Мелодия для мамы

     В молодости мне нередко приходилось наблюдать, как домашняя кошка Мурка заботливо ухаживает за своими лохматыми детёнышами. Как трепетно оберегает их от любого неосторожного шага, бесконечно вылизывает, согревает своим теплом, ни на секунду не выпуская из поля зрения. С умилением глядя на все эти кошачьи нежности, невольно думалось, что и нам, представителям рода человеческого, иногда есть чему поучиться у четвероногих собратьев. Впрочем… Как показывает житейская практика, в отношениях родителей и детей ситуации могут возникать самые необычные…    

     Не секрет, что в своих проявлениях наша жизнь бесконечно многообразна. Безусловно, и разновозрастные детишки всегда отличались друг от друга. Одни растут безбашенными и нагловатыми сорванцами, развязно утверждающими, что «предки» обязаны содержать их до «положенного совершеннолетия». А другие без всяких напоминаний прекрасно осознают, что в обществе есть не только эгоцентричное «Я», но и немаловажные интересы других людей. Чтобы не оказаться голословным, приведу один случай, который недавно поразил меня до глубины души…

                ЮНАЯ  СКРИПАЧКА

     Из Москвы в Дубну я возвращался на электричке. День был будничный, время – послеобеденное. Не успели миновать пределы столичной окружной дороги, как по салону электропоезда, сменяя друг друга, привычно засеменили бойкие «торговцы», предлагая пассажирам перечень самых разнообразных товаров. Пролетели и «цыгане шумною толпою», и сладкоголосые барды, и бомжеватого вида попрошайки. И тут до моих ушей долетела чарующая мелодия известного полонеза Огинского под названием «Прощание с Родиной».
     Не поленившись, я обернулся. Неподалёку от входа в вагон стояла хрупкая худощавая девочка лет 12-ти, которая старательно выводила на скрипке эту довольно печальную музыкальную композицию. Несмотря на юный возраст исполнительницы, произведение звучало вполне профессионально. На его фоне даже гул салонных голосов заметно поутих. Закончив «выступление», скрипачка неторопливо двинулась вперёд, стеснительно собирая в полиэтиленовый пакет «дань» от благодарных слушателей.
     Две пожилые женщины, сидевшие напротив меня, вполголоса зашушукались.
   – Совсем уже обнаглела эта уличная мафия! – раздражённо пробормотала одна из них. – Используют сопливых подростков, которым в школе учиться надо, а не по электричкам деньги сшибать. Сейчас девчонка выйдет из поезда, а «паханы» на вокзале её до нитки оберут. Оставят на пирожок с вареньем. И попробуй только откажись! Мало не покажется.  Или ещё чего хуже…
   – А может, у этой девушки отец или мать последние пропойцы? – возразила другая дама. – И заставляют дочку на водку им зарабатывать. Иначе из дома погонят. Я слышала, и такое бывает. А ещё у родителей долги всякие накапливаются. Влезли в ипотеку, а теперь не знают, как расплатиться…
     Чтобы немного успокоить попутчиц, мне пришлось высказать своё мнение.
   – Вы знаете, в актёрской среде нередко используется один оригинальный метод, – доверительно произнёс я. – Чтобы заглушить в себе страх перед большой аудиторией зрителей, начинающие артисты добровольно идут в места массовых скоплений народа и с выражением декламируют стихи известных классиков. Или играют мизансцены. То же самое делают и музыканты. Исполняют популярные вещи на площадях, в метро, в подземных переходах. И в тех же электричках. А заодно и на пропитание себе зарабатывают.
   – Что-то эта девочка не похожа на студентку из консерватории, – усомнилась одна из женщин. – Слишком уж мала. Небось, в пятом или в шестом классе учится…
     Между тем электропоезд начал слегка притормаживать, плавно подкатывая к станции Дмитров. Некоторые из пассажиров потянулись к выходу. Около кресла, где я сидел, неожиданно остановилась дама довольно интеллигентной наружности.
   – Простите, пожалуйста! – сконфуженно улыбаясь, торопливо пробормотала она. – Я случайно услышала ваш разговор. О той самой девочке, что играла сейчас на скрипке… Это Нина, она вместе с моей дочкой в музыкалке учится. Вот только… Ходить по вагонам она начала вовсе не из робости перед зрителями. И не для какой-то там мафии. Насколько мне известно, живут они с мамой вдвоём. А у той недавно тяжёлую болезнь обнаружили. Онкологическую… Мы тут собрали кое-что на лечение. Сколько смогли. Но при нынешних ценах… Похоже, Ниночка после уроков решила подработать маме на очередную «химию». По собственной инициативе. Видно, помочь больше некому…  Извините, выхожу!..
     Поезд остановился около перрона, и незнакомая женщина поспешила к тамбуру. Из вагонного окна я увидел, как уже на ступеньках платформы она догнала юную «артистку» и, приобняв её за плечи, сказала что-то одобрительное. Потому что в ответ Нина благодарно улыбнулась и несколько раз кивнула головой.
     Тем временем электричка стала медленно набирать ход. Немного помолчав, одна из моих попутчиц сокрушённо закачала головой:
   – Во до чего дожили! Что ж у нас за порядки такие? Малолетней девчонке приходится самой зарабатывать. Чтобы мамку на ноги поставить. Только много ли тут скрипкой напиликаешь? Так, слёзы одни, копейки…
   – И не говори, Петровна! – тяжело вздохнув, поддакнула спутница.
     На этот раз в их разговор я вмешиваться не стал. Лишь подумал: «Не знаю, какая музыкантша вырастет из этой Ниночки, но человеком она будет вполне достойным. Факт!.. Только бы её мама непременно поправилась. Не должны подростки так рано взрослеть. А тем более – оставаться один на один с этим сложным и не всегда предсказуемым миром…»


Рецензии
Спасибо автору!
Умение видеть разные точки зрения и не потеряться в них...Просто расти душой. Это много.
С уважением,

Татьяна Кожухова   29.05.2018 09:33     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Татьяна, за прочтение и трогательный отклик! Творческих Вам удач. С уважением, Стас.

Стас Волгин   29.05.2018 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.