Голицын, Иван Алексеевич и сыновья

Князь Иван Алексеевич Голицын (1658—1729) — комнатный стольник царя Ивана V Алексеевича (1684).
Биография

Сын родоначальника ветви «Алексеевичей» рода Голицыных, боярина Алексея Андреевича Голицына. Был тихим, робким и богомольным человеком и, хотя был младшим братом воспитателя Петра I Бориса Алексеевича Голицына и мог сделать блестящую карьеру, всячески сторонился службы при дворе.

В 1684 году удачно женился на 19-летней княжне Анастасии Петровне Прозоровской, которая в качестве приданого принесла в род Голицыных целый ряд имений, в том числе «Петровское» (Петрово-Дальнее) и Черемоши (Черёмушки-Знаменское).

У них родились два сына:

    Фёдор Иванович (1700—1759), генерал-майор. Был женат на Марии Львовне Нарышкиной (1703—1727) и (с 1728) на Анне Петровне Измайловой (1712—1749).


    Алексей Иванович (1707—1739). Был женат на княжне Дарье Васильевне Гагариной (1707 — после 1774).

В своих имениях строил храмы: в Звенигородском уезде на пустоше Головковской в 1701 году построил Никольскую церковь, от чего Головково и получило название по церкви «село Никольское, Головково тож»; в 1714—1718 годы в своей усадьбе Гиреево построил каменную церковь Спаса Нерукотворного образа; в 1726 году в имении жены близ Осташёво, была освящена достроенная им Благовещенская церковь, на пустоши Брашниковой[1].

Иван Алексеевич Голицын умер через месяц после своей жены, постригшись в монахи. Супруги были похоронены в московском Богоявленском монастыре.

После смерти родителей, по завещанию, Фёдор Иванович получил три четверти состояния своей матери, в том числе Петровское и Черемоши. Алексей Иванович получил все родовые отцовские вотчины и четвёртую часть состояния матери.
Примечания

    ; Русина О. Окрестности Осташева // Московский журнал. — 1999. — № 11.





Голицын Алексей Иванович кн. (1707--1739) помещ. ~Дарья.Вас. вдова 1754 2С:Ив.Алс.Анд-ча
ГОЛИЦЫН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ 1765-1807(1800).

ГОЛИЦЫН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ 1707


(1712)-1739 Голицын, Иван Алексеевич
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Голицын; Голицын, Иван.

Иван Алексеевич Голицын. 1728.

Князь Иван Алексеевич Голицын (1658—1729) — комнатный стольник царя Ивана V Алексеевича (1684).
Биография

Сын родоначальника ветви «Алексеевичей» рода Голицыных, боярина Алексея Андреевича Голицына. Был тихим, робким и богомольным человеком и, хотя был младшим братом воспитателя Петра I Бориса Алексеевича Голицына и мог сделать блестящую карьеру, всячески сторонился службы при дворе.

В 1684 году удачно женился на 19-летней княжне Анастасии Петровне Прозоровской, которая в качестве приданого принесла в род Голицыных целый ряд имений, в том числе «Петровское» (Петрово-Дальнее) и Черемоши (Черёмушки-Знаменское).

У них родились два сына:

    Фёдор Иванович (1700—1759), генерал-майор. Был женат на Марии Львовне Нарышкиной (1703—1727) и (с 1728) на Анне Петровне Измайловой (1712—1749).
    Алексей Иванович (1707—1739). Был женат на княжне Дарье Васильевне Гагариной (1707 — после 1774).

В своих имениях строил храмы: в Звенигородском уезде на пустоше Головковской в 1701 году построил Никольскую церковь, от чего Головково и получило название по церкви «село Никольское, Головково тож»; в 1714—1718 годы в своей усадьбе Гиреево построил каменную церковь Спаса Нерукотворного образа; в 1726 году в имении жены близ Осташёво, была освящена достроенная им Благовещенская церковь, на пустоши Брашниковой[1].

Иван Алексеевич Голицын умер через месяц после своей жены, постригшись в монахи. Супруги были похоронены в московском Богоявленском монастыре.

После смерти родителей, по завещанию, Фёдор Иванович получил три четверти состояния своей матери, в том числе Петровское и Черемоши.

 Алексей Иванович получил все родовые отцовские вотчины и четвёртую часть состояния матери.

