Они боролись с коммунизмом Книга 2 гл. 1 ч. 5-4

                ч.5-4
                Гражданская война в Греции 1946-1949 года

    Продолжаем  нашу историю борьбы  с распространением КОММУНИЗМА по странам мира. И  предыдущую часть мы  закончили словами:

     А далее в "бой" вступили  дипломаты!
      8 февраля 1945 года открылась конференция глав трёх держав Сталина, Черчилля и Рузвельта в Ялте о завершении Второй мировой войны и послевоенном устройстве мира.
      9 февраля 1945 года состоялась Варкизская конференция в афинском пригороде Варкиза.

      12 февраля, несмотря на то, что командование ЭЛАС, рядовые сторонники ЭАМ и члены КПГ были против мира с британцами, руководство ЭАМ подписало Варкизское соглашение.

      Руководство ЭАМ и КПГ "полагало, что подписано Соглашение" и что с ним в Греции будут считаться как с реальной политической силой, в действительности, это была КАПИТУЛЯЦИЯ по которой ЭЛАС подлежала разоружению до 15 марта 1945 года!

      И это соглашение  было выполнено!
    Причем без никаких "гарантий"  безопасности  для так называемых " левых демократов" и греческих "прокоммунистических боевиков", участников в партизанских частей.
     И действительно, вскоре англичане не давая опомнится растерявшимся  греческим коммунистам смогли  арестовать  большое число сторонников ЭАМ и КПГ, по приблизительным оценкам, только в одном городе в Афинах – около 10 тысяч человек!

      После ареста и быстрого суда все они были высланы в концлагеря в Северную Африку, где уже находились 15 тысяч греческих солдат, сторонников ЭАМ, из расформированных в 1943 году частей "греческой армии" на Ближнем Востоке.
      Вместе с заключёнными в районе Афин, общее число заключённых сторонников ЭАМ достигало 40 тысяч человек!
      И  это были все руководители разных уровней или командиры партизанских отрядов или даже просто "отъявленные  бандиты"  выполнявших на местах всю "грязную работу " за  КПГ! 

    А теперь раскроем еще одну ( по счету третью) из   "коммунистических  тайн" которая  касается вопроса о причинах начала Гражданской войны в Греции.
        В Москве  вскоре оценили изменившуюся со смертью Рузвельта обстановку в мире и  вновь  решили активизировать военно-политическую помощь  оставшимся на свободе  греческим коммунистам.
   Причем им уже прямо была поставлена задача   вызвать в стране Гражданскую войну и победив  в ней  взять власть в свои руки!
    А  началу  этой  войны  как раз  поспособствовали и само греческое правительство обратившись за помощью и поддержкой  в восстановлении экономики Греции не к СССР, а к США!

    Так в декабре 1946 года, премьер-министр Греции Константинос Цалдарис, оценив возможность ухода англичан, посетил Вашингтон, чтобы искать американскую помощь.
    В ответ Госдепартамент США разработал план военного вмешательства, которое в марте 1947 года, легли в основу заявления президента Трумэна, которое стало известно как "доктрина Трумэна".
    Это очень важный  в нашем исследовании  борьбы с мировым коммунизмом документ!
    Поэтому  я тут остановлюсь в изложении хронологии исторических событий  в Греции с 1946 по 1949 года и остановлюсь  на двух моментах.      
     Первый: Кто такой этот Трумэн?
    и Что за  "доктрину"  разработало и осуществило его правительство?

    Справка: Га;рри Эс Тру;мэн (англ. Harry S. Truman[Комм 1]) (8 мая 1884, Ламар, штат Миссури — 26 декабря 1972, Канзас-Сити, штат Миссури) — государственный деятель, 33-й президент США в 1945—1953 годах от Демократической партии.
      Гарри Трумэн продолжил социально-экономические реформы в духе «нового курса» его предшественника Франклина Рузвельта. С его именем также связано начало холодной войны. Трумэн выступал за жёсткое противостояние СССР и коммунистическим силам и утверждение единоличного лидерства США во всём мире.

