесное), но все были поставлены в равные условия. Если не считать российских спортсменов, которым изначально всё оказалось не так. О плохом снеге, тёплом льде, ветре не в ту сторону и сильных соперниках, мешающих завоёвывать медали для России, заговорили сразу же после начала игр. О судействе и говорить просто неудобно.

 Все судьи были против «наших». Супруга «пострадавшего» от судейского произвола Евгения Плющенко прямым текстом обратилась к русскому народу и великой России с пламенным, рвущимся от сердца  призывом, отомстить остальному миру за такой «произвол». Не много, не мало. Может бомбочку ядерную на западных  судей-прохиндеев опустить? Дабы знали, и другим рассказали.


           Представительница славной русской попсы Яна Рудковская, та самая вышеназванная супруга Плющенко, разбирается, естественно, во всём. И в талантливых певцах, и в танцорах на горячем льду, и в судействе фигуристов. Ей невдомёк наверно, что Женя четыре года не занимался активным спортом, если не считать вращения вокруг всеобщего любимца властей Димы Билана на конкурсе Евровидения.

Судьи просто потеряли его из виду. Трудно отрицать то, что Плющенко великий спортсмен! Даже сам факт возврата  в элиту мирового фигурного катания после «столь долгого отсутствия» достоин уважения. Но он-то сам понимает, что поезда уходят. Что ничто не вечно под луной. Да, американец не выкрутил четыре оборота. Но ведь в связках он был явно сильнее. И стоило ли Плющенко выставлять себя в столь неприглядном свете? Авторитету добавило? Медаль отобрали у соперника и отдали Жене?


           Но, в конце-концов, не в этом был основной провал «мощной» российской, а за компанию и украинской «сбродной», вообще, облизавшейся на медаль любого достоинства. Хотя бы крошечной бронзовой бирюльки в любом виде не  оказалось у моих земляков. Пусто! Славные спортсмены и их тренеры, а в особенности боевое руководство сборных названных стран высветило всю подноготную былых побед. Начиная со времён оголтелой совковщины.

 Сразу же оговорюсь, что к спортсменам ничего, кроме глубокого уважения за их каторжный труд, не питаю. Вместе с тем неприкрытая  радость на лицах и победные воздевания рук вверх двух российских бобслеистов  после тяжёлого падения на трассе их канадских соперников мало украсило виденное.

 Самое забавное, что эти два славных бронзовых триумфатора на следующий день в заездах бобов-четвёрок, в которых они участвовали, перевернулись вниз головой, как накануне невезучие канадцы, и снялись с соревнований. Вот уж не рой яму другому.
         

  Однако же помнятся блистательные победы в прошлых Олимпиадах. Так откуда такой провал сейчас? Автор, всю свою прошлую жизнь отдавший спорту, видит три причины. Не сомневаюсь, что найдутся оппоненты, кто-то добавит незамеченное мною. Первая и самая основная. Жёсткий антидопинговый контроль, введенный в Ванкувере.

 Россияне и раньше частенько горели на подобном, но всё спихивалось на происки злобных соперников. В Ванкувере пробы на допинг брали у всех! Если бы нынешний Папа римский Бенедикт захотел вдруг принять участие в парном фигурном катании или прыжках с малого трамплина, его бы тоже проверили.

 Несмотря на сан. Более того, анализы проб будут проверяться вплоть до 2018-го года! Дабы медицинские умельцы, стряпающие в лабораторной тиши жуткие сверх-допинги, не поддающиеся проверке на ближайшее будущее, не имели возможность спать глубоким сном праведников.


             И сразу всё потекло, как под худой крышей. Лыжники, конькобежцы, фигуристы,  составляющие главный резерв по дОбыче драгметаллов, прилично таки провалились. Показав всему миру, что основой прошлых побед была, что ни говори, химия. Спортсмен не готовился в техническом, волевом, моральном плане.

 Не считать же накачки разжиревших чиновников о вечной любви к родине и  моральном долге спортсменов действенным инструментом. Член нашей сборной твёрдо знал, что таблетки и уколы выведут его в нужное время на должный физический уровень.

