К 185-ой годовщине со дня рождения Л. Н. Толстого

       Все эти подвиги не ради наград!

                В нашем городе на Историческом бульваре
                рядом с Севастопольской панорамой возвышается
                гранитная  стела с барельефом молодого Толстого.
                Слова, высеченные  на ней, говорят о его участии
                в героической обороне Севастополя во время
                Крымской войны 1853-1856 года.


     Во время начала Крымской   кампании  будущий великий писатель, создатель военной эпопеи о севастопольских сражениях  Лев Николаевич Толстой служил в  штабе Южной армии Дунайских войск офицером по особым поручениям. Узнав о событиях в Крыму, он стал  «писать рапорта по начальству»  о переводе его в  Севастополь.  «Высадка  вражеского десанта  в  Крыму  мучит меня, - писал  молодой  подпоручик  в своём  дневнике.  Много прожил я жизни в эти дни.  Дела в  Севастополе висят на волоске».
   Шёл второй месяц  военных баталий,  когда молодому офицеру разрешили перевод.
7 ноября  1854 года  Толстой  прибыл  в осаждённый город.
 С Северной стороны перед ним  открывалась  панорама  раскинутого на холмах, разделённых бухтами города. Причалив на южную сторону, пройдя мимо стоявших на
рейде военных кораблей, мощных береговых укреплений, увидел спокойные, сосредоточенные  лица матросов и солдат. У него возникло чувство гордости, которое  выразил  в своём  первом рассказе  «Севастополь в декабре» : «Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе  не проникло в душу вашу  чувства какого-то мужества, гордости  и чтобы кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах». 
10 ноября 1954 года подпоручик Толстой был назначен младшим офицером  в 3-ю лёгкую батарею  14 –ой артиллерийской бригады под Симферополь.  Прежде чем отбыть на новое место  службы,  он совершил  объезд   русских позиций под  Севастополем… Дороги разбиты, солдаты не проходили никакой выучки, мёрзли в  землянках. Плюс бездеятельность  престарелого командующего войсками князя Меньшикова. Лев Николаевич записал в своём дневнике: «В поездке этой я больше, чем прежде убедился, что  Россия или  должна пасть или совершенно  преобразоваться».
  С начальством  герой нашего рассказа был вечно в столкновении, поэтому звания и награды  не сыпались на грудь и погоны. Не любил протекций и, как бы сейчас сказали, кумовства. Известен случай, когда его тётя,  двоюродная сестра  командующего войсками в Крыму  послала ему письмо через Толстого. Лев Николаевич направил с ним другого офицера, а будучи  приглашённым на обед  у командующего  так и не признался в своём  родстве.  В военную аристократию не лез, любил поговорить со всяким, будь то офицер или солдат, видел в них прежде всего человека. Особенно восхищался простыми защитниками города, которые без показного  тщеславия  делали своё ратное дело.
   Ни один  герой его рассказов  не говорит о своём подвиге, никогда не  произносят возвышенных слов  о России, о долге  и т.д. Они  постоянно живут под ядрами, живут и воюют в условиях беспрерывного труда, бдения и грязи.  …«Из-за креста,  из-за названия,из угрозы  не могут принять  люди  эти ужасные условия; должна быть другая высокая побудительная причина – эта причина есть чувство, редко проявляющееся, стыдливое в русском, но лежащее в  глубине  души каждого, - любовь к родине…»
 Переживая за техническое состояние войска,  Толстой проявляет военную инициативу, пишет представление начальству  «Проект  о переформировании  батарей», предлагая усилить их артиллерийскими стрелками и экономить порох. Начальство в лице генерал-адьютанта  Философова дало по этому случаю такой отзыв: « В наше время молодых офицеров  за подобные  умничания  сажали на  гауптвахту, приговаривая: «Не ваше  дело делить Европу, господа прапорщики».  Какая уж тут государственная экономия, если Николай 1 говорил: «В России миллион войска, а прикажу  - будет два».
 Здесь в  Севастополе  Толстой  размышляет о войне: «Война не  любезность, а самое  гадкое дело в жизни… Цель войны- убийство, орудия войны – шпионство, измена и поощрение  её,  разорение жителей,  ограбление их  или воровство для продовольствия  армии; обман и ложь, называемые военными хитростями… И, несмотря
на то – это высшее сословие, почитаемые  всеми.  Все цари,  кроме китайского, носят  военный мундир и тому, кто больше убил народа, дают большую награду… Сойдутся, как завтра, на убийство  друг друга, перебьют, перекалечат десятки тысяч  людей, а потом  будут  служить благодарственные молебны… и провозглашать победу, полагая, что чем больше  побито людей, тем больше  заслуга». Эти военные размышления писателя  позже будут вложены  в уста князя  Андрея Болконского  в немеркнущей  эпопее «Война и мир».
   В апреле 1955 года Толстой  нёс службу на 4-ом бастионе в непосредственной близости от вражеских позиций. Боевое дежурство  осуществлялось через трое суток  Из  его дневника:  «Писал  Севастополь днём и ночью и, кажется недурно и надеюсь кончить его завтра».  Здесь есть и восторженные нотки: «Какой славный дух у  матросов!  Как много они выше наших солдат. Солдатики мои тоже милы, и мне  весело с ними». На этом рубеже подпоручик  толстой провёл  полтора месяца, показав себя храбрым офицером.
За нахождение  во время бомбардирования  на  Язоновском  редуте, хладнокровие и распорядительность  был представлен к  произведению в следующий чин и награждён
Орденом  Св. Анны 4 степени с надписью "За храбрость".  Позже он получил  серебряную медаль  «За защиту Севастополя».
  Летом 1955 года  Толстой продолжает  работать над  циклом «Севастопольских рассказов», пишет рассказ «Юнкер», заканчивает повесть «Рубка леса» о событиях на Кавказе. За 8 дней набросал  рассказ «Севастополь в мае»,  который потряс российское общество. В нём уже  тогда был виден  творческий  метод зрелого Толстого, который В.И.Ленин определил  как самый трезвый  реализм, «срывание всяческих масок».
Подводя итог 6 месяцам  боёв за Севастополь, автор говорит, что вопрос, который не смогли решить дипломаты, ещё  меньше решается  порохом и кровью.
Очень ярко и выразительно  написана  последняя  глава «Севастопольской эпопеи», в которой  показан  отход наших войск из города. Писатель  передаёт переживание  солдат и матросов, покидающих  Севастополь. Оставляя город с чувством  обиды, стыда и злобы, они уверенны, что  отберут у врага, ставшим им  родным город.  «Выходя на ту сторону моста, … почти каждый  солдат,  взглянув с  Северной стороны  на оставленный Севастополь,  с невыразимой горечью в сердце  вздыхал и грозил врагам».
   Военная  служба и участие в боевых действиях  стали  для писателя одним из источников  его творчества.
  Именно Севастополь вдохновил Толстого на создание художественной эпопеи "Война и мир."
Лев Николаевич участвовал  в  Крымской кампании до её окончания.  Военную карьеру
не сделал:  в отставку он ушёл в скромном чине   артиллерийского  поручика. Сняв военную форму и освободившись  от военной службы, он навсегда  остался страстным непримиримым  воином.  В Севастополе он боролся с врагами военным искусством, а в дальнейшей жизни  боролся со злом  пером и словом.
    Севастопольцы имеют полное право гордится тем, что слава этого великого человека, как писателя земли русской, начиная с нашего города , с его 4-го бастиона на Язоновском редуте, с его Севастопольских рассказов.

                Николай  Фалько – Севастополь.               
               
   


Рецензии