Алексей Иванович Голицын р. 3 март 1707 ум. 5 июнь 1739




Запись:183789
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Голицыны
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Алексей Иванович Голицын
Родители

; Иван Алексеевич Голицын [Голицыны] р. 11 ноябрь 1656 ум. 17 апрель 1729

; Анастасия Петровна Прозоровская (Голицына) [Прозоровские] р. 22 октябрь 1665 ум. 10 март 1729
События

3 март 1707 рождение:

титул: Князь

войсковое звание: Поручик артиллерии

18 апрель 1728 брак: ; Дарья Васильевна Гагарина (Голицына) [Гагарины] р. 8 май 1708 ум. 1774

9 февраль 1729 рождение ребёнка: ; Иван Алексеевич Голицын [Голицыны] р. 9 февраль 1729 ум. 1 август 1767

6 апрель 1731 рождение ребёнка: ; Петр Алексеевич Голицын [Голицыны] р. 6 апрель 1731 ум. 4 май 1810

21 февраль 1732 рождение ребёнка: ; Федор Алексеевич Голицын [Голицыны] р. 21 февраль 1732 ум. 1782

4 апрель 1733 рождение ребёнка: ; Алексей Алексеевич Голицын [Голицыны] р. 4 апрель 1733

15 май 1734 рождение ребёнка: Москва, Россия, ; Дмитрий Алексеевич Голицын [Голицыны] р. 15 май 1734 ум. 23 февраль 1803

1735 рождение ребёнка: ; Екатерина Алексеевна Голицына (Головина) [Голицыны] р. 1735 ум. 1802

5 июнь 1739 смерть:

ВОЗМОЖНО князь вместе со своей  женой  отправился в сибирскую  ссылку  оставив  детей на попечении  родных , родителей  или брата так как не о Дарье Гариной Ни Алексее Голицином дальнейших сведений нет!






Князь Фёдор Иванович Голицын (1700—1759)


— генерал-майор из рода Голицыных, заметная фигура при дворе Елизаветы Петровны, владелец подмосковных сёл Петровское и Черемоши (Черёмушки).
Биография

Старший сын князя Ивана Алексеевича Голицына и первой статс-дамы Анастасии Петровны Прозоровской, внучки Фёдора Ртищева.
 Получил домашнее воспитание под руководством Ивана Ивановича Шевелева и одного иностранца[1].

Начал службу в 1719 году в Преображенском полку солдатом, после был произведен капралом, унтер-офицером и прапорщиком.
 Принимал участие в походах в Швецию и на Кавказ. Военная служба Голицына не отличалась скорым производством. В царствование императрицы Анны Иоанновны,
 в 1732 году был произведен капитаном Бутырского полка. В этом чине был в походах за польское наследство, в Турецкой войне и других баталиях.
 Гарнизонная жизнь отразилась на здоровье Голицына,
у него развилась чахотка и другие болезни.
 В начале царствования императрицы Елизаветы Петровны вышел в отставку в чине подполковника и поселился в Москве.

Состояние князя Фёдора Ивановича было значительное,
 при разделе наследства в 1729 году ему досталось три четверти состояния матери,

 а его брату князю Алексею Ивановичу все родовые голицынские вотчины и оставшаяся часть прозоровских.

 Фёдор Иванович стал хозяином имений Петровское и Черёмушки.
 Кроме того, у него были дома в Москве и Петербурге.
 Один из московских его домов находился на Волхонке.
Князь Голицын был человеком добрым, тихим и очень богомольным.
Сохранилось предание, будто он предлагал 4000 душ крестьян семейству Головиных за икону Влахернской Божией Матери, родовой их святыни[2].

Как сын княгини Анастасии Петровны, близкой подруги императрицы Екатерины I, князь Голицын пользовался благосклонным расположением императрицы Елизаветы Петровны. Во время своего пребывания в Москве в 1748—1749 годах императрица дважды посещала его: один раз в селе Петровском 12 июля 1749 года, а другой раз в селе Черемоши 23 августа того же года.

 Первое посещение состоялось во время паломничества императрицы в монастыри Саввинский и Воскресенский[3].

Писатель А. А. Васильчиков в своем труде высказал мысль, что между пребыванием императрицы в Петровском и началом возвышения Ивана Ивановича Шувалова было что-то общее[4].

