Пятое измерение роман. Глава 1

Андрей Зряковский, тележурналист, ведущий  развлекательного  канала центрального телевидения,   не был впечатлительным человеком, тем не менее, события последних дней оставили  в его душе неприятный осадок. Да любой   не то, что стал бы нервничать, любой, предъяви ему это исчадие ада, эта темноглазая румынская бестия черную метку, впал бы в ступор.  А дело было так.
     Каждый последний четверг месяца Андрей посещал  клуб «Саламандра», где собиралось два три десятка  видных бизнесменов и  политиков. Попадались здесь и ведущие модных телешоу, и звезды отечественной эстрады. Словом, в клубе собиралась достойная компания, попасть в которую мог далеко не каждый.  И до поры до времени все эти четверги были чем-то похожи друг на друга – свежие кремлевские сплетни, пара интермедий в исполнении модных пародистов, отменный стол с ухой из стерляди и  жарким из тетеревов. Ничего особенного. Но с появлением Георгиу, экстрасенса из Бухареста, все до неузнаваемости изменилось. С тех пор каждый член клуба откладывал  свои дела, чтобы появиться ко времени и, не дай бог, не пропустить мероприятие.  Каждый с притворным равнодушием ожидал, когда  большие напольные часы ухнут одиннадцать раз, хрустальная люстра с тысячью граненых подвесок померкнет и в зале появится таинственная фигура экстрасенса в черном фраке с магическим жезлом в руках. И какой черт дернул кого-то привести его  в клуб? Этот  румын, словно магнит, притягивал к себе всеобщее внимание. Справедливости ради надо  сказать, что большинство  мужчин поначалу со сдержанным интересом отнеслись к загадочной персоне экстрасенса. Что же касается дам,  все они без исключения были покорены темноглазым румыном. Но  каждый, как бы ни воспринимал экстрасенса, заметив  его пристальный взгляд, спешил тут же отвернуться, нервно комкая под столом салфетку. Каждый боялся, что Георгиу подойдет  к нему, коснется  кончиком своего жезла и в полной тишине прошепчет несколько  слов на каком-то древнем, давно  забытом языке.
        А начиналось все так  безоблачно! При своем первом появлении Георгиу попросил желающих выйти на сцену и тут же приказал им взяться за руки и поднять  их вверх. Все застыли в этой нелепой позе. Экстрасенс  объяснил, что подопытные введены  в  глубокое гипнотическое состояние, вывести из которого способен только он, профессор парапсихологии, маг и волшебник Николае Георгиу. Все потешались над несчастными, когда они, то бросались в объятья экстрасенса, принимая его за своего отца, то  в паническом страхе дрожали, пряча в карманы «принесенные»  на экзамен «шпаргалки».
     Когда спустя два месяца после своего первого появления Георгиу подошел  к нефтяному магнату Можжухину, наклонился  и что-то прошептал ему на ухо, Можжухин, вальяжно откинувшись на спинке кресла,  снисходительно посмотрел на экстрасенса:
   - Профессор, вы просто душка. Здравомыслящий человек  не в состоянии поверить в эту  чепуху.
     Что же сказал профессор Павлу Дмитриевичу, так и осталось тайной. Вот только самолет, на котором через две недели после этого Можжухин отправился  за океан, рухнул с высоты одиннадцати тысячи метров.
     Во время отпевания магната Андрей  неотрывно смотрел на бледное  лицо супруги Можжухина, и  поседевшую прядь, выбивавшуюся из-под  черного платка  несчастной женщины.