Тренеры теряли квалификацию, лучшие и менее сговорчивые уезжали за рубеж. Да и зачем квалификация высокого уровня? Научи парня или девушку передвигать лыжи или коньки в нужном направлении, а остальное решит «медицина». Доходило до преступного абсурда. Молодого человека или девушку, попавшего в кандидаты сборной, сразу же предупреждали, что он или она ОБЯЗАНЫ принимать всё, что предписал врач. Иначе путь в сборную закрыт.


             Ни в коем случае не хочется лить грязь только на своих ребят. Прекрасно понимаю, что несколько утрирую происходящее. Широко известно, что их коллеги из других стран частенько грешили и грешат подобным. Вспомним, хотя бы, скандалы с велосипедистами на Тур де Франс, на  испанской Вуэльте. Пойманные за руку футболисты, боксёры, те же хоккеисты.

 Даже бедным лошадям ухитрялись вкалывать перед забегом нужный для прыти и резвости укольчик. Но нигде употребление допинга не принимало столь массовое явление, как в бывшей СССР и нынешней России. Всё-таки западные спортсмены не явные враги своему здоровью и могут прожить без шальных денег, выплачиваемых нашим спорт-каторжанам за заработанные ими в борьбе с соперниками и химией. Поэтому так больно за своих ребят. Слава ведь идёт нацлидеру и его приспешникам, а им, спортсменам, деньги и болячки в будущем.

 
               И зрители наблюдали мощные прыжки норвежца Петера Нортуга на заветную финишную линию, когда он буквально превозмогая себя, вырывал победу у соперника. А полячка Юстина Ковальчик? Лидировать все тридцать километров, а в конце увидать спину соперницы? Не на тех напали! И она совершила практически невероятное, выиграв у сильнейшей норвежки какие-то неуловимые доли секунды.
\
 Словенская лыжница Петра Найдич, сломав себе на тренировке четыре ребра после падения  в овраг, сумела стать бронзовым призёром. И уже потом лечь в госпиталь. Именно силы духа не хватало россиянам. Об украинцах умолчу, дабы не расстраивать слабые нервы читателей.


            Вторая причина. Вместо тренеров, назубок знающих все сильные и слабые места своих подопечных, да и возможности соперников, могущих подсказать в нужный момент, что необходимо предпринять, в Канаду прибыла свора чиновников. Легендарная Ирина Роднина в одном из интервью рассказала, что эти вот самые люди сидели в Спорткомитете, тогда ещё СССР, тридцать и более лет тому назад.

 Видимо работой себя не перетруждали, раз сохранили чугунное здоровье и охоту к перемене мест, что, по словам классика, весьма мучительное свойство. И не многих благородный крест.  Но не для этих. А что? Машина доставляет прямо к трапу самолёта, затем крылатый лайнер, выпивка-закуска тут же на борту, неподалёку смазливые и добрые стюардессы.

А там тебя под белы руки и до гостиницы доставят в любом виде. Дальнейшее – дело техники. Вот и гуляли две с чем-то недели в «Русском доме» города Ванкувер наши чины. Водка лилась рекой, блины с икорочкой, надрывалось в пении несколько казачьих и цыганских хоров, вокруг дефилировали аппетитные девы, веселили остроумные смехачи во главе с Хазановым. На лыжные трассы эти «руко-водители» выходили, дабы несколько отойти от непрерывных пьянок. «Дыхнуть, - как высказался, разя перегаром, один из них, - воздуха победы над буржуями». Воздух оказался несколько спёртым.


             Добавлю  ещё, что в России издавна наблюдается пренебрежительное отношение к спортсменам. Так же, как и к актёрам, музыкантам и другим. Тем, кто в своё время прославлял свою страну. Как утверждает народная мудрость: «поматросил и бросил». Сколько Великих спортсменов закончили свою жизнь в нищете, в скотских условиях жизни?  Чиновнику не до них.