 Молодой Шувалов был в это время камер-пажом императрицы, а через восемь дней после второго её посещения Голицына был назначен камер-юнкером. Императрица Екатерина II писала[5]:
« Это было событие при Дворе; все шептали друг другу на ухо, что это новый фаворит; я радовалась его возвышению, потому что когда он быль еще пажом, я его заметила как человека много обещающего по своему прилежанию, его всегда видели с книгою в руках. »

Одновременно с этим сестра Шувалова, Прасковья Ивановна, была уже невестою старшего сына князя Голицына,Николая Фёдоровича. Их свадьба состоялась в октябре 1749 года в Московском Казанском соборе. Через полтора года после пышной свадьбы своего сына, Голицын был обрадован рождением первого внука, князя Фёдора Николаевича, родившегося в 1751 году. Любя его всем сердцем, он в 1756 году номинально подарил ему имение Петровское.

Находясь уже в отставке князь Голицын получил чин бригадира, а в июне 1753 года генерал-майора. Скончался 4 октября 1759 года в Москве.
Семья

Князь Голицын был дважды женат и имел 5 сыновей и 2 дочерей[6].

    жена с 22 августа 1725 года Мария Львовна Нырышкина (1703—ноябрь 1727),
 
двоюродная сестра Петра I, дочь боярина Льва Кирилловича Нарышкина и Анны Петровны Салтыковой,

 во втором браке за Б. П. Шереметевым.

 Мария Львовна по матери приходилась своему мужу троюродной сестрой. Брак был бездетный.

    жена с 1728 года Анна Петровна Измайлова[7]
, дочь генерал-лейтенанта
Петра Васильевича Измайлова (ум. 1772) и племянница Льва Васильевича Измайлова. Похоронена в московском Страстном монастыре.

        Николай Фёдорович (02.12.1728—20.03.1780), генерал-майор; женат, с 8 октября 1749 года, на сестре И. И. Шувалова,

 Прасковье Ивановне Шуваловой (1734—1803) — у них было два сына и дочь Варвара (1766—1819).
        Иван Фёдорович (04.01.1731—06.12.1797), генерал от инфантерии, любимец императора Петра III. Был женат первым браком на Анастасии Андреевне Сабуровой (1734—1754),

вторым с 1787 года на Надежде Ивановне Вихляевой (1727—1811).
        Павел Фёдорович (24.02.1733 — после 1799), капитан-поручик.
        Евдокия Фёдоровна (04.08.1734— ?), писательница и переводчица, с 1755 года замужем за бригадиром Александром Ивановичем Болтиным[8].
        Борис Фёдорович (24.07.1738—15.11.1755), скончался, будучи корнетом Конной гвардии.
        Пётр Фёдорович (09.06.1742—12.01.1779), генерал-майор; жена, Мария Христофоровна Эссен — у них было три дочери.
        Анна Фёдоровна (10.06.1744—08.05.1781), с 1763 года замужем за камергером и генерал-поручиком С. А. Бредихиным (10.06.1744—24.04.1781), одним из главных пособником при восшествии на престол Екатерины II. Оба похоронены в Москве в Донском монастыре.

    Николай Фёдорович,
    сын
    Прасковья Ивановна,
    невестка
    Варвара Головина,
    внучка
    Иван Фёдорович,
    сын
    Надежда Ивановна,
    невестка

Примечания

    ; Архив князя Куракина. Т.2.- Саратов, 1899.-С. 403—406.
    ; М. М. Голицын. Петровское. Издание Русская Усадьбы.- СПб., 1912.
    ; Камер-фурьерский журнал за 1749 год.
    ; А. А. Васильчиков. Семейство Разумовских. Т.1.-СПб., 1880. — С.109-110.
    ; Записки императрицы Екатерина II.- СПб.,1907.- 743 с.
    ; Н. Н. Голицын. Род князей Голицыных.- СПб.,1892.
    ; Приводимые в источниках сведения о годах жизни: 1712—02.06.1749 — могут быть неточны; в книге «Петровское» указано, что её надгробный памятник в Страстном монастыре содержал такую надпись: «… двадцать два года во браце бысть ложа нескверна <…> Доспев уже в жизни тридцать девятого лета — отыде видеть день невечернего света». В соответствии с этим, в этом источнике даты жизни обозначены как: 1710 — 2 июня 1748; но тогда брак с Ф. И. Голицыным следует отнести на 1726 год.
    ; Болтина Е. Ф.