     На следующем заседании клуба много говорили о безвременной кончине Павла Дмитриевича. Разумеется, поначалу никто не связывал напрямую факт  гибели олигарха с экстрасенсом. Кое-кто пытался разузнать у мага,  что же он нашептывал  в тот вечер нефтяному магнату.   На эти вопросы Георгиу  ничего конкретного  не отвечал,   отделываясь общими фразами, а потом начал покорять присутствующих своими фантастическими фокусами. Правда, фокусами это трудно было назвать. Это больше смахивало на мистику. Все ломали голову, как удается профессору, стоя спиной к залу, угадывать, кто из шестидесяти с лишком присутствующих поднимается со своего места, подходит к ведущему и что при этом   оказывается  в руках ведущего. Все же один раз экстрасенс  ошибся, спутав цвет переданной ему зажигалки. Но почти тут же Георгиу исправил свою ошибку. Это, разве что, только усилило впечатление от демонстрации  возможностей заморского чародея.
     На следующем собрании, после исполнения своих многочисленных  опытов, румын предложил  присутствующим угадать, «кто первым покинет почтенную публику». От этой фразы веяло чем-то театральным, ветхозаветным, как будто ее произнес конферанс в кафе шантане  начала прошлого века. И все  было бы ничего, если бы слово «покинет» в устах мага не обретало  некий двусмысленный, даже  зловещий смысл.
   - Господин Георгиу, - Андрей с видимым безразличием взглянул на профессора, а потом кивнул в сторону официанта, разливавшего  шампанское,  -  вот человек, который покинет зал первым.
   - А вот и ошибаетесь, Андрей Кириллович, – маг многозначительно взглянул на Андрея.
     Услышав из уст румына свое имя, Андрей чуть было не поперхнулся. Раздался звонок «мобильника». Андрей повернулся и увидел, как  сатирик Гамов достал трубку, что-то коротко  ответил, поднялся и быстро зашагал к выходу.
   - Василий Владимирович, - окликнул писателя маг.
     Гамов обернулся.
   -  Василий Владимирович,  ради всего святого, не торопитесь! Для вас сейчас важно не столько полученное известие, сколько осторожность.
     Гамов едва кивнул, ускорил шаги и  исчез за дверью. Следом вышел официант.  Андрей  подошел к магу.
   - Господин Георгиу, случай распорядился так, чтобы ни я, ни вы, никто другой не успели ответить на  ваш вопрос. Люди бессильны перед лицом случая.
   - Не только  люди, Андрей Кириллович, целые страны и континенты, планеты и созвездия, вся вселенная зависит от воли случая. Впрочем, иногда некоторые  могут  вмешиваться в ход событий, - экстрасенс приблизил свое лицо к Андрею.
   - Господин Георгиу, вы напрасно растрачиваете свою энергетику, я не поддаюсь внушению, – Андрей стряхнул с лацкана фрака чародея пылинку, развернулся и прошел к своему столику.
     Может завтра, все бы и забыли  о многозначительном вопросе мага. Скорее всего, это было бы так, если бы не одно прискорбное обстоятельство.  В утренних теленовостях было упомянуто о тяжелой аварии, в которую  около половины первого ночи попал известный писатель-сатирик Василий Гамов. Василий Владимирович превысил скорость, не справился с управлением автомобиля и выехал на встречную полосу. В результате  Гамов с черепно-мозговой травмой и многочисленными переломами был отправлен в  Склифосовского. Да, тут было о чем подумать!
     На следующее утро большинство  членов клуба   приехали в больницу выражать соболезнование родным и близким писателя.   Среди посетителей был и Георгиу. При появлении экстрасенса в холле больницы воцарилась полная тишина. Все устремили взгляды на его высокую, немного сутуловатую фигуру. Лицо профессора было торжественным и спокойным. Он достал  темный флакон, протянул его заплаканной супруге писателя и тихо, но отчетливо произнес:
   - Анна Сергеевна, думаю, это должно помочь вашему супругу. В течение семи дней добавляйте по десять капель из этого флакона в треть стакана  воды. Меньшая доза лекарства делает его употребление бессмысленным. Но ни в коем случае не увеличивайте дозу, это может привести к непоправимым последствиям! Если будете соблюдать дозировку,  думаю, все обойдется.               
     Профессор поклонился и вышел.