     Широко известно высказывание Гарри Трумэна:
     «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях» («New York Times», 24.06.1941)
      Америка во времена Г. Трумена не опасалась военной угрозы со стороны СССР.
       Угрозой для США была только потеря потенциальных рынков для набравшей темпы за войну американской промышленности: прежде всего — рынка европейского, а за ним — и рынков в периферийных странах, освобождающихся от колониальной зависимости.
  А теперь я  подаю для вас уважаемый читатель  ранее запрещённый  к публикации СССР  документ:
 "Речь Трумэна на заседании Конгресса 12 марта 1947г". - где он рассказывает как  "Доктрине Трумэна"  так и описывает положение в Греции с 1944 по 1947 года!!!
   Внимательно вчитаемся  в его содержание!
    Гарри С. Трумэн

     "Серьезность ситуации, сложившейся сегодня в мире, требует моего выступления перед объединенной сессией Конгресса.
      Внешняя политика и национальная безопасность нашей страны находятся под угрозой.
      Один аспект существующей ситуации, которую я представляю Вам сейчас для вашего рассмотрения и вынесения решения, касается Греции и Турции.
       Соединенные Штаты получили от греческого Правительства просьбу о финансовой и экономической помощи.
     Предварительные сообщения от американской экономической миссии в Греции и сообщения от американского посла в этой стране, подтверждают утверждение греческого Правительства, что помощь крайне необходима, чтобы Греция могла остаться свободной страной.

     Я не думаю, что американские люди и Конгресс не пожелают услышать просьбу греческого правительства. Греция не богатая страна. Нехватка  достаточных природных ресурсов всегда вынуждала греческих людей упорно трудиться, чтобы выжить.
     С 1940 г. эта трудолюбивая, мирная страна перенесла вражеское вторжение, четыре года жестокой оккупации и междоусобную борьбу.

     Когда войска союзников освободили Грецию, они увидели, что отступающие немцы разрушили фактически все железные и шоссейные дороги, портовые сооружения, коммуникации и торговый флот. Более тысячи деревень были сожжены.
      Домашний скот и домашняя птица почти исчезли. Инфляция уничтожила практически все сбережения. В результате этих трагических событий, воинственное меньшинство, эксплуатируя человеческое сознание, было в состоянии создать политический хаос, который мешает восстановлению экономики.

    В Греции сегодня нет капиталов, чтобы финансировать импорт тех товаров, которые являются жизненно важными.
     Страна отчаянно нуждается в финансовой и экономической помощи, чтобы возобновить закупки пищи, одежды, топлива и семян, которые крайне необходимы для пропитания и жизненных нужд ее людей и доступны только из-за границы.
     Греция нуждается в помощи, чтобы импортировать товары, необходимые для восстановления внутреннего рынка и безопасности.
    Греческое правительство также попросило помощи опытных американских администраторов, экономистов и техников, чтобы финансовая и другая помощь, оказываемая Греции, использовалась бы эффективно в создании устойчивой и самоподдерживающейся экономики и в улучшении ее государственной службы.

     Самому существованию греческого государства сегодня угрожают террористические действия нескольких тысяч вооруженных партизан, возглавляемых коммунистами, которые бросают вызов власти правительства во многих районах страны, особенно на северной границе.

    Тем временем, греческое Правительство неспособно справиться с ситуацией.
      Греческая армия мала и плохо экипирована.
    Она нуждается в снабжении и в вооружении для того, чтобы восстановить власть правительства над всей территорией Греции.
      Соединенные Штаты обязаны предоставить Греции эту помощь. Нет никакой другой страны, к которой еще может обратиться демократическая Греция.
      Никакая другая нация не желает и не способная обеспечить необходимую поддержку демократическому греческому правительству.

      Важно отметить, что греческое Правительство попросило нас помочь ему в эффективном использовании финансовой и другой помощи, которую мы можем предоставить Греции и в улучшении ее государственной службы. Это имеет важнейшее значение, т.к. мы контролируем использование любых средств, предоставленных этой стране.

     Нет идеальных правительств. Одно из главных достоинств демократии, однако, состоит в том, что ее изъяны всегда находятся на виду, и при демократических процессах они могут быть исправлены. Правительство Греции не идеально.
     Однако оно представляет восемьдесят пять процентов членов греческого Парламента, которые были выбраны на выборах в прошлом году. Иностранные наблюдатели, включая 692 американских, сошлись во мнении, что эти выборы были справедливым выражением волеизъявления народа Греции.