Категории:

    Родившиеся 30 январяРодившиеся в 1700 годуПерсоналии по алфавитуРодившиеся в МосквеУмершие 15 октябряУмершие в 1759 годуУмершие в МосквеГенерал-майоры (Российская империя)Кавалеры ордена Святой Анны 1 степениГолицыныКамер-юнкеры (Россия)




    Алексей Иванович (1707—1739). Был женат на княжне Дарье Васильевне Гагариной (1707 — после 1774).
Голицын Алексей Иванович кн. (1707--1739) помещ. ~Дарья.Вас. вдова 1754 2С:Ив.Алс.Анд-ча ТАКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ  ВСЕГДА НАСТОРАЖИВАЮТ  - ВОЗМОЖНО ОН ОТПРАВИЛСЯ В ССЫЛКУ ВМЕСТЕ  С СЁСТРАМИ НУ ЧТО Ж РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ И МЫ ИМЕЕМ ПРАВО И ОШИБАТЬСЯ ТК НИЧЕГО НЕ УТВЕРЖДАЯ ТОЛЬКО ПРЕДПОЛАГАЕМ


Алексей Иванович Голицын р. 3 март 1707 ум. 5 июнь 1739
Запись:183789
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Голицыны
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Алексей Иванович Голицын
Родители

; Иван Алексеевич Голицын [Голицыны] р. 11 ноябрь 1656 ум. 17 апрель 1729

; Анастасия Петровна Прозоровская (Голицына) [Прозоровские] р. 22 октябрь 1665 ум. 10 март 1729
События

3 март 1707 рождение:

титул: Князь

войсковое звание: Поручик артиллерии

18 апрель 1728 брак: ; Дарья Васильевна Гагарина (Голицына) [Гагарины] р. 8 май 1708 ум. 1774

9 февраль 1729 рождение ребёнка: ; Иван Алексеевич Голицын [Голицыны] р. 9 февраль 1729 ум. 1 август 1767

6 апрель 1731 рождение ребёнка: ; Петр Алексеевич Голицын [Голицыны] р. 6 апрель 1731 ум. 4 май 1810

21 февраль 1732 рождение ребёнка: ; Федор Алексеевич Голицын [Голицыны] р. 21 февраль 1732 ум. 1782

4 апрель 1733 рождение ребёнка: ; Алексей Алексеевич Голицын [Голицыны] р. 4 апрель 1733

15 май 1734 рождение ребёнка: Москва, Россия, ; Дмитрий Алексеевич Голицын [Голицыны] р. 15 май 1734 ум. 23 февраль 1803

1735 рождение ребёнка: ; Екатерина Алексеевна Голицына (Головина) [Голицыны] р. 1735 ум. 1802

5 июнь 1739 смерть:

ГОЛИЦЫН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ 1707(1712)-1739. Поручик артиллерии. Жена княжна ГАГАРИНА ДАРЬЯ ВАСИЛЬЕВНА (1708-1774).
Дети:
ИВАН 1729-1767
ПЕТР 1731-1810, сенатор, действительный статский советник.
ФЕДОР 1732-1771(1782),
АЛЕКСЕЙ 1733 - после 1793. Отставной полковник.
ДМИТРИЙ 1734-1803

ЕКАТЕРИНА 1735, в замужестве ГОЛОВИНА

ГОЛИЦЫН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ 1765-1807(1800). В 1788 капитан. Вышел в отставку в чине подполковника. Писатель, переводчик. Жена (№ Д.180 в росписях Хрущовых) ХРУЩОВА Александра Андреевна. Сыновья:
ИВАН 1787-1812, капитан, инженер, писатель. Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве, участок 2.
ПЕТР 1796-1847, камер-юнкер,
АЛЕКСАНДР 1790(1783)-1814.
Голицын Алексей Иванович 1765-1807


Голицын Алексей Иванович (1765-1807) — служил в Измайловском полку и вышел в отставку полковником. Его переводы и сочинения: "Картина глупостей нынешнего века или страстей различного возраста" (с нем., 1782); "Кораблекрушение и похождения Петра Виода" (Москва, 1786; др. изд., СПб., 1802); "Эдип", трагедия Вольтера, в стихах (М., 1791); "Новый исторический словарь" (с франц., М., 1796); "Мелкие стихотворения: оды, идиллии, эпиграммы и пр." (М., 1798); "Сочинения и переводы" (Москва, 1798-1800); "Ядро хронологическое истории всемирной от начала света до кончины Екатерины II" (М., 1804-5) и др.
"Брокгауз и Ефрон"


Рецензии