Глава 8. Волшебные приключения Лили и Лёни

на пути в Царство Ящериц.

ГЛАВА 8. В плену у Лешего, или какое обещание дают Лиля с Лёней.

- А слов-то «Добро пожаловать» и нет, - заметил Лёня, когда они с Лилей шагнули на территорию Лешего.
- А все потому, что нас тут никто не ждет, - сказала Лиля.
- Да зна-а-а-ю, - протянул Лёня. - Но для приличия могли бы и нацарапать на этой плите «Добро пожаловать». Так было бы приятнее, что ли...
- Думаю, Лешему на приличия плевать, - рассмеялась Лиля.
Лес, в котором жил Леший, встретил детей безмолвием. Гигантские деревья бесшумно упирались в небо. Среди гигантских растений валялись гигантские сухие коряги. И ни звука кругом...

- Все-таки странный у них лес! И я сейчас говорю вовсе не о размерах деревьев или чего-нибудь еще. В лесу не чувствуется ни одной живой души! - с изумлением рассуждал Лёня. - Должны же быть тут птицы, животные, ну или насекомые хотя бы!
- Здесь не наш мир, Лёня. Здесь все по-другому, - задумчиво произнесла Лиля и, пожав плечами, добавила:
- Возможно, для нас это и к лучшему. Поменьше неприятных сюрпризов. Знать бы, что с Лешим делать-то...
Подсказок, в каком направлении держать путь, в очередной раз не нашлось - брат с сестрой шли наугад. Не меньше часа дети пробирались сквозь гигантскую траву, растения и коряги. Однако ничего не менялось — вокруг была все та же трава, растения и коряги.

- Лиля, мы, кажется, заблудились! - запаниковал Лёня.
- Похоже... - промолвила Лиля тревожно.
И тут выяснилось такое!
- Лиля, Лиля, смотри! - истошно заголосил Лёня, указывая на гигантскую плиту. - Мы вернулись на прежнее место!
- Ка-а-ак?! - девочка отказывалась верить своим глазам.
- Мы что, сделали круг, даже не заметив этого? Или... - Лиля осеклась, и вдруг ее озарило:
- Если это, конечно, не проделки самого Лешего! Помнишь, мама читала нам историю о том, как Леший всех сбивал с дороги?..
- Лиля, ты имеешь в виду сказку? - прервал сестру Лёня, озадаченный.
- В нашем мире, может, и сказка, а в этом странном месте все по-настоящему! Помнишь, Леший там был невидимкой? Из-за него все блуждали, но никто об этом, конечно же, не догадывался... - Лиля тяжело вздохнула, стараясь вспомнить, что же еще вытворял Леший из маминой сказки.

Невзирая на неудачу, брат с сестрой вновь отправились в путь. И опять они блуждали не меньше часа, и опять безуспешно. Детей как будто преследовали одни и те же деревья, растения и коряги.
- Да что же это такое! - разозлилась Лиля, с силой пнув гигантскую засохшую, безобразную корягу, которая подвернулась им с Лёней по дороге уже во второй раз.
Коряга затрещала с таким грохотом - что дети в испуге отпрыгнули в сторону - и распалась на несколько сухих огромных кусков. В сию же секунду над лесом — словно из гигантского рупора - раздался громогласный ор, гневный и оглушающий:
- Да как вы смеете хозяйничать в моем логове?! Убирайтесь прочь!
- Господин Леший, послушайте... - начала Лиля, пытаясь найти общий язык с невидимым хозяином леса.

Не успела девочка договорить, как вдруг поднялся страшный ветер — трава заколыхалась, деревья заскрипели, и коряги, точно пушинки, закружились в воздухе.
- Мы можем все объяснить! - выкрикнула Лиля, но при усиливающемся ветре голос ее прозвучал, как комариный писк.
Кроме того, одна из гигантских коряг чуть было не накрыла детей. Лёня кинулся к сестре и повалил ее на землю. Тем самым он спас и ее, и себя - коряга благополучно пролетела мимо. В эдакой неразберихе беседа с Лешим вряд ли могла состояться. И вообще, какие уж там беседы, когда на кону стояла жизнь! Унести бы ноги подобру-поздорову! Вот только как? Леший был не из сговорчивых...
- Прочь! Вон! - гневно повторял грозный голос.

Прикрыв головы руками, Лиля с Лёней прижались к земле - над детьми по-прежнему бушевал ветер. Казалось, пытке этой не будет конца...
«Как же так! - думала Лиля. - Мы проделали такой путь, мы ушли от Птицы Сирин! Да неужели какой-то сказочный Леший помешает нам с Лёней вернуться домой — к маме с папой!». В душе девочки пробудилась ярость. Она вскочила на ноги и, бросившись по направлению ветра, закричала что есть сил:
- Мы чужие в твоем мире! Мы очень хотим домой! Нам здесь страшно одиноко! Знаешь ли ты, что такое одиночество?
- Лиля, не надо! - пытался остановить сестру Лёня, вскочив на ноги вслед за ней и оттаскивая ее назад.

Неожиданно ветер стих, и дети облегченно вздохнули.
- Спасибо, ты спас меня от коряги, - поблагодарила Лиля брата, улыбнувшись.
- А ты спасла нас от ветра, - улыбнулся он в ответ. - Знать бы, что именно из твоих слов так подействовало на этого Лешего...
Лиля с Лёней услышали, как совсем рядом трещат ветки и шумит листва... Навстречу к ним вышел гигантский куст. Вернее, некто, чрезвычайно на куст похожий.
- Вот и Леший пожаловал... - тихо проговорила Лиля.