   Греческое Правительство работало в атмосфере хаоса и экстремизма.
    Оно делало ошибки. Оказание помощи этой стране не означает, что Соединенные Штаты потворствуют всему, что греческое Правительство сделало или сделает. Мы осудили в прошлом, и мы осуждаем теперь, любые экстремистские меры в отношении инакомыслящих и призываем к большей терпимости.

   Сосед Греции, Турция, также заслуживает нашего внимания.
   Будущее Турции, как независимой и экономически значимой страны, не менее важно для демократического мира, чем будущее Греции.
    Ситуация, в которой Турция оказалась сегодня, значительно отличаются от ситуации в Греции. Турцию обошли стороной те бедствия, которые были в соседней стране. И в течение войны, Соединенные Штаты и Великобритания оказывали Турции материальную помощью.

     Однако сейчас Турция нуждается в нашей поддержке, чтобы осуществить необходимую модернизацию для сохранения ее территориальной целостности.
    Британское правительство сообщило нам, что, вследствие его собственных трудностей, оно больше не может оказывать финансовую и экономическую помощь Турции. Как и в случае с Грецией, мы являемся единственной страной, способной оказать эту помощь.
     Одна из главных целей внешней политики Соединенных Штатов - создание необходимых условий, в которых мы и другие народы мира будем в состоянии защитить образ жизни людей, свободный от любого принуждения. Это было решающей причиной войны с Германией и Японией. Наша победа была одержана над странами, которые стремились навязать свою волю и свой образ жизни на другие нации.

    Чтобы гарантировать мирное развитие народов, свободных от принуждения, Соединенные Штаты приняли участие в создании Организации Объединенных Наций.
    Организация Объединенных Наций была создана с целью обеспечивайся свободы и независимости всех ее членов. Мы должны поддерживать свободные нации, их демократические учреждения и их национальную целостность против агрессивных поползновений со стороны тоталитарных режимов, подрывающих мир во всем мире путем прямой или косвенной агрессии, и, следовательно, и безопасность Соединенных Штатов.

     Народам многих стран мира недавно навязали тоталитарные режимы против их желания. Правительство Соединенных Штатов делало частые протесты против политики принуждения и запугивания, в нарушении Ялтинского соглашения, в Польше, Румынии, и Болгарии.
    Я должен также заявить, что во многих других странах были подобные события.

     В настоящий момент почти каждая нация в мире должна выбрать между альтернативными образами жизни. Выбор слишком часто далеко не свободный.
   Один образ жизни основан на воле большинства и отличается свободными демократическими учреждениями, свободными выборами, гарантиями свободы личности, свободы слова и религии и свободы от политического притеснения. Второй образ жизни основан на желании меньшинства, насильственно наложенного на большинство. Он отличается террором и притеснением, управляемой прессой и подавлением личных свобод.

Я полагаю, что Соединенные Штаты должны поддерживать свободные народы, которые сопротивляются агрессии вооруженного меньшинства или внешнему давлению. Я полагаю, что мы должны помочь в освобождении народов, чтобы они сами могли решать свою собственную судьбу. Я полагаю, что наша помощь должна быть прежде всего экономической и финансовой, которая приведет к экономической стабильности и таким образом окажет свое влияние на политические процессы.  

Мир не стоит на месте и статус-кво не нерушим. Но мы не можем позволить изменения в равновесии сил в нарушении Устава Организации Объединенных Наций такими методами, как принуждение или агрессия.

Необходимо посмотреть на карту, чтобы понять, что выживание и целостность греческой нации имеют серьезное значение в намного более широкой перспективе.
     Если бы Греция подпала под контроль вооруженного меньшинства, этот эффект мог бы распространиться на ее соседа, Турцию.
      Беспорядок и анархия могли бы распространиться по всему Ближнему Востоку.
     Кроме того, исчезновение Греции как независимого государства оказало бы большое влияние на свободные страны Европы, восстанавливающийся после войны.
     Это будет подлинной трагедией, если эти страны, которые так долго боролись за свою свободу, потеряли бы ее. Крах свободных учреждений и потери независимости был бы катастрофичен не только для них, но и для всего мира. Если мы окажемся не в состоянии помочь Греции и Турции в этот роковой час, то это будет иметь далеко идущие последствия как для Запада, так же как и для Востока.

