психотерапия за плинтусом -д

В последнее время, как вы наверное заметили, в среде творческих личностей стало "модно" ругать психотерапию. И даже "опускать" ее ниже плинтуса. Того самого, за которым некоторые из признанных творческих личностей завещали себя похоронить:)

А вспомнил я об этом, прочитав <a Юлии Меламед</a>

Некоторые сентенции остроумны: "<a часть потребителей психологических услуг — сами психологи. Они обязаны... и подсаживаются на это. Так растет ввысь и вширь пирамида потребителей психотерапевтических услуг</a>." Отсюда, правда,и протягивается ниточка к сравнению "психотерапевтической пирамиды" с "пирамидой" Мавроди. А все психотерапевты, стало быть - строители пирамиды. ОстрО! Вот только непонятно - чья это пирамида, именем кого из великих должна быть названа?))

Другие пассажи - прикольны: «<a срочно нужен кучер», — говорит подруга... Оказалось, это не кучер. Но почти что кучер — кОучер. Учитель жизни</a>. Типа, дЫвЫтесь - вот каков интеллектуальный уровень потребителей, не отличающих кучера от коуча. Мол, потому они такие услуги и "хавают".

Мда... Креативный стиль, бойкий слог! Добротное собрание психологических защит рефлексирующего интеллектуала, стремящегося обесценить мнения оппонентов ради усмирения собственного внутреннего конфликта: "<a href="https://www.gazeta.ru/comments/column/ melamed/10685699.shtml">Кругом — большие и малые специалисты по обретению себя. Крупные психотерапевты, масштабные кучеры и более мелкие ямщики.</a>" Каково! Так и хочется воскликнуть: "Ямщик! Не гони!"

А вот фраза: "На пути вечных поисков себя можно обрести только нервный тик," - ну, это уж явный перегиб. Из числа тех, о которых Тургенев устами своего героя молвил: "Об одном прошу тебя... не говори красиво!"

Впрочем, все это - не про настоящую психотерапию. А про ее искаженное отражение, согласны?

 


Рецензии