     После ухода Георгиу долгое время никто не проронил ни слова.  Все,  переглядываясь,  молчаливо заключили соглашение, по которому никто  не должен был обсуждать  известных  ему обстоятельств. Для всех это стало табу. Сатирик, может быть, благодаря снадобью мага, может быть, благодаря чему другому пошел на поправку. Однако, по Москве поползли слухи.   Да, история была пренеприятнейшая! Но, на удивление, это лишь подстегивало общий интерес к ежемесячным заседаниям. И когда   члены клуба во время телефонных звонков друг другу «случайно вспоминали» о предстоящем в очередной четверг заседании, спрашивая, появиться ли кто в «Саламандре», все с нарочитым безразличием отвечали: может, и приду, но, скорее всего, нет, дел по горло. Однако, в назначенный четверг все были на месте. Сидя в большой гостиной в ожидании появления мага, все скрывали  возрастающее напряжение за притворно повышенным интересом к  постановлениям кабинета министров, биржевым сводкам и громким скандалам в среде московской артистической и деловой элиты.
     Волею судеб  Андрей должен был пропустить очередное заседание. Он   намеревался отправиться на туманный Альбион. Неожиданно английская телекомпания прислала уведомление с просьбой о переносе съемок.  Андрей даже был рад этому. Это давало  возможность пойти в клуб и вновь, закрыв глаза, походить по краю пропасти. Стать на несколько часов фаталистом, с интересом наблюдая за такими же, как и он, смертными, теми, кто  еще недавно, сидя в высоких государственных кабинетах и роскошных офисах крупнейших российских компаний, верша судьбы миллионов россиян, оставался сухим прагматиком, а вечером, в  клубе, превращался в азартного игрока,  абсолютно потерявшего чувство здравого смысла.
     Под занавес очередного заседания экстрасенс подошел к Андрею, наклонился и прошептал:
   - Андрей Кириллович,  буду рад, если в течение ближайших часов трагические обстоятельства пощадят вас. Это будет возможно только в  случае, если вы…, - маг наклонился еще ближе.
     Андрей ощутил  сладковатый запах ароматических масел. Похожий запах источали ароматные палочки в одной из лавочек  Кандагара, куда он попал совсем   зеленым лейтенантиком, выпускником восточного отделения Института военных переводчиков.
     Присутствующие напряженно застыли. Казалось,  еще немного и узкое пространство, разделяющее тележурналиста и мага, пронзит  молния,  глубокая трещина перечеркнет  мозаичный пол зала, и присутствующие под дьявольский хохот профессора полетят в преисподнюю.
     Андрей повернулся к экстрасенсу:
   - Господин Мефистофель, мне кажется,  неэтично шептаться и скрывать что-либо от присутствующих.  А если честно,  всем бы хотелось услышать от вас что-нибудь оптимистическое, жизнеутверждающее, и поверить в высший смысл человеческого существования.
     Маг с  раздражением взглянул на Андрея:
     – Слишком много патетики, Андрей Кириллович. Сейчас вам лучше  не печься о  нормах этикета, а позаботиться о себе. Этой ночью вам не следует ложиться в постель до трех часов тридцати пяти минут утра. Иначе вы можете не проснуться, – Георгиу сделал паузу и обвел присутствующих  взглядом, – сон может навечно смежить ваши веки. – Профессор снова наклонился к Андрею и прошептал. -  Ближайшие три часа могут принести вам немало неприятностей.  Прошу вас, будьте осмотрительны.
     «Именно до трех часов тридцати пяти и ни минутой меньше! Феноменальная точность, –  усмехнулся Андрей. - Однако, господин Георгиу отменный артист… Интересно, откуда же он так хорошо знает русский?», -  эта мысль, которая должна была прийти в голову  Андрею много раньше, посетила его впервые.
