Желание Трампа наказать Россию за Крым контрпродук

Скажите пожалуйста, президент США Дональд Трамп так переживает за Крым, как-будто у него отобрали его собственность. Это лишний раз подтверждает принцип, который всегда уважали  британцы, создавшие в своё время самую большую империю в мире:  любая передача территории метрополии в провинции, в лимитрофные республики всегда наносит в конечном итоге ущерб интересам метрополии и радует её врагов. В данном случае метрополией России выступает РФ, а УССР была лимитрофной союзной республикой. И какими бы ни были те или иные причины передачи Крымского полуострова союзной республике, как учит история. оказывается не в пользу метрополии - России.

Ещё была возможность безболезненного возврата Крыма России при Ельцине в период "развода" союзных республик от России. Не смог бы протестовать Леонид Кравчук., ни Вашингтон, если бы тогда Москва выступила с требованием возврата Крыма России. Распад СССР затмевал такие мелочи! Любопытно отметить, что нерусская Клара Старовойтова (Лопацкая ) больше переживала о судьбе Крыма, чем якобы русский глава РФ Борис Ельцин. Старовойтова несколько раз напоминала Ельцину поднять вопрос о Крыме в переговорах с украинской стороной.

Ельцин обещал , но ни словом о Крыме так и не заикнулся. И здесь вина Ельцина была в сто раз больше недальновидности советского руководства в 1954 году, когда принималось решение о передаче Крыма УССР. В  то время даже в страшном сне никто не мог себе представить, что "Союз нерушимый республик свободных"  через 37 лет перестанет существовать как "геополитическая реальность". Но Е(Э)льцин сам был одним из автором реализации распада СССР на 15 частей. И не мог не понимать, что РФ потеряет все права на Крым с течением времени.

Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР (также известна как «передача Крыма Украине») была осуществлена на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года (утверждённого законом СССР от 26 апреля того же года). Необходимость такой передачи  в соответствующем указе объяснялась «общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и Украинской ССР».

Интересно отметить, что главную роль в этом сыграли такие государственные деятели, как Маленков, Ворошилов, Каганович и другие члены Президиума ЦК КПСС. Лазарь Моисеевич не дожил за свою необыкновенно долгую 98-летнюю  жизнь до официальной кончины СССР всего пяти месяцев, хотя наверняка уже чувствовал, куда дует ветер и откуда. тем более не дожили до трагической даты самый старый Ворошилов, проживший 88 лет и Маленков, поживший 86 лет. Даже С.М.будённый, проживший 90 лет не увидел позора крушения Великой Державы.

По воспоминаниям современников событий, идея о передаче Крыма Украине начала вызревать у Хрущева еще с тех пор, когда в 1944–1947 гг. он возглавлял Совет министров Украинской ССР, одновременно являясь и первым секретарём ЦК КП УССР. Шел 1944-й год, ещё продолжалась война. Хозяин СССР И.В. Сталин требовал от Хрущёва отправить из УССР в соседнюю республику 100 тысяч человек – они должны были помочь при восстановлении РСФСР.

 Никита Хрущев был в ярости. «Украина сама вся разрушена, а нас ещё и обирают», – бушевал он. (Свидетелем негодования Хрущева в1944 г. был руководитель советских профсоюзов Лаврентий Погребной. Несколько лет спустя он рассказал об этих событиях одному советскому писателю.)

Прямо противиться указанию Сталина Хрущёв не мог. Поэтому, возможно, уже тогда или немного позже у него родилась мысль о том, что достойной компенсацией за это сверхусилие (а может быть также и за «голодомор») могло бы стать значительное территориальное усиление Украины в составе СССР: конечно же, за счёт получательницы «братской украинской» помощи – Российской Федерации, к тому же самой богатой территориями.

