Ирка

   Я очень люблю осень. Потому, что осенью пахнет грибами и в природе появляются  необычайно акварельные краски и запахи. А грибы, так это вообще отдельная тема.
   Я родилась в поселке, который стоял в лесу. Белки, ежи, дикие голуби, косули и всё такое. Грибы росли у нас прямо так запросто во дворе, в клубнике и под соснами.
   Ну а жизнь моя теперь всё больше проходит в городах и тихой грибной охоты мне  катастрофически не хватает. Потому, как точно так же, как и у всех нас у меня в дефиците свободное время. Так вот прошлой осенью, в одну из пятниц, поздно ночью раздался звонок. Это звонила моя школьная подруга Ирка, душа компании нашего десятого "А".
   - А поехали завтра за грибами, на границу!
   Все мои планы на завтра конечно были уничтожены всего лишь одним криком:
   - "Ура!".
   В субботу в лесу нас уже было четверо одноклассников. Боже, какой это был день! Воздух играл и слезился аромтом трав, белый сухой мох хрустел под ногами, вокруг летала ажурная паутина бабьего лета, яркое солнце грело почти по-июльски в затылки. Мы были по-детски счастливы и почти беспечны. Единственное, что полностью нас поглотило - это тихая и бескровня охота за грибами.
   Я помню кажется каждую минуту этого дня. Грибы были словно на презентации выставки - сплошь толстоногие красноголовики и статные боровики! Я собирала их в прелестную корзину ручной работы, укладывала их бережно и удобно чтобы не помять и не повредить их нежную кожицу. Так у меня получился настоящий грибной букет.
   Ирка же собирала грибы в ведро и пакет нисколько не заботясь о их качестве в результате, сколько о количестве. И я ужасно мучилась от этой грибной какафонии и от того, что она так небрежно их бросает в свои емкости. Я была молчаливо возмущена этой небрежностью с её стороны по отношению к таким нежным существам, как нрибы. 
   И вот этой весной, седьмого мая у Ирки состоится очередной день варенья. Что подарить? О чем она мечтает? Чего не хватает этой замечательной праздничной женщине-девчонке? Ну конечно красивой корзины!
   Знаю, что угодила с подарком.
   Кланяюсь. Занавес.

***Никифор***


Рецензии