     Неожиданно в зале погас свет. В темноте кто-то испуганно зашептался. Тут и там раздались нервные покашливания. Кто-то  щелкнул зажигалкой. Ее крохотный  огонек казался отблеском одинокой звезды, теряющейся в кромешной пучине холодной вселенной. Послышался звон разбитого  бокала. Но вот хрустальная люстра вновь ожила сотнями золотых огней. Все растерянно зажмурились и стали шарить взглядами по залу, ища экстрасенса. Странно, но тот, словно под землю провалился. Не найдя мага, все устремили сочувствующие взгляды на тележурналиста. Андрей натянуто улыбнулся:
   – Не беспокойтесь, господа, я  не собираюсь в авиапутешествие, да и превышать скорость на автомобиле  тоже не стану. Пожалуйста, не волнуйтесь.
   - Никто не будет волноваться, господин Зряковский, если этой ночью вы не станете покидать здания клуба и останетесь здесь.
     Голос мага раздавался откуда-то сверху. Все  подняли головы. Раздались изумленные восклицания. Георгиу, опираясь руками на мраморные  ограждения балкона, с  усмешкой сверху взирал на присутствующих.
     «Чертовщина! Чтобы там оказаться  нужно пересечь  зал, пройти фойе,  подняться вверх на два лестничных марша и миновать анфиладу помещений второго этажа! – удивление Андрея мешалось с тревогой. - На это  даже тренированный человек потратит не меньше   минуты. Он же только что был рядом!».
   - Благодарю вас, господин профессор, у меня другие планы, – Андрей кивнул на прощанье присутствующим  и направился к выходу.
     Андрей был не робкого десятка, но, выйдя из клуба,  почувствовал нешуточное беспокойство. За  сорок лет  ему приходилось попадать во многие переделки. И везде судьба  благоволила к тележурналисту. Единственной  потерей  была телекамера, разнесенная вдребезги осколком гранаты чеченского боевика.
     Первым делом, Андрей хотел было разыскать экстрасенса, но тут  же сообразил, что это дело не из легких, да и вряд ли чему поможет.   Андрей подумал, что лучше сейчас домой не ехать. Он достал телефон.
   - Наташ, привет, извини, что немного поздновато.
   - Поздновато, какое милое словечко!  Это сленг ведущих первого канала?  Днем ты изъясняешься грамотнее, чем в половину второго ночи.
   - Не в половину второго, а в  час двадцать. Вижу, у тебя совсем  кислое настроение. Я  звонил около семи,  твой телефон был вне зоны…
   - Да, дорогой, я летала на Марс. Поэтому ты никак не мог со мной связаться.  Извини. Кстати, которой я  оказалась сегодня по счету в списке приглашенных тобой, третьей или, может быть четвертой?
   - Наташ, ты всегда у меня первая, ну, может быть, от силы вторая.
   - Значит, место  в призовой тройке гарантируешь?
   - Наташ, если честно,  я никому не звонил, и звонить не собираюсь.      
   - Охотно верю. Ладно, объяснительную записку напишешь завтра, - голос Наташи звучал уже более примирительно. – Сегодня  не могу тебя принять. Настроение не то. Позвони завтра.
     На второй канал центрального телевидения Наталья Гущина пришла   из  следственного отдела Генпрокуратуры и быстро  стала заметной фигурой на телеканале, возглавив отдел журналистских расследований. Отношения Андрея и Наташи были более,  чем странными.  Оба пытались стать  лидером  в затяжном, длившемся уже два года соперничестве. Оба были напористы, независимы и удачливы. Каждый ценил свою свободу и отвоеванное  в нелегкой борьбе с превратностями судьбы. Каждый боялся потерять самостоятельность, признав первенство оппонента. Время от времени, находясь за тысячи километров друг от друга, они начинали скучать и не раз уже были готовы сложить оружие и сдаться на милость победителя, но мысль о том, что «минутная слабость» мгновенно  лишит   всяких шансов на победу, все расставляла на круги своя. Все начиналось сначала.   
     Андрей  представил, как Наташа еще держит телефонную трубку, смотрит на  отблески огней ночной столицы, прорывающихся через узкую щель между полотнищами штор и, может быть,  думает о нем. Андрей, сел в автомобиль и вставил ключ в замок зажигания. Стартер дробно заурчал. Двигатель безмолвствовал. Вторая попытка, третья. Все тщетно. Для  нового автомобиля  это было более,  чем странно.
