44. Крепкие напитки

De gustibus non disputandum. (О вкусах не спорят)
Лат.


        От людей разных национальностей слышал я неоднократно хвастливые заверения об их необыкновенной стойкости к воздействию спиртного.
        Расскажу несколько историй, связанных с употреблением крепких напитков.
        В начале и середине нулевых годов мне часто приходилось выезжать в командировки в арабские страны и, соответственно, много общаться с арабами. Их крепкий национальный напиток - арак. Гонят арак из фиников или винограда с добавлением аниса. Пьют они эту 53-градусную водку, разводя водой примерно один к трем. Получается мутно-белая жидкость со сладковатым анисовым привкусом. Однажды из командировки в Иорданию я привез арак. Спиртное в Аммане достаточно дорогое, и я с трудом решился на покупку двух бутылок: сирийского «Золотого» и «Серебряного» арака. В это время на заводе, где я работал, принимали продукцию заказчики арабы-йеменцы. Ребята полгода не были на родине. Я подарил им «Серебряный» арак. Честное слово, благодарность была искренней: «Как вкусно»!
        Бутылку «Золотого» вручил своему водителю, знатоку и любителю крепких напитков. Результат был неожиданным. «Я, - рассказывает он мне, - все в этой жизни про¬бовал: самогон, денатурат, «тройной». Но такой мерзости, как твой арак, пить не приходилось. Я, - говорит - нанял трех «алкашей» наколоть дров и рассчитался с ними этой гадостью. Так не поверишь - мужики пили и плакали!»
        Китайский маотай - крепкая 56-градусная рисовая водка со всякими отдушками, тоже напиток еще тот. Отправил я однажды на официальный китайский прием вместо себя своего конструктора, мужика исконно русского и бывалого. «Не подведи - говорю, - русских, и достойно представительствуй!» На другой день парень пришел повиниться: «Осрамился я, - говорит, - на первом же тосте. Налили стопку маотая, я ее хватил залпом. А она, собака, через правую ноздрю вся и вышла наружу!»
        Приехал как-то ко мне из России товарищ. Угощаю его обедом и вижу, что он волнуется:
        – Почему не наливаешь? - спрашивает.
        – Извини, ничего кроме маотая нет, - отвечаю.
        – Наливай!
        Я налил. После первой рюмки приятель долго ходил по комнате задумчивый:
        – Послевкусие ничего, - говорит.
        Долго примеривался ко второй рюмке и выпил ее тоже. Я налил третью, что мне, жалко, что ли. А вот третью он не осилил. Раза три поднимал:
        – Нет, не могу!!!
        Такого про выпивку я от него ни разу ни до того, ни после не слышал.
Ну и про русскую водку нельзя не рассказать. В самом начале моей карьеры в Китае пригласил я как-то гостей на китайский праздник Луны. Накрыл по русскому обычаю стол с закусками и разлил нашу водку. Гости встали вокруг круглого стола, получили подарки, а на мое предложение выпить за их здоровье подняли рюмки. Водку пригубил один из двенадцати человек. Остальные понюхали и поставили полные рюмки на стол, есть тоже ничего не стали. И дружно, как мне потом рассказали, отправились в ближайший ресторан. Мне объяснили мою ошибку: у китайцев не принято предлагать гостям так мало еды, а русская водка по вкусу для них слишком непривычна. Естественно, больше я таких опытов не ставил, а поручал все своим помощникам китайцам. Они устраивали китайские застолья с китайской выпивкой в соответствии с китайскими традициями. А недопитую русскую водку с неудавшегося праздника с огромным удовольствием употребила, с моего разрешения, наша уборщица-китаянка.


Следующая глава
http://www.proza.ru/2017/05/26/1823

Предыдущая глава
http://www.proza.ru/2017/05/26/1816

В начало
http://www.proza.ru/2017/03/10/1314


Рецензии