Позывной Агроном. Мацуй Максим

Мацуй Максим Сергеевич. Позывной «Агроном»

15.01.1986 – 27.02.2016

г. Зугрэс



Максим Мацуй родом из села Никольское Волновахского района. Еще с детства был прекрасным помощником родителям, хорошим другом и товарищем. В его надежности никто не сомневался – любое дело доводил до конца. В нем кипела настоящая взрослая ответственность. Иногда сбегал со школы не мяч погонять, как многие мальчишки, а в поле, на трактор.

Галина Григорьевна часто высказывала  свое недовольство по поводу слабой успеваемости в школе, на что сын только улыбался в ответ и показывал грязные промасленные руки. По вождению полевой техники в 14 лет он преуспел. Это было его и детище, и увлечение, и жизнь.

- Как-то я звонила своей подруге и случайно ошиблась номером, - рассказывает вдова Александра. – Трубку поднял Максим. Так и познакомились. Я жила в Зугрэсе, Максим - в Никольском. Примерно полгода продолжались наши общения, прежде чем решились познакомиться и увидеть друг друга. У меня уже была годовалая дочь Алиночка. Не знаю, откуда взялась смелость? Собрав малышку, я поехала в Волновахский район.

Максим не отпустил Александру. В 2009 году расписались. Родились Алёна и Марина. Много времени уделял отец дочерям, но  во время полевых работ дома приходилось бывать только по ночам. Работа тракториста  отнимала всё свободное время, но молодая жена не возражала, понимая, что для любимого на первом месте всегда была работа.

Когда начинался майдан в Киеве, он, как и большинство жителей Донбасса, черпал всю информацию из телевизионных новостей. А когда в Донбасс  поехали национальные батальоны и начались боевые действия в Славянске, Горловке, Константиновке, его друг ушёл в народное ополчение на защиту Славянска. Разговаривая с ним о происходящих боях в Славянске, о том, что гибнут и взрослые, и дети, что идёт обстрел городов, он не смог оставаться дома и 23 июня принял решение встать на  защиту Республики. Не зная, как рассказать об этом жене, у которой на руках трое маленьких детей, молчал. Только спустя несколько дней Максим сообщил по телефону, что ушел в народное ополчение.

- Если бы не было детей, ушла бы с мужем на войну, - говорит она. Но трое маленьких детей остановили в самый последний момент.

В конце июня «Агроном» - позывной Максима – уже был в Славянске.  Часто звонил своим домой. Просил, чтобы не беспокоились, рассказывал, что рядом с ним всё спокойно и он в полной безопасности.  А Александра в это время слышала в трубке телефона звуки разрывов снарядов…

Агроном принимал участие в освобождении  Славянска, Фащевки, Никишино, Редкодуб, Круглик, Дебальцево, Никишино. Сослуживцы  отзывались о Максиме как о настоящем товарище, которому можно было доверить свою жизнь.

В мае 2015 перешёл в Моспино, где в июне ему было присвоено звание лейтенанта и назначение - командир реактивного артиллерийского взвода. В один из июльских дней Максим получил огнестрельное ранение и был доставлен в Донецкую областную больницу им. Калинина с множественными ранениями. Долго скрывал от жены, что находится в больнице, а когда был переведён на амбулаторное лечение, шутил, мол, неаккуратно спрыгнул с машины. В сентябре 2015-го вернулся в строй сначала  снайпером, а затем был назначен командиром 3 взвода 9 роты МСБ.

 Его взвод располагался в направлении Светлодарской дуги. Однажды, находясь на позиции, на себе испытал работу снайпера:  пуля попала в бронежилет в область сердца. Боец  смог вытащить её без врачебного вмешательства. С того времени Максим чувствовал, что смерть ходит за ним по пятам.
 
20 февраля 2016 года Агроном  с группой бойцов пошли в разведку, во время которой один из них зацепил ветку с растяжкой. Услышав характерный щелчок, Максим, со слов ребят, успел откатиться в сторону, и так как  шёл впереди, остался цел, а ребят посекло осколками. Раненых увезли в больницу, а Максим остался принимать бой -  по ним стали работать миномётами. В один из перерывов между обстрелами он вышел из блиндажа осмотреться.  В это время в окоп прилетел снаряд.
 
 Осколочное ранение в голову, шею, по всему туловищу…

В реанимации раненый Максим долго не приходил в себя. Операцию откладывали на более благоприятное время. Жене разрешали десятиминутное посещение  раз в сутки. В один из дней Александра переступила порог реанимации, присела у кровати, взяла мужа за руку, и тут увидела, что у него потекла слеза. Он молча смотрел в глаза любимой и не мог произнести ни звука, только слабо сжал ее ладонь…

27 числа Александра снова торопилась к мужу. И тут зазвенел телефон...

Похоронили Максима Мацуя в Зугрэсе на Аллее Славы.
Проститься с боевым товарищем приехали сослуживцы. Они рассказали, каким отважным был командир реактивного артиллерийского взвода, старший лейтенант.
Награжден Максим Сергеевич Мацуй медалью «За оборону Славянска».


Ирина Горбань
Проект Министертва информации ДНР "Белые журавли"


Рецензии