     «Видно, сглазил господин  Георгиу мой «БМВ», - подумал Андрей и  вышел из автомобиля.
     Последний лимузин, моргнув стоп сигналами, остановился на выезде с парковки. Вот  двигатель лакированного чудовища угрожающе заурчал, спицы колесных дисков замелькали  серебряной каруселью и, автомобиль, стремительно набирая скорость, исчез в ночной мгле.   Никого.
   - Андрей Кириллович, такси вызвать? –  клубный охранник вопросительно смотрел на Зряковского.
   - Не стоит,  – отмахнулся Андрей и зашагал в направлении автострады.
     Едва он поднял руку, как подле него остановился автомобиль. За рулем сидела эффектная девица. Андрей открыл дверцу:
   - Вы всегда останавливаетесь в половине второго ночи перед незнакомцами?
   - Для ведущего моей  любимой программы я могу сделать исключение.
     Андрей  уже давно был равнодушен  к бурным выражениям чувств своих многочисленных поклонников.  Но сейчас ему было приятно видеть  улыбку незнакомки и слышать ее певучий голос с заметным иностранным акцентом. Андрей широко улыбнулся:
   - Извините, в Кузьминки  не по пути?
   - Почти. Если  подскажете, как ехать.
   - Хорошо, я ненадолго стану вашим штурманом.
     Андрей сел в машину. Он ощутил знакомый по Кандагару сладковатый запах.  «Вот чертовщина, - Андрей  наклонил голову к лацкану своего смокинга и осторожно потянул воздух носом. – А, может,  мне все это только мерещится?».
   - Почему же ненадолго? – в глазах незнакомки мелькнули насмешливые огоньки.
   - Боюсь вас задержать. Хотя могу  рассчитаться за вашу услугу  репортажем о юной искательнице приключений, распахивающей в два часа ночи дверь своего автомобиля незнакомцу.
   - В таком случае я возьму с вас  еще доплату. За предоставленный материал.
   - А как же  популярность, которую вам принесет моя передача?
   - О, я не ищу популярности.
   - И что же вы ищете?
     Девушка с усмешкой покосилась на Андрея:
   - Вы уже начали  меня интервьюировать?
      Андрей смотрел на красивые ноги девушки, на скользящий по ее бедрам     край тонкой белой юбки.  Зловещая тень экстрасенса, еще пять минут назад витавшая над Андреем, исчезла.
     Теплая июньская ночь. Золотые нимбы фонарей над маслянистой листвой тополей.  К Андрею, наконец, вернулось ощущение  свободы. Инцидент с профессором воспринимался сейчас как легкое недоразумение.      
   - И как  зовут мою прекрасную спасительницу?
   - Это важно?
   -  Разумеется.
   - Можете звать меня  Алла.
   - Алла, я могу вас попросить об одолжении?
   - Это я должна вас просить. Вернее, не просить, а требовать. Вспомните, как всего полчаса назад вы стояли у «Саламандры» подавленный одиночеством и безысходностью своего положения.
   - Алла, я готов на выполнение всех ваших условий.  Но сначала мне надо заехать к маме и убедиться, что, уехав на дачу, она не забыла налить в блюдечко Бонифация молока.
   - Прямо, или направо?
   - Мы приехали. Алла, давайте выйдем и немного пройдемся.
     Девушка иронично улыбнулась:
   - А там вы, соблюдая правила приличий, попросите меня подняться к себе, чтобы не заставлять бедную девочку ждать внизу. Ладно. Пойдемте.