Мы должны предпринять непосредственные и решительные действия. Поэтому я прошу, чтобы Конгресс предоставил для помощи Греции и Турции 400 миллионов долларов в течение периода, заканчивающегося 30 июня 1948.
    В дополнение к деньгам, я прошу, чтобы Конгресс разрешил отправку американского гражданского и военного персонала в Грецию и Турцию по просьбе этих стран, чтобы помочь в задачах государственной модернизации и ради наблюдения за использованием финансовой и материальной помощи.

       Соединенные Штаты вложили 341 миллиард долларов в победу во Второй мировой войны.
     Это - инвестиции в мировую свободу и мир во всем мире. Помощь, которую я прошу для Греции и Турции, составляет немногим больше чем одну десятую часть процента этих инвестиций.
     Это - только здравый смысл, что мы должны сохранить свои инвестиции и удостовериться, что все это не было напрасным. Семена тоталитарных режимов распространяются и растут в злой почве бедности и борьбы. Они достигают своего полного роста, когда надежда людей на лучшую жизнь умерла.

Мы должны поддержать эту надежду.

Свободные народы мира обращаются к нам с просьбой в поддержании их свободы. Если мы колеблемся в нашем лидерстве, мы можем подвергнуть опасности мир во всем мире. И, конечно, мы подвергнем опасности благосостояние нашей нации.

Большая ответственность возложена на нас последними событиями.

И я уверен, что Конгресс не откажется от этой ответственности. "

   И Конгресс США полностью поддержал своего Президента. Так вот родилась "Доктрина Трумэна"

      Справка: "Доктрина Трумэна (англ. Truman Doctrine) — внешнеполитическая программа, объявленная президентом США Гарри Трумэном после Второй мировой войны в выступлении перед Конгрессом 12 марта 1947 г. В ней сообщалось, что
    ''Народам многих стран мира недавно навязали тоталитарные режимы против их желания. Правительство Соединенных Штатов делало частые протесты против принуждения и запугивания, в нарушение Ялтинских соглашений, в Польше, Румынии, и Болгарии."

    Было также объявлено об оказании помощи Греции и Турции.
Так была сформулирована политика «сдерживания» в отношении СССР во всём мире.

    Она была направлена на пересмотр сформировавшейся при Рузвельте системы международных отношений[1]. Доктрина Трумэна была направлена на борьбу США и их сторонников за политико-экономическую одно полярность мира[2][3]. В разработке доктрины участвовали Джордж Кеннан, Аллен Даллес, Лой Хендерсон, Дин Ачесон и другие.

    Для оказания помощи Греции и Турции предусматривалось выделение в 1947—1948 финансовом году 400 млн долларов под предлогом коммунистической угрозы со стороны СССР.

      Греции выделялось 300 млн дол., Турции — 100 млн дол.

       Соглашения с Грецией и Турцией были подписаны соответственно 20 июня и 12 июля 1947. Это положило начало долговременному альянсу США с Турцией.
        «Доктрина Трумэна» была направлена на ограничение усилившегося после 2-й мировой войны 1939—1945 годов роста сил КОММУНИЗМА, оказание непрерывного давления на СССР и другие тоталитарные страны, поддержание демократических сил и режимов. 

    Г. Трумена в его борьбе с МИРОВЫМ КООМУНИЗМОМ  горячо поддержал еще один " лучший друг И. Сталина"  У. Черчиль!

     Так 5 марта Черчилль в присутствии президента США Г. Трумэна выступил в г. Фултон (штат Миссури, США) с речью, в которой содержался призыв к созданию военно-политического союза Великобритании и США, направленного против СССР и социалистических стран.

     Но и в СССР не сидели сложив  руки "красная агентура" на местах своего внедрения получила приказ к действиям согласно заране5е разработанных планов создания  революционных ситуация  в  целях продолжения " Мировой Коммунистической революции".
   Так в Греции вскоре началась Гражданская война, а по всему остальному миру тоже  "как по команде из единого центра управления" начали проявятся кризисными и революционный  ситуации даже в тех странах  где для этого не было ранее никаких  предпосылок!

