Жизнь садится в самолет

Наконец-то подошла ее очередь. Она сдала багаж и направилась в зал ожидания. Жизнь ненавидела ждать, но если приходилось, то проводила это время с пользой, и ожидание переставало быть ожиданием, а переходило в другое состояние – в развитие, опыт. Жизнь надела наушники, засекла время на часах, достала из ручной клади книгу и принялась читать. Чтение рисовало в ее голове непередаваемые образы, развивало аналитическое мышление, литературный язык. Но самое главное – она наполнялась теорией, которую потом следовало бы применять на практике.
Зазвенели часы – время посадки. Жизнь убрала вещи в рюкзак и направилась в сторону, куда шли все пассажиры. Казалось, если большинство идет туда – значит верно. Жизнь нашла свое место в самолете, села в кресло и стала разглядывать изображения в окне. Взлет еще не начался, но она уже ощущала – что-то не так. И когда самолет взлетел, Жизнь поняла – это не те картины, которые она должна видеть. Это не ее путь, не ее течение. И прилетит она тоже не туда, не достигнет своего настоящего места. Жизнь встала с кресла и двинулась к аварийному выходу. Это был выход из аварии, в которую она сама попала – столкновение с осмыслением, что выбранный путь – не твой. И не выбранный вообще. Жизнь смастерила из рюкзака парашют – и прыгнула. А все вещи, которые в нем лежали, оставила там, в самолете. Ей они не нужны и не важны. Вещи Жизнь сможет легко достать, это самое простое. Багаж тоже потеряется, но главный багаж – у нее в душе. А этот чемодан, набитый одеждой, техникой и всякой мелочью, только давит ей на руки и ноги, держит ее свободу на привязи.
Жизнь спускалась на землю и не знала, в каком направлении двигаться. Сторон много, она – одна, и проверить все варианты нельзя. Надо выбирать. Надо решать. Жизнь закрыла глаза и заглянула в себя. Ни с кем не советуясь, никого не слушая, Жизнь направилась в сторону, которую почувствовала. Она сделала первый шаг, ее шаг, а не совместный с множеством других людей. Это был один шаг, но такой глубокий и осознанный. Жизнь подумала, что важнее не количество шагов, а их глубина. Начиналась ее собственная дорога поиска. Начиналась Жизнь.
 


Рецензии