      Ночной ветерок тронул темные кроны деревьев, и вновь от девушки повеяло сладковатым запахом. Теперь этот запах не вызывал в Андрее  тревоги.  Взметнувшаяся на ветерке прядь длинных темно каштановых  волос  коснулась щеки Андрея. Он  повернул к девушке голову и  посмотрел на ее смугловато-розовую щеку, родинку на виске и высокую девичью грудь под тонкой  кофточкой.  Звук цокающих по тротуару каблучков незнакомки вызывал легкое волнение. Андрей улыбнулся: «Вот так, пройтись с этим юным созданием по темным аллеям, и расстаться  навсегда, чтобы когда-нибудь, на склоне лет, эта июльская ночь вспыхнула божественным видением, и память подарила ощущение восторга молодости. Ночная дива».
     Вдруг девушка  резко толкнула Андрея. Споткнувшись о поребрик, Андрей упал на газон.  Пуля просвистела  над головой, срезав  ветку молоденького деревца.  По стене дома метнулась тень. Хрипло залаяла собака. Хруст гравия под ногами убегающего человека.
    Алла, обняв за плечи Андрея, пригибала его к земле.
   - У вас хватка морского пехотинца, – Андрей, слыша биение собственного сердца, вглядывался в темноту. -  По-русски вы говорите с  акцентом. Значит, я участвую в приключениях иностранки в России? – Андрей  осмотрелся. – Будем скромнее и пройдем лучше тут. Да, по газону.
   Вскоре они уже снова сидели в автомобиле. Андрей пытался понять, что же на самом деле произошло. Кто его поджидал? И его ли? Или это ошибка, случайное совпадение, которое лишь благодаря феноменальной реакции ее спутницы  не закончилось для него трагически.
   - Андрей, может быть, обратиться в полицию?
   - Если б от этого стало легче. Моя милиция себя бережет. Заставит писать кучу объяснений. Потом замучит  бесконечными вызовами для уточнения обстоятельств, добавит к делу несколько своих бумажек и положит все в архив. Нет, милиция - пустое.
     Только сейчас до Андрея стал доходить чудовищный смысл произошедшего. Смертельное ранение  и недавние планы о безоблачной  старости станут  блефом.  Андрея пробрал озноб. Он покосился на девушку. Теперь она не казалась ему такой юной и неопытной. «Как она  шваркнула меня на газон! Словно десятилетнего пацана.  Да и попробуй сигануть в кусты с тротуара  на таких каблучищах и не подвернуть ноги! И вообще как она, проезжая мимо «Саламандры», смогла  разглядеть в темноте, что я «ведущий ее любимой программы»!? Андрей попытался  изобразить непринужденную улыбку. Помимо своей воли он снова  увидел перед собой зловещую физиономию экстрасенса.
   – Я предлагаю, Алла, другое решение. Есть у нас в России пословица: клин клином вышибают. Слышали?
   - Можете не рассказывать. Я заканчиваю диссертацию по русским пословицам и поговоркам.
   - Тогда вернемся в клуб, вернее в казино, у которого вы меня подобрали.
   - И?
   - Там я отвечу на ваш вопрос.
   - Вам лучше сегодня не испытывать судьбу, сегодня не ваш день.
   - Это мы сейчас проверим. Разворачивайтесь.
      
     В казино было еще довольно многолюдно. Бледные сосредоточенные лица, настороженные взгляды, нервные, короткие движения.  Алла с любопытством посмотрела на Андрея:
   - Андрей, вы предпочитаете рулетку или карты?   
   - Шахматы.  Алла, большее наслаждение мне доставляет наблюдать за игроками. Давайте, присядем, отсюда все великолепно видно.
     Андрея не прельщали ни рулетка, ни карточный столик. Андрей хотел отсидеться в казино до утра, а там  решить, что делать дальше.
     Подошел официант. Андрей повернулся к девушке.
   - Алла, мне известен  рецепт для снятия стресса.
   - Я предпочитаю собственные рецепты. Андрей, если можно, фейхоа.
   - Есть персики, нектарины, киви, хурма, ананасы, манго, апельсины, чудные марокканские мандарины, изумительный виноград, белый, черный, красный, восхитительные среднеазиатские груши…, - официант виновато смотрел на Андрея.
   -  А вот с фейхоа напряжёнка,  неурожай.  На базу не завезли. Алла, будем требовать жалобную книгу?