Перед детьми стоял великан — ростом он был наполовину выше гигантских белок. Тело его покрывали листья, ветки и древесная кора, на ногах его виднелись лапти. По плечам великана ниспадали длинные косматые зеленые волосы, поросшие мхом и лишайником. Его всклокоченная зеленая борода — до пояса — также переплеталась с лишайником и мхом. Нос великана походил на вытянутый тонкий сучок, а его большие округлые глаза горели, как две свечи. В руках он держал громадную деревянную дубину.

Печально вздыхая, Леший-великан сказал вот что:
- Мне знакомо одиночество... Многие века я обитаю в этом лесу на своем любимом старом, сухом дереве, и все бы хорошо... Но мне так не хватает Лешечихи...
- Чего-чего? - не понял Лёня.
- Не чего, а кого, - толкнула его в бок Лиля. - Это своего рода подруга, ну или жена, что ли...
- А-а-а! Вам скучно, значит? - воскликнул мальчик.
- Меня съедает тоска зеленая... - произнес Леший, снова грустно вздохнув.
- Что-то не похоже, что ему тоскливо, - шепнул на ухо сестре Лёня. - Такое представление с ветром устроил!
- О чем это вы шепчетесь? - рассердился Леший. - Я хочу знать!
- Мы всего лишь не можем поверить, что вам, хозяину леса, тоскливо в своих-то любимых владениях, - нашлась Лиля.
- Но это так! - настаивал Леший.

- Тогда вы должны понять, как нам горько в вашем мире! Мы оказались в нем заперты! И мы так хотим вернуться обратно к маме с папой — это наши самые-самые близкие люди! А еще - я не знаю, слышали ли вы - главный водопад в Царстве Ящериц вот-вот засохнет. Мы должны поспешить на помощь Царице Ящериц! - принялась объяснять Лиля.
- Царица Ящериц мне не указ! - вновь рассердился Леший.
- Ваш мир в опасности! Что станет с вашим любимым лесом? - продолжала доказывать свою правоту упорная девочка.
- Вообще-то... - смутившись, Леший запнулся. - Есть кое-что более важное...
Лиля с Лёней с надеждой смотрели на волшебного хозяина леса. Быть может, он все-таки сжалится над ними и укажет им вход в следующую зону?
- Вы нас отпустите, правда же? - не удержался от вопроса Лёня.
- Еще чего! - заорал Леший, вдруг рассвирепев. - Вы мне будете указывать, что делать?!
- Да я просто спросил... - старался оправдаться растерявшийся мальчик.

Однако Леший ничего и слышать не хотел. Он хлопнул в ладоши и свистнул так, что детям заложило уши. Тотчас из-под почвы, словно огромные извивающиеся змеи, выползли гигантские древесные корни, мигом добрались до Лили с Лёней и опутали их руки и ноги. Брат с сестрой очутились в плену у деревьев. Леший злобно хохотал и приговаривал:
- А нечего было пререкаться с самим хозяином леса!
- Да не пререкался я...  - пробубнил Лёня.
- Лучше уж помолчи, а то опять не угодим, - одернула его Лиля.
- Снова шепчетесь за моей спиной! А вот вам! Получайте! - заорал Леший, ухохатываясь.

Он щелкнул своими сучковатыми пальцами, и - откуда ни возьмись - появились два гигантских листка и сами собой прилипли к губам детей - брат с сестрой не могли проронить ни слова. Леший же уселся на гигантский пенек и — как ни в чем не бывало — принялся плести себе новые лапти.
В положении пленников Лиля с Лёней провели около часа. Дети лишь беспомощно переглядывались друг с другом, руки и ноги их затекли — пошевелиться не было возможности. Наконец Леший отложил в сторону готовые лапти и обернулся к своим пленникам.
- Ну что, хватит с вас? - спросил он, усмехаясь.

Лиля с Лёней лихорадочно закивали головами. Леший вновь щелкнул пальцами, и гигантские листья, не позволявшие детям и рта раскрыть, отпали сами собой  — теперь можно было говорить.
- Ну что — еще будете мне перечить? - по-прежнему усмехаясь, поинтересовался Леший.
- Не-е-е-т... - пробормотали брат с сестрой.
- То-то же... Я отпущу вас — при одном условии... 
Лиля с Лёней слушали волшебного хозяина леса, затаив дыхание.

- Знаете ли вы, что главный водопад исполняет заветные желания?
И не дав брату с сестрой ответить, Леший продолжил:
- Так вот, я хочу, чтобы водопад исполнил мое заветное желание. А я желаю заполучить спутницу жизни.
- Выпросите же у водопада мне Лешечиху, иначе не видать вам вашего дома! - пригрозил Леший, сверля детей горящими глазами.
Несколько секунд Лиля с Лёней молчали, недоумевая, как реагировать на эту просьбу, точнее, приказ...
- Господин Леший, вам и вправду так одиноко? - задала вопрос Лиля, оправившись от изумления.
- Если вам так уж тоскливо, то, конечно, мы попросим водопад исполнить ваше заветное желание...
- Й-э-ха-а-а! - издал ликующий возглас Леший.

В то же мгновение гигантские корни освободили Лилю с Лёней и тотчас же спрятались под землю. Дети облегченно вздохнули, потирая затекшие руки и ноги.
- Идите же! - вскричал волшебный хозяин леса и молниеносно скрылся, вскарабкавшись на одно из гигантских деревьев.
- И помните, вы обещали! - донеслось до брата с сестрой свысока.
Тут же — будто из воздуха — перед детьми возникла гигантская каменная плита с гигантской надписью «Болото Кикиморы». Лиля с Лёней, утомленные и счастливые, смело бросились вперед...


Рецензии