Судите сами вот по этой исторической хронологии:

1947 г. — обострение Палестинского вопроса.
А за ним  состоялось возрождение  Государства Израиль! Ликвидированного еще древними римлянами в 143 г. н. э.!!!!
  Причем  в возрождении  Израиля  приняла большая группа советских евреев -в своем подавляющем большинстве агентов  уже  не НКВД СССР, а вновь созданного монстра под аббревиатурой " МГБ-КГБ СССР"    во главе с Г. Мейер ( будущей  премьер министром страны) направленная  в Палестину под видом  "репатриантов" но с задачей  начала  уже " Еврейской социалистической революции"!
   В 1948 г. —состоялась " Резолюция Ванденберга".
Но это уже был ответным хоод  Запада против СССР!
    В апреле 1948 г. Великобритания начала с США и Канадой тайные переговоры о создании тремя государствами «Североатлантического треугольника», основы которого были заложены еще в ходе второй мировой войны.
    Но если в условиях войны заключения такого договора с европейскими союзниками для Соединенных Штатов еще могло бы считаться допустимым (хоча такий договор заключен не был), то в мирное время вступление США в военно-политический союз с европейскими государствами прямо противоречил бы принципам американского изоляционизма. Чтобы устранить эту юридическую преграду, (к тому времени уже формальную, потому что США после войны де-факто отказались уже от изоляционизма), американский конгресс II июня 1948г. принял «Резолюцию Ванденберга» (или «Резолюцию № 239») об участии США в мирное время в военно-политических союзах.

    Теперь уже Соединенные Штаты считали нужным, как супердержава Запада, возглавить политику создания военно-политических блоков, направленных против создаваемого СССР социалистического лагеря Восток — социалистического монолита, протянувшийся от Центральной Европы (Восточная Германия — ГДР), через всю Восточную Европу (страны народной демократии), через евроазиатский Советский Союз, Китай, вплоть до Юго-Восточной Азии (Демократическая Республика В Вьетнам).
     Первым таким антикоммунистическим блоком должен стать Североатлантический блок, за формирование которого взялись Соединенные Штаты.

    1949 г. — выход США из послевоенной экономической рецессии, создание блока НАТО и разгар массового строительства американских авиационных баз в союзных США странах.

4 апреля — подписание Североатлантического договора.

1950 г. — первое увеличение военных расходов с конца Второй Мировой Войны[6].
   А далее уже в СССР перешли в наступление начав  "Корейскую социалистическую революцию"!!!

     25 июня — начало конфликта между Северной Кореей и Южной Кореей, Корейская война 1950—1953.
  Ответ США не задержался:
1951 г., октябрь — конгрессом США принят закон, согласно которому выделялось до 100 млн долларов на поддержку тех выходцев (перебежчиков) из коммунистических стран, которые пожелают участвовать в действиях вооруженных сил НАТО или в обеспечении безопасности США.
Так на карте мира вскоре появилась и осталась страна " Южная Корея"

     Ну а теперь  когда мы  бегло оценили обстановку в мире вплоть до 1951 г. мы можем вновь вернутся в Грецию в 1946 г. и посмотреть что так происходило!

    А там один из самых  ярых  греческих коммунистов-сталинитов некто Арис Велухиотис не согласился с решением Компартии о прекращении военных действий против английской армии, начатых в декабре 1944 года, и вновь начал военные действия.
     В июне 1945 года  отряд Ариса был окружён правительственными войсками в горах недалеко от Арты и разгромлен.
      Головы погибших Ариса и его адъютанта Тзавеласа были отрублены и выставлены на обозрение на центральной площади города Трикала.

      Но на этом греческие коммунисты  не успокоились!  По решению московских кураторов  КПГ в Грецию  из оккупированной СССР  части Германии 29 мая 1945 года в Афины вернулся  так называемый  Генеральный секретарь ЦК КПГ Никос Захариадис (Неистовый Никос).
  С его трагической биографией  вы уважаемый читатель уже знакомы  из материалов  предыдущих частей  этой главы.

     А вот тогда в 1945 г.  Н. Захариадис пройдя в Москве  новый политический инструктаж и получив  финасовую поодержку  был настроен только  "на вооруженную борьбу за власть".
      В октябре 1945 года на VII съезде КПГ Н. Захариадис отверг