Жестокость детей Часть2

А теперь ненадолго вернёмся в начало становления человека. Ему было очень непросто
выживать среди диких зверей и себе подобных. Ещё не было семей, каждый был сам по себе. Добытую с трудом пищу, мог отнять тот, кто сильнее, или напасть на этого человека и съесть его самого. Право сильного тогда было насущной необходимостью. И человек, имеющий развивающийся мозг, за миллионы лет выжил в борьбе за своё существование
на земле, иначе бы нас с вами не было.
Наступили наши времена.  Но, наряду с развившейся цивилизацией: телевидением, смартфонами, автомобилями и самолётами, осталось, к сожалению, право сильного!
Парадокс, скажете вы? Нет, далеко не парадокс!  При всём нашем стремлении  к воспитанию детей, к обучению подрастающего поколения, мы имеем колоссальные провалы в этом самом воспитании. Пока ребёнок находится  в детском саду, всё идёт более менее нормально. Он постигает мир, смотрит на сверстников. Но даже уже  на заре своей жизни он видит несправедливость. Какой-то мальчик отнимает у девочки яблоко.
Это неправильно думает он. А потом кто-то отнимает у него самого яблоко. Как тут поступить? И, если гены, заложенные в нём родителями, оказались генами с сильной натурой, то он стукнет этого мальчика, и заберёт яблоко обратно. Приоритет силы начинает проявляться. Дальше – школа. Самые разнообразные проявления его сверстников и сверстниц в части поведения.  Есть дети – лидеры. Есть аутсайдеры. Так
получилось, что слабым в школе всегда не везёт. Их унижают, их бьют, их оскорбляют. Если ребёнок не преодолеет свой страх перед сверстниками, он по жизни останется слабым, даже несмотря на то, что он может быть талантливым человеком.
Девушки, а потом женщины не любят слабых и безвольных мужчин. Но и в среде девочек
Школьниц происходит своя борьба за приоритеты. Там тоже не любят маминых дочек, не способных себя защитить или дать сдачу.
Тогда  в социуме появляются люди сильные, слабые, но часто слабые постепенно превращаются в жестоких из-за нанесённых обид в детстве. Занятые всегда родители, недостаточность воспитания и личного примера делают своё недоброе дело. Это касается и благополучных и неблагополучных семей. Но чаще всё-таки в неблагополучных  семьях. Если родители пьют дома при детях, и дети видят их пьяными да ещё с разборками между собой. То это почти гарантия того. что ребёнок попадёт в плохую среду. А в плохой среде, как и у первобытных людей происходит борьба за выживание.
Там существует право сильного.  Правда, сегодня права сильно искажено в том, что право сильного приобретается в очень благополучных семьях- семьях миллионеров, жителей рублёвки, или просто хамов по жизни. Они могут избить человека, якобы задевшего их драгоценный автомобиль. и даже убить. И это сегодня, в как нам кажется, цивилизованный век.

Согласно исследованиям учёных (не всех), если человек имеет в себе ген "жестокости" то никакие положительные примеры и хорошее воспитание не могут удержать его от криминальных поступков. Максимум, что могут сделать родители, это облегчить проявление жестокости. Обследовав мозг убийц с помощью сканирования, ученые пришли к выводу, что жестокость этих людей не вызвана насилием со стороны родителей, беспризорной жизнью или влиянием друзей, все дело в аномалии функционирования головного мозга. Есть и другие мнения ученых, которые считают, что появление ребенка на свет путем кесарева сечения вызывает у него агрессию, что в дальнейшем сказывается на его характере и поступках. Прохождение ребенка через родовые пути позволяет малышу почувствовать, что для получения глотка воздуха и обозрения лучей солнца надо
немного потрудиться.
Конечно же, у новорожденного ребенка нет никакой жестокости, он ее накапливает в течение жизни. Чаще всего жестокие дети - это результат неправильного воспитания родителей. Хамство, грубость и недостойное поведение родителей, физические наказания ребенка, словесные унижения его - самые распространенные причины проявления
жестокости у него.
Взрослым людям сдерживать свои эмоции удается легко, а дети этого делать не умеют. Поэтому они обижаются до слез и радуются от души, громко заражая своим смехом окружающих. Эмоции у детей захлестывают сознание и ум. Если маленький ребенок ударил родителей, то это еще не значит, что он вырастит отъявленным хулиганом. Такое проявление жестокости характерно всем детям, это определенный этап взросления ребенка. И если родители за такой поступок отшлепают ребенка, проявляя жестокость, то они неосознанно закрепляют в ребенке ее проявление. Очень важно уже в таком возрасте дать ребенку понять, что он поступил нехорошо и своим действием причинил родителю боль. Неосознанная детская жестокость с годами проходит бесследно. А если подросток сознательно причиняет другому человеку боль, понимая, что делать это плохо, то это уже серьезный повод для переживания родителей и для принятия воспитательных мер. Жестокие дети не обязательно вырастают в семьях, где родители показывают нехороший пример для подражания. Если воспитание родителей состоит из того, что на работе начальник испортил настроение отцу, тот дома сорвался на маму, мама накричала на сына, сын наподдал сестренке, то жестокого отношения сына к другим людям следует ожидать уже в подростковом возрасте. Иногда дети совершают жестокие поступки, чтобы обратить внимание родителей на себя, которые вечно заняты работой. Ребенок, которому некому объяснить, что такое плохо и что такое хорошо, вырастает неуправляемым подростком.
К сожалению, причиной детской жестокости может быть не только семья, но и детский сад, школа, компании друзей, мультфильмы, книги, интернет и кинофильмы. Под воздействием всех этих факторов чувство сострадания детей притупляется, а сила становится нормой решения проблем. Не допустить их влияние можно, только ограждая детей от источников вредной информации. Советовать поступить так родителям просто, а выполнить это часто невозможно. Ведь редко кому удается постоянно контролировать ребенка и запрещать ему смотреть боевики, гулять на улице с плохими детьми, сидеть за компьютером и играть в агрессивные игры. Чтобы не пришлось постоянно следить за ребенком, с ранних лет воспитывайте в ребенке уважение к другим, умение отвечать за свои поступки и трезво оценивать их. Станьте ему другом и наставником. Окружите ребенка любовью и заботой, сами не проявляйте грубость и неуважение к другим людям. Родителям жестоких детей следует обратиться к психологу, чтобы выбрать правильную тактику в воспитании. Ведь этих детей сложно перевоспитывать, а заставить слушаться родителей и уговорить что-то сделать невозможно. Обиду они никогда не забывают и считают, что все должно быть таким, как они желают. Во время драки они звереют и цепляются в обидчика смертельной хваткой, что разорвать их не удается даже взрослым. Все же хочется верить, что причиной проявления такого поведения является только воспитание и что можно предотвратить жестокость, пока ребенок не вырос. Если ваш ребенок с детства задиристый и отличается от других детей неуемной энергией, то своевременно направляйте ее в мирное русло. Чрезмерную активность детей полезно реализовать в таких видах спорта, как карате, бокс, хоккей, волейбол и футбол. В этих видах спорта без правил никак нельзя, они учат ребенка понять значение слова "нельзя".


Часть материала использована с сайта MedUniver.

26  мая 2017 год


Рецензии