Советы по улучшению работы памяти

.
Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой ум -Франсуа де Ларошфуко

Хотел начать эту заметку с информации о важности сохранения памяти в остром состоянии, но забыл.  Шутка, на память почти не жалуюсь, пока, по крайней мере.
Человек на самом деле недооценивает способности своего мозга. В истории, да и в окружающей нас жизни хватает примеров и людей с феноменальной памятью.
Так говорят, что Александр Македонский мог по имени обратиться к любому из 30 тысяч своих солдат, а великий мудрец Сократ знал в лицо каждого жителя Афин.
Известно, что такие религиозные книги как «Веды» в свое время передавались из уст в уста, воспроизводясь по памяти.
Мусульманину для поступления в медресе (духовное училище) необходимо знать Коран наизусть.
В Израиле есть течения иудаизма в которых полагается не только выучить наизусть Талмуд, но и с точностью запомнить на какой странице и как именно располагается любое слово.
Никола Тесла, знаменитый изобретатель никогда не пользовался записями – доверяя во всем своей памяти.
Можно бесконечно долго приводить примеры того, как некоторые люди овладели своей памятью, вы только представьте себе, что есть среди нас те, которые помнят все события своей жизни от самого рождения, а то и от зачатия.
Можно сослаться на то, что эти люди феномены и это дар, а не приобретенная способность – несомненно определёнными задатками они обладали, но все же значительный успех в освоении способностей памяти им приносили постоянные усилия по ее совершенствованию.
Пусть вы не станете всемирно известным феноменом, но потренировав память применяя некоторые техники запоминания сумеете избавиться от многих жизненных забот.
Ознакомьтесь с рядом нехитрых правил следование, которым добавит Вам ясности ума и искусства концентрации.

1. Будьте здоровы - здоровый человек не станет отвлекаться на хвори и тревоги.
2. Отдыхайте и высыпайтесь – состояние хронической усталости не способствует крепости памяти.
3. Будьте человеком позитивным, с хорошим чувством юмора, умейте себя подбодрить и не делайте трагедию в тех случаях, когда что-то запамятовали.
4. Не грузитесь – если что-то не получается вспомнить, то не грызите ногти на руках соседа и не рвите волосы у себя на груди, такое поведение «пугает» мозг, и он вообще закрывается. Расслабьтесь, постарайтесь отвлечься – нужная Вам информация тут же всплывет в памяти.
5. Пользуйтесь шпаргалками – нет ничего плохого в том, что Вы заранее запишите в ежедневник основные моменты того, что Вам так важно помнить. Не бойтесь туда подсматривать.
6. Регулярно тренируйте память. Память она как мышцы – без регулярных нагрузок дряхлеет и чахнет. Самым простым способом тренировки является заучивание стихов наизусть – не беритесь сразу за Шарля Бодлера, начинайте с искрометного Губермана, затем постепенно увеличивайте объем заучиваемых стихов и сокращайте время, требуемое для этого.  Еще неплохой тренировкой памяти служит прокручивание перед сном прошедшего дня в обратном порядке.
7. Правильно питайтесь, пейте много воды – обезвоженный, голодный мозг не хочет думать ни о чем, кроме как о хлебе насущном. Регулярно прогуливайтесь на свежем воздухе – насыщайте мозг живительным кислородом.
8. Расчистите авгиевы конюшни – уберите из головы лишние вопросы об обустройстве вселенной и о том, какая команда НХЛ претендует на выход в финал. Мы живем в обществе, где информационный шум стоит такой громкий, что буквально не слышно ничего. Не поддавайтесь соблазнам лазить часы подряд по социальным сетям и вдаваться в подробности личной жизни очередной поп дивы.
9. Читайте книги и занимайтесь литературным творчеством – это великолепные упражнения для развития памяти – приходится напрягать ее держа под рукой черты главного героя и хитросплетения сюжета.
10. Не бойтесь применять ноотропы – специальные медицинские препараты, активизирующие работу мозга.
11. Заводите новые знакомства, путешествуйте, открывайте для себя новые сферы жизни – чем интереснее и ярче Ваша жизнь, тем лучше будет работать память.
12. Слушайте приятную, классическую музыку, регулярно медитируйте. Повторяйте про себя слова – «У меня хорошая память, и я легко все запоминаю».
13. Откажитесь от вредных привычек, алкоголь, табак и уж тем более тяжелые наркотики пагубно влияют на всю нервную систему.
14. Учитесь вниманию и концентрации – чаще всего мы не забываем что-то, а просто упускаем это из виду.

А вообще, если хотите иметь меньше проблем с памятью, то не стоит пускать это дело на самотек –читайте про это книги, смотрите ролики и применяйте как можно больше хороших и добрых советов и тогда Вы их точно не забудете.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.