   - Тогда немного винограда.
   - И рюмку «Мартеля», - добавил Андрей, - или с этим  тоже неурожай?
   - Все будет ровно через  минуту, – официант с поклоном исчез.
     Андрей взглянул на суетящегося за карточным столом господина. Тот ощупывал свои карманы, вертел головой,  даже привстал, засовывая руки в карманы брюк, а потом хлопнул себя ладонью по лбу.
   - Да вот же где они! – незадачливый господин  открыл кейс  и извлек из него футляр с очками. В кейсе  ровными рядами были разложены пачки банкнот, перетянутые банковской ленточкой.
     Андрей усмехнулся:
   - Интересно, на кого рассчитан этот трюк?
   - Извините,  что вы  сказали? – девушка продолжала с интересом рассматривать  игроков.
   - Почти в каждом из нас дремлет азарт, страсть поставить на кон медную монетку, а взамен получить золотой.  Для непосвященного казино -  место, где правит фортуна. На самом  деле все много банальней. Казино - цех по отъему денег, легальному, или почти легальному.  Господин, что так истово искал свои очки, «нечаянно засветив»  пачки денег в своем кейсе, по-моему, подзадоривал меня сесть за карточный стол попытать счастья. А посмотрите  на  эффектную блондинку, что сидит с ним рядом. Она - «пристяжной», человек, заманивающий людей в игру. Задача этой дамы создать  необходимый антураж, придать компании за столом шарм. Все эти люди, так же как и крупье, работают на казино, получая свои проценты.  И реши мы  в этой компании попытать счастья, результат был бы всегда один – нас ободрали бы, как липку.
   - Вы расширяете мое знание русского языка?
   - А какой ваш родной язык?
   - Вы опять пытаетесь взять у меня интервью? Давайте, оставим это на следующий раз. Расскажите лучше о себе. Как вы пришли в журналистику?
   - О, это слишком долгая история! Ну, хорошо, если угодно…В тысяча девятьсот девяносто втором году…
     Сидя рядом с этим прелестным созданием, Андрей безошибочно ощутил, что имидж обольстительной дивы –  средство, с помощью которого Алла не раз достигала своих целей.
     «А сейчас, какую цель она преследует сейчас? Зачем я ей нужен?  После того, как полчаса назад смерть была всего в шаге, она с легкостью продолжает играть свою  роль,  делая вид, что  ей  интересна моя болтовня… Стоп, а ведь она пытается запрограммировать меня».
   - Андрей, почему вы замолчали?      
   - Алла,  вам  не приходилось заниматься  психиатрией?
   - Психиатрией? С чего это вы взяли? Нет, не приходилось.
   - У вас от природы экстрасенсорные способности.
   - Посвятите меня в эту интересную тему.
   - Это тема  нашего следующего занятия. И начну я её  после того, как вы отведаете фруктов, а я выпью рюмку «Мартеля»,  – Андрей посмотрел на часы и облегченно вздохнул: стрелки показывали три часа сорок минут.
     Андрей обернулся. В двух шагах от него стоял высокий немного сутуловатый господин. Что-то делало его удивительно похожим на профессора Георгиу.
     «Господин чародей уже опередил всех  специалистов  в области  клонирования, - усмехнулся Андрей. – Однако, клон лет на семь-восемь моложе», - Андрей  отвесил легкий поклон.
     В глаза Андрею ударили отблески света с вращающегося под потолком хрустального многогранника. Андрей на мгновенье закрыл глаза. Когда он их открыл,  незнакомца  уже не было.
   - Очевидное – невероятное, - Андрей поднял рюмку с «Мартелем». - Алла, я пью за вас и удивительное стечение обстоятельств, которые позволили мне наперекор всему продолжать радоваться жизни.
    - На вашем месте, Андрей Кириллович, лучше было бы провозгласить тост за меня.