Но к непосредственному осуществлению этой своей идеи Хрущёв приступил позднее, в первой половине 50-х гг., а ещё точнее – начиная с1952 г., когда для партийной верхушки всё более очевидными становились признаки ограниченности в функциональной дееспособности И.В.Сталина. (Сталин объявил о том, что он собирается уйти в отставку на октябрьском пленуме ЦК1952 г., состоявшемся после завершения XIX съезда КПСС. Но уже с февраля1951 г. три члена Политбюро (Г.М. Маленков, Л.П. Берия, Н.А. Булганин) получили право подписывать различные документы вместо Сталина. Настоящая же возможность открылась только в связи с кончиной Сталина.

 http://svom.info/entry/452-kak-meshok-s-kartoshkoj/

По неподтвержденным документально данным, в октябре1952 г. первый секретарь (в 1949–1954 гг.) Крымского обкома партии П.И. Титов, будучи делегатом ХIХ съезда КПСС, обратился лично к Сталину с письменным предложением о переименовании Крымской области в Таврическую. По его мнению, это полностью бы соответствовало истории создания области, начиная с XVIII века. В частности, в качестве одного из аргументов, Титов апеллировал и к забытой Советской Республике Тавриды. Он считал, что Крымской области РСФСР «пора восстановить свое русское, российское название».

Титов ссылался на краткий ответ Сталина, направленный лично ему в конце января 1953 г., мол, его предложение «интересное и, может быть, правильное. Этот вопрос можно обсудить и решить». Об этом мнении Сталина Титов говорил Хрущеву и Полянскому в середине ноября 1953 г., когда принципиальное решение о передаче Крыма Украине фактически было уже принято.

Н.С.Хрущёв был тогда влиятельным, но не главным лицом в государстве. Он стал первым человеком в руководстве СССР только в 1955 году. А сразу после смерти И.В.Сталина (на момент кончины – председателя Совета Министров СССР) главой правительства и ключевой фигурой в руководстве СССР был Г.М.Маленков. К концу жизни Сталина Маленков был одним из главных претендентов на пост высшего руководителя страны, и сразу после его смерти унаследовал пост председателя Совета Министров.

 К началу 1950-х годов, эта должность была главной, должность же Генерального секретаря ЦК КПСС была упразднена, так как согласно поздней сталинской концепции структуры государственного управления коммунистическая партия уже не должна была играть ведущей роли в управлении страной.  Маленков был действительным лидером страны после смерти Сталина 5 марта 1953 года.В период именно его руководства страной и произошла передача Крымской области в состав УССР.

А Хрущёв, активный сторонник отъёма Крыма от РСФСР был одним из секретарей ЦК, ответственным за работу всего секретариата (7 сентября 1953 года был избран 1-м секретарём ЦК КПСС), был членом Президиума ЦК, и входил в группировку, враждовавшую с группой Маленкова.

 Поражение группы Булганина, Маленкова, Кагановича, Молотова, Шепилова произошло в июне 1957 года, когда сначала на заседании Президиума (Политбюро) ЦК КПСС большинством голосов было принято решение упразднить пост 1-го секретаря ЦК КПСС и назначить Хрущёва министром сельского хозяйства, а затем на экстренно созванном пленуме ЦК КПСС, Хрущёву с помощью Жукова (которого вызвала Фурцева) удалось повернуть ситуацию в свою пользу, а группу Булганина-Маленкова объявить «антипартийной». Только с 1958 года можно полностью возлагать ответственность за решения высшей власти в стране единолично на Н.С.Хрущёва. Крымская же область была передана Украине в начале 1954 года,

Тогда главу Крыма Титова вызвали в середине января 1954 году в Москву, чтобы сообщить ему о подготовке решения о передаче региона. Он выразил протест, за что и был 16 января сменен на украинца Дмитро Полянского. Таким образом, опираясь на совокупность воспоминаний свидетелей, можно утверждать, что П.И. Титов категорически возражал Хрущеву по поводу передачи Крыма Украине, и у него были постоянные стычки с секретарем ЦК по этому поводу, в результате которых властный и рачительный хозяин Крымской области был, в конце концов, низложен до ранга заместителя министра сельского хозяйства РСФСР.

После февральского бандеровского переворота 2014 года в интересах США, уже Президенту постельцинской России Владимиру Путину пришлось решать проблему Крыма, имевшего важное стратегическое значение в Черноморском регионе.

