Загадка испанского короля?

                Загадка испанского короля?..     ©    

      Я уже шесть лет как жил во Владимирской области, но продолжал подписываться на московскую областную газету «Ленинское знамя», «виновницу» моего увлечения шахматной композицией.
И вот в номере от 24 мая 1978 года, в разделе «Шахматные среды», под редакцией международного
мастера И. Ватникова (доцента одной из кафедр МГУ) я увидел заметку «Загадка испанского короля?..» настолько интересную, что воспроизвожу её ниже полностью...

      С невероятной проблемой столкнулся наш московский читатель Г. Гапоненко. Работал он до ухода на пенсию старшим инженером в Государственном комитете Совета Министров СССР по внешним экономическим связям. Однажды он получил от своих венгерских коллег поздравление с праздником. Зная его увлечённость шахматами, они вложили в конверт газетную вырезку, на которой была изображена венгерская почтовая марка. На ней были нарисованы два шахматиста за игрой. На  доске стояли какие-то замысловатые шахматные фигурки, отпечатанные очень бледно. Сначала пришла в голову мысль, что нарисованы не настоящие шахматные фигуры, а нечто фантастическое,  пришедшее на ум художнику…

      Небольшой сопроводительный текст к сфотографированной почтовой марке объяснял, что на ней изображена гравюра очень далёкой от нас эпохи, а рисунок конкретной шахматной позиции взят из рукописи испанского короля Альфонса Х Мудрого (13-й  век). В заметке ещё указывалось, что рассмотреть контуры некоторых шахматных фигур на марке не так-то просто, но что это скорее всего шахматная задача…

      А разглядеть шахматные фигурки на газетной бумаге было для Григория Николаевича ещё труднее. Пришлось вооружиться очень сильным  увеличительным стеклом. Одна за другой старинные шахматные фигуры как бы оживали, занимая места на клетчатой доске Гапоненко. Кропотливый труд близился, казалось, к успешному завершению. Но, увы... Одна фигура никак не поддавалась расшифровке. Тогда принёс Григорий Иванович домой ещё более сильное увеличительное стекло, но так и не сумел ответить на злополучный (и мучивший его) вопрос: что же  стоит  на  поле  h2?

      Далее изображалась диаграмма, которую я воспроизвожу в алгебраической нотации – (А. Б.):

                Белые: Крd1, Сc1, Кс6, Кd7, пп.b3, c4, d2, g3, g5, h4 (10).
                Чёрные: Крd3, Фg8, Cg4, Cg7, Кe6, пп.f3, h5, h6 (8).

      Возникали и другие вопросы. Если это задача, а не простое нагромождение фигур, то какое её условие? Мат в два хода, в три, в четыре? А этого не было ни на почтовой марке, ни на гравюре, очевидно, тоже. Естественно, что и решение не указывалось. Наконец, если это искусственно составленная позиция, то кто же автор задачи?..

      Гапоненко поочерёдно ставил на поле h2 разные фигуры – и белые, и чёрные. Когда эту клетку занял белый ферзь, то как-то прояснилась идея задачи. Вот какое решение возникло у Григория Николаевича: 1. Фf2  (угроза  2. Фe3 х *). Если 1... Сd4,  то 2. Ф: d4+ **  K:d4 3. Kс5х!
Прав ли он? Что вы думаете по этому поводу, читатель?

*   х – мат;   ** + (шах) – примечание  моё  (А. Б.)

      В нашей рубрике уже рассказывалось о боевом пути, который в годы Великой Отечественной войны прошли Гапоненко и его брат Иван Николаевич, преподаватель школы №14 города Клина. Здесь есть музей боевой славы. Ученики хорошо знают военную биографию своего учителя; участвовал в боях в районе Новороссийска, находясь в составе знаменитой 18-й армии, освобождал Севастополь, был ранен под Киевом, участвовал в боях за Будапешт...
Часто приезжают друг к другу в гости братья Гапоненко, и непременно они садятся за шахматную доску. А в последнее время не играют – всё «колдуют» над позицией, которая, возможно, является загадкой испанского короля.

26 мая 2017 года

Продолжение  следует,  в  рассказе  «Королевское  «инкогнито»  (А. Б.)


Рецензии
Интересно.
А фраза - "А в последнее время не играют –
всё «колдуют» над позицией,
которая, возможно, является загадкой испанского короля.-
шире шахматной доски...
Спасибо за уроки.
Добра и здоровья!!

Дина Иванова 2   28.05.2017 15:14     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю, Дина, за отклик и пожелание!..

Анатолий Бешенцев   29.05.2017 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.