О времена, о нравы. Публициститка

     В этом публицистическом опусе я не скажу ничего нового. Все уже многократно сказано.  Кроме того мы все под колпаком пропаганды и я в том числе. Однако высказаться хочется. Посетовать, поразмышлять. Можете считать это брюзжанием. Я не обижусь.Так брюзжали еще в античные времена. Итак:

        Как-то странно развивается человечество. Наряду с явными успехами в технологии и науке все больше и быстрее деградирует этика. Все словно забыли о морали, о которой писал древнегреческий историк Плутарх, Аристотель и великие просветители XVII и XVIII веков, классики мировой литературы. Мир все более напоминает герцогство Арканар, где невежество, подлость и предательство почитались добродетелью. И если дон Тамэо только собирался написать трактат «О скотской сущности земледельца», то нынешние правители Земли давно считают скотами все население планеты.

        Борьба за власть в глобальных масштабах приобретает все более и более отвратительные формы. Может быть, только ядерный паритет спасает нас от всеобщего уничтожения. Но нынешние правители придумали оранжевые революции, локальные войны, экономическую блокаду неугодных стран. Эта кучка негодяев будет добиваться своего любыми способами. Они очень изобретательны в придумывании всякого зла. И они всегда находят наемников, убийц, полных ненависти и жажды наживы. Промывают мозги тупицам и легковерным и бросают их в бой как пушечное мясо.

      Их подленькая цель оправдывает средства. Причем любые. Сострадание и простые человеческие чувства им неведомы. Им ни за что не понять таких людей как Корчак, добровольно пошедший с еврейскими детьми в газовую камеру. Они исповедуют антиэтику – ибо люди, стремящиеся к мировому господству, и есть мировое зло. Оставаясь в тени, они выдвигают и свергают президентов, правительства, контролируют армии и спецслужбы, вертят финансами и общественным мнением. Ощущая свое могущество, они видят в этом смысл жизни. А для поддержания своей силы – все методы хороши.

        Подглядывание в замочную скважину и подслушивание в прежние времена считалось делом постыдным. Конечно, и подглядывали и подслушивали всегда. Однако таких людей презирали в обществе. Им не подавали руки. Но ведь сейчас это делается в масштабах планеты. Благодаря Эдварду Сноудену мы вдруг обнаружили, что все поголовно находимся «под колпаком». Технологические достижения позволили воплотить в реальность мечту всех древних тиранов, интриганов и стукачей. И что, это смутило современных политиков? Маститые янки-конгрессмены и благородные английские лорды покраснели от стыда?  Как бы не так! Они возмутились, что их, неприкасаемых, застукали за столь подлым занятием. Сноудена же объявили врагом современной демократии, шпионом и отступником.

        Можно сказать, что все «цивилизованные страны» придерживаются принципа игры без правил. Им так удобнее. Чем изощренней подлость, тем лучше. Пресловутая свобода слова, за которую так ратовали и боролись западные страны, превратилась в свободу лжи. Ее апологеты заведомо знали, что это химера. Ложь сплошным потоком льется со страниц газет и телеэкранов. Чем ловчее передернули факты, тем лучше. Вся эта мерзость носит название информационной войны. Журналистов, осмелившихся сказать правду, выгоняют с работы, травят, поливают грязью, а то и просто убивают (Господи, какое счастье, что я выбрал другую профессию!). А ведь каких-то сто лет назад за публичную ложь и клевету вызывали к барьеру.

        Кто из нынешних политиков и журналистов может сказать: честь имею? Понятие чести вытравлено и из обихода и лексикона. Как и понятие благородства. Эти этические нормы теперь считаются пережитком, атавизмом, причем вредным и никому не нужным. Войны начинаются исподтишка, без всякого объявления. В отличие от наших вроде бы полудиких предков, предупреждавших врага: «Иду на Вы!».

       Современные бизнесмены каждую сделку обкладывают огромным количеством бумаг. Причем составляют их так казуистически, чтобы при удобном случае можно было бы «кинуть» партнера. Опять же, те же сто лет назад русский купец, заключая миллионную сделку, мог просто сказать: «Даю свое купеческое слово!» - и это было незыблемой гарантией. Ибо у них было свое представление о чести, а честность являлась необходимым атрибутом. Существовало также такое понятие как честь фирмы, в таких заведениях не подсовывали покупателю гнилой товар. Приказчика, обвесившего или обсчитавшего покупателя, немедленно вышибали вон с «волчьим билетом». Признанием надежности и честности фирмы могла служить одна фраза: «Поставщик двора его Императорского величества». За этот знак качества боролись и им гордились.

        Безусловно, нельзя идеализировать наших предков. Среди них были всякие, порой малосимпатичные личности и просто преступники. Но были и порядочные, благородные люди. Так почему бы не перенять и приумножить их лучшие черты, а не все порочное. Более того, не делать эти пороки нормой политики, общественных, бытовых и семейных отношений.

        Теперь, вся ранее скрывавшаяся грязь, автоматически проецируется и на отношения в обществе, внедряется в сознание простых людей. Появилось огромное количество жуликов и проходимцев новейшей формации, профессионально занимающихся обманом ближнего. И все общество стремительно деградирует. Это что, закон природы? Генетическая предрасположенность? Выживают и процветают только подлые и хитрые? А где же добро с кулаками? Грустно! Как тут не вспомнит древнеримскую поговорку «О tempore, o mores».


Рецензии