И Путин с этой задачей справился блестяще к полной неожиданности для Запада.


Вот ка сам Путин говорит об этом: "В случае с Крымом международное право не нарушено. В соответствии с Уставом ООН каждый народ имеет право на самоопределение", – заявил он в интервью немецкому изданию Bild, добавив, что присутствие российских вооруженных сил на полуострове было необходимо лишь для того, чтобы предотвратить "вмешательство в свободное волеизъявление людей".


"Мы не воевали, не оккупировали никого, нигде не стреляли, ни один человек не погиб в результате событий в Крыму. Ни один! Мы использовали вооруженные силы только для того, чтобы сдержать находившихся там двадцать с лишним тысяч военнослужащих Украины от вмешательства в свободное волеизъявление людей, проживающих там", – сказал Путин.

Чешский политик Вывадил считает, что события на Украине были инициированы западными странами для того, чтобы ослабить геополитические позиции России, однако в результате они добились только того, что Украина стала «профашистской, экономически и социально разрушенной страной», передаёт РИА Новости.

«Крым, которому была уготована роль военной супербазы США, вернулся к России, и Россия сама в военно-политическом смысле, несомненно, является державой, которая в глазах незападного мира является основным лидером интеллигентного сопротивления США и Западу», — цитирует политика агентство.https://russian.rt.com/article/99356

Если бы Крым не присоединился к России, то на полуострове бы появились военные базы НАТО, но началась эта история не в этом и не в прошлом десятилетии, а с момента падения Берлинской стены. Так считает экс-сотрудник ЦРУ, основатель организации ветеранов американской разведки Раймонд Беркли Макговерн, приехавший в Крым в составе делегации правозащитников из США. Своим видением истории экс-сотрудник американского разведуправления поделился с корреспондентом ИА REGNUM, отвечая на вопрос о возможности размещения баз НАТО в Крыму до 2014 года.

К 2008 году 12 стран стали новыми членами НАТО, и все они находились «восточнее Германии».

«Это продолжилось до 2008 года. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров вызвал посла США в РФ Уильяма Джозефа Бернса и сказал: «Вы понимаете, что значит «нет»?» Посол Бернс сказал «да». И Лавров сказал: «Нет означает — нет. У нас есть красная линия. Даже не думайте о том, чтобы принять Украину и Грузию в НАТО». Лавров сказал: «Если вы попытаетесь включить Украину в НАТО, скорее всего будет гражданская война, будут всевозможные военные столкновения. Мы должны будем, мы — русские, должны будем решать, должны ли мы вмешаться или нет. Военным путем», — цитирует Сергея Лаврова ветеран ЦРУ.

 https://regnum.ru/news/polit/2148500.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

«Переворот (на Украине) произошел 22 февраля 2014 года, а уже 23 февраля господин Путин собирает своих советников по национальной безопасности и спрашивает: «Что нам делать с Крымом?». Потому что у России единственный незамерзающий порт в Крыму — Севастополь. Итак, они решили провести референдум и были уверены, что большинство русскоязычных и этнически русских в Крыму голосовали бы за воссоединение с Россией», — рассказал свою версию случившегося ветеран американских спецслужб.

Он подчеркнул, что для России было важной задачей гарантировать, чтобы Севастополь и Крым не стали частью НАТО.

И вот, заявляя о необходимости "привлечь Россию к ответу за Крым", президент США Дональд Трамп встраивается в логику Брюсселя, но подобная идея очень непродуктивна. Так считает российский сенатор Алексей Пушков.

Крым вошел в состав России после проведенного там в марте 2014 года референдума, напоминает РИА Новости. На нем 96,77 процента избирателей республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Крымские власти провели референдум после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. http://www.vesti.ru/doc.html?id=2891701&cid=5

 ****************************************

Кроме того, я считаю, что штат Техас должен получить независимость.
(Пояснение этой фразы смотри в https://cont.ws/@vita1chuk/582640 )         


Рецензии