Поход воина

Когда великий воин отправляется в путь, он берет с собой оружие, коня и мудрые мысли. И то, и другое очень легко теряется и изнашивается в пути. Лошадь может пасть, клинок – сломится, да, и мудрость со временем становится ветхой и теряет связь со временем.

Несмотря на молодой возраст Йодин успел усвоить, что жизнь полна неожиданностей, и время снисходительно к тем, кто не торопится. Уже не в первый раз довелось ему преодолевать перешеек Кантабрийских гор в поисках золота и счастья. Именно в этом порядке. Ведь второе, по его мнению, происходило из первого.

Йодин был богат. Но есть ли люди, которым всего достаточно? Да, ему хотелось большего: величия, славы, побед. Чтобы все женщины склонялись перед ним добровольно, чтобы слава о нем доходила в каждый уголок мира, а из золота можно было отлить новый дворец. Иногда, убаюканный неспешным ходом своего коня, Йодин скрещивал руки на груди, закрывал глаза и представлял себе сияние, исходящее от своего будущего дворца, настолько яркое, что его будет видно даже за горами. «Йодин Золотой», «Йодин Великолепный»! Именно такое имя занесут в летопись, именно таким сохранюсь я в памяти моих потомков», - думал тогда он.

Но потомков пока не было. Несмотря на то, что ежевечерне царица одевала полупрозрачные покрывала и умаслив свое тело благовониями ожидала Йодина на ужин в опочивальне, это не приносило долгожданных плодов. «Хорошо ли ты молилась сегодня богам, царица? Не забыла ли принести им дары?» «Да, Йодин, я все делала как полагается. Я все утро лежала ничком на холодной каменной плите, а затем оставила богам жареного барашка, козленка и фазанов. Сочные фрукты и сладкий щербет я тоже не забыла. И служанка говорила, что боги милостивы и уже забрали все с алтаря. И это правда – там пусто уже». «Что ж, мы будем ждать. Возможно, по моему возвращению…»

И Йодин снова отправлялся в дорогу. В этот раз его путь пролегал через страну, в который он был однажды, лет 6 назад. Тогда его совсем юного отрока послал туда отец учиться у местного наставника. Йодин провел там несколько лет, обучаясь всевозможным наукам, астрологии, воинскому искусству и терпению. Терпение давалось труднее всего.

«Наблюдай, - говорил учитель, - смотри внимательно, как мерцают звезды. Если тебе удастся сосредоточиться, то сможешь почувствовать движение Земли». И Йодин старательно проводил ночи на холме, вглядываясь в ночное, полное мерцающих точек, небо. Он выучил названия звезд, научился угадывать по ним дорогу, но так и не сумел почувствовать их ритм». Зато именно тогда в голову ему начали приходить мысли о том, что скрывается за горизонтом: о неведомых землях и дальних странствиях, о несметных богатствах и тайнах, которые перестают быть недостижимыми, благодаря звону золота. А еще Йодин внимательно смотрел на дочь учителя Эленике.

Она была одних с ним лет, и он часто видел, как она работала по дому: с утра она приносила ему на холм завтрак. Затем тихонько ждала, пока он поест, чтобы собрать посуду, ополоснуть в ручье и отнести домой. Со временем Эленике стала приносить Йодину на холм ужин и оставаться ночевать до утра. Об этом вскоре стали говорить многие. Наверное, знал и учитель, но не осмеливался нарушить плавное течение времени. Эленике продолжала молча ополаскивать посуду. Она осознавала разницу положения своего и Йодина. Знал эту разницу и Йодин, поэтому также молча притягивал Эленике к себе. Ему было известно, что по возращению он женится на девушке, которая с детства предназначена ему в жены. И все же каждый год, когда он отправлялся за золотом и славой, путь его обязательно пролегал сквозь долину, в которой всегда ждала его Эленике. Она так и не вышла замуж, и не стала жрицей храма. Жители ее деревни роптали, но не осмеливались идти против дочери учителя. Впрочем, учитель был уже стар, и Йодин не раз задумывался, что станется с Эленике после смерти отца. Но ответа на этот вопрос пока не находил.

Последние шесть лет Йодин избегал поездок в долину. Разные причины и отговорки находил он. Знал он и то, что слухи об Эленике дошли до царицы.

В этот раз Эленике встретила его не одна. За руку она держала мальчика лет 5-6.

- Привет тебе, Эленике!, - сказал Йодин, не удивившись. Позволь поздравить тебя с замужеством! Пусть боги пошлют вам долгую и счастливую жизнь.

- Спасибо тебе, повелитель, - отвечала Эленике. Но богам угодно, чтобы я по-прежнему ходила в храм Ириньи – богине всех незамужних дев. Позволь тебе представить твоего сына Адина. Ему 5.5 лет, он умен, красив и храбр, как его отец.

Йодин молча и внимательно смотрел на сына. А Адин также пытливо – на него. Эленике что-то зашептала ему в ухо.

- Приветствую тебя, отец мой! – неохотно сообщил мальчик.

Йодин расхохотался, быстрым движением подхватил сына и посадил на коня впереди себя.

- Любишь кататься верхом? – спросил он.

- Я уже сам умею ездить в седле! – гордо ответил мальчик.

- Тогда, вперед!


Рецензии