Давыдова Н. М

ДАВЫДОВА НАСТАСЬЯ МИХАЙЛОВНА
1765 - ?

Настасья Михайловна родилась в 1765 году в семье майора Михайло Михайловича Давыдова, предположительно в Тамбове, где он находился в то время по долгу службы.

В 1770 г. Настасью Михайловну в возрасте пяти лет направляют на обучение в Смольный институт. По этому знаменательному событию грузинский художник Николоз Абхази (? – после 1803) пишет портрет Настасьи, на оборотной стороне которого имеется надпись:
«Портретъ Кнежны Настиси Мiхаловны Давыдовой арегиналъ списанъ 1770 апреля 2 дня живописцемъ николаемъ апхазевымъ напятом году от рождения ея».

В 1772 году Настасья Михайловна позирует Левицкому Д.Г. (1735 – 1822) вместе с Ф.С. Ржевской.

В 1978 г. Михайло Михайлович Давыдов возведен в звание бригадира, а уже 1779 г. – в звание генерал-майора. В 1780 г. его назначают на должность правителя Тамбовского наместничества, в 1781 г. – генерал-губернатором Тамбова.

В 1782 году Настасья Михайловна оканчивает Смольный институт с золотой медалью. Дальнейшая её судьба неизвестна.

Имеются не подтвержденные данные о том, что Настасья Михайловна в 1780-х годах активно участвовала в театральных постановках тамбовского любительского театра вместе с помещицей М.Г. Орловой. На основе этого театра, Г.Р. Державин (1743 – 1816), будучи правителем Тамбовского наместничества (1786 – 1788),  24 ноября 1786 года открывает Тамбовский драматический театр постановкой М.И. Веревкина (1732 – 1795) «Так и должно» (1773), в работе которого принимает активное участие его жена Екатерина Яковлевна.
Фактически театр просуществовал до 1788 года. В 1789 г. Державин Г.Р. уехал, но любительские постановки продолжались вплоть до 1815 года, когда здание театра сгорело. Оно было восстановлено усилиями М.Г. Орловой на пожертвования её мужа, богатого тамбовского помещика Маслова.


Рецензии