     Услышав этот голос, Андрей едва не вздрогнул. Этот голос мог принадлежать только профессору.  Андрей обернулся. Справа от него на диване сидел исчезнувший минуту назад клон. На этот раз Андрею показалось, что сходство незнакомца с Георгиу стало еще большим.
   - Ведь ни кто иной, как я, Николае Георгиу,  спас вас от верной гибели.
   - Передайте господину профессору, что я никогда не нарушаю своих привычек. Первый бокал я всегда поднимаю  за присутствующих дам.   Знаете ли,  небезопасно для своего душевного здоровья пребывать в перманентном  ощущении собственного величия.  Давайте  лучше выпьем по рюмке   и пожелаем друг другу спокойной ночи.
   -  Мне нравится ваше самообладание, особенно после случая у дома вашей матери.
     Андрей задумчиво посмотрел на   массивную пепельницу, услужливо подсунутую официантом, а потом перевел взгляд  на собеседника. «Даже если я раскрою  клону череп  этой  штуковиной и посмотрю, как у него там внутри все  устроено, я все равно не пойму, как он смог узнать об этом».
   - Еще немного и я поверю, что вы - Николае Георгиу, профессор парапсихологии, маг и волшебник. - Хотя, на самом деле, из вас вышел бы отменный репортер уголовной хроники. Вы, наверное, уже дали пару строк о моих ночных приключениях в «ЭН-ТИ-ВИ», или  куда-нибудь еще? Если вы действительно Николае Георгиу, то должны знать, что профессор прошептал мне на прощанье. Эти слова  слышал только я.               
   - Андрей Кириллович, я призвал вас быть осмотрительным. Если угодно, я могу слово в слово повторить то, что три  часа тому назад я прошептал вам  в клубе.
   - Что ж,   верю, вы весьма осведомленная личность, - Андрей с подчеркнутым безразличием посмотрел на  незнакомца.
   -  Сейчас от вас, господин Зряковский, как ни от кого другого, зависит очень многое в этом мире.  Точнее, от нас с вами. Оставьте свой обычный скепсис. Путь каждого предопределен.  Всевышний дал мне способность видеть, что недоступно видеть непосвященным. Мне дано предугадать то, что ожидает каждого в этом мире. Вы должны выполнить вашу миссию. Иначе гибели не избежать.
   - Простите, а кто же ваш Всевышний, Осирис, Яхве,  Будда? Если вы  верите в божественное начало, то о какой  гибели идет речь? Жизнь творения божеского продолжается  и после жизни на  земле.
   - Господин Зряковский,  если  собственная жизнь вас не интересует, подумайте, хотя бы, о жизнях других людей.
   - Вы изъясняетесь чрезвычайно туманно. Что я должен сделать?
   - Совсем скоро мы встретимся, и я отвечу на все ваши вопросы, – незнакомец встал. – Мы увидимся с вами гораздо раньше, чем вы можете себе предположить. До встречи, Андрей Кириллович.
     Проводив удаляющегося клона взглядом, Алла едва коснулась рукой локтя Андрея:   
- Извините, а кто такой господин Георгиу?
   - Спросите о чем-нибудь полегче, - Андрей задумался, что-то заставило его обернуться. И… Это было невероятно! Рядом стоял… клон!
   - Простите, я оставил свои четки, - незнакомец нагнулся и поднял с дивана четки из темного камня. – Всего доброго, друзья.               
   - Всего доброго, - выдавил из себя Андрей.  «Друзья»! Тамбовский волк тебе товарищ!». –  Натянуто улыбнувшись, Андрей повернулся к девушке.  – Теперь я  не удивлюсь, если  появится еще пара клонов, -  Зряковский внимательно посмотрел на свою спутницу. Удивительно,  её лицо не выражало ни тени удивления.   

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии
Саша, привет! Рад, что ты снова в работе. Но есть одно "но". Не смог бы ты мне в личку скинуть текст в любом формате? По монитору большие тексты читать не могу, сам знаешь. Буду благодарен!
Саня.

Александр Казимиров   29.05.2017 06:37     Заявить о нарушении