 У него своих проблем куча. И особнячок отгрохать, и автопарк обновить. А тут подопечные со своими заботами. Просто на нервы действуют, однако. Вот и уезжают не самые худшие спортсмены из страны. Как укор Анастасия Кузьмина, завоевавшая для сборной Словакии золотую и серебряную медали, лыжник Михаил Бибиков, прибежавший пятым в лыжном марафоне. Но за сборную Канады. Что ещё говорить?

 
             В третьей причине не совсем уверен, но логика событий подсказывает, что именно так и было. Слишком уж легко проиграли россияне  канадцам. Если не ошибаюсь, то четырнадцать наших хоккеистов, а это костяк команды, подвизается в сильнейших клубах НХЛ. И отнюдь не на вторых ролях. Да и кто бы брал из России второсортных игроков в НХЛ?

 Игру своих соперников они изучили вдоль и поперёк, удивить их в этом смысле канадцы не могли. И вдруг семь шайб!? Непробиваемый Набоков допускает детские ошибки, необдуманно выкатывается из ворот. Что-то не то. Но в игровых видах спорта есть такое сленговое выражение: «сплавить тренера».

 МетОда отработана годами. Игроки делают много движений, изображают сверхстарательность, хватаются за головы и…пропускают голы, шайбы, мячи в корзину. Причём в довольно большом количестве, дабы не было возможности зацепиться за то, что проиграли при равной игре. Тренер посыпает голову пеплом, руководство клубом или сборной делает оргвыводы. Все довольны.


              Первое подозрение закралось после игры с древней по возрасту командой Словакии. Ну, как могли эти ребята раскатать россиян? Конечно, это только предположения, но слишком уж явно торчат уши. Дело ещё в том, что сборную России, кроме хоккеистов,  продержали две недели до игр на казарменном положении.

И если подобное было системой в СССР, а тем более в КНДР,  то сейчас «другие времен, другие нравы». И знающему себе цену спортсмену малоприятно оказаться в роли несмышленого мальчишки, которого «воспитывают» дяди из Спорткомитета. Которых самих бы  не мешало бы привести в божеский вид и спасти от перепоев. Скажу сразу: пьют из них не все, но многие.
            

И кто может влезть в голову бегуна или фигуриста, чтобы узнать его мысли? Пока медицине такое недоступно. Внимательный телезритель мог заметить, что у многих россиян, я уже не говорю об украинцах, не было блеска в глазах. Проще говоря, настроя на победу, а главное – на борьбу. Без такого сейчас можно выиграть, разве что, первенство района или города среди юношей по городкам. Положа руку на сердце, надо всё-же признать, что в советские времена какой-никакой энтузиазм наблюдался.

Многовато было одураченных, верящих в светлое будущее, в пахана-батюшку с усами на голове, как говорят балкарцы. И под красным флагом навытяжку стояли, и слёзы на глазах блестели. В нынешние сверхпрагматичные времена верят только в «бабло». И желательно, чтобы оно доставалось малой кровью. Отвыкли наши люди честно трудится. А чё? Пускай верблюд работает – он уже горбатый


             Не хотелось бы показывать прошедший праздник в столь мрачных  колерах. Много поистине захватывающих минут провёли болельщики у телевизоров, наблюдая за борьбой на трассах, трамплинах, катках. И радостные глаза немки Магдалены Раш, выигравшей две золотые медали на горной трассе.

 И то, как она утешала свою младшую сестру, не сумевшую достичь успехов на этих играх. Радость тех же россиянок, безукоризненно отстрелявших и пробежавших эстафету в биатлоне. Суперфиниш Никиты Крюкова и Александра Панжинского в финале лыжного спринта. Сверхэмоции канадских хоккеистов, вырвавших в овертайме победу у неуступчивых американцев. И многое, и многое, и многое. Но праздник спорта пролетел мимо российской сборной. А может это и к лучшему?

             Ян   Подорожный.         04-05.03.10.

P.S. Благодарю Александру Вежливую за подсказку.               
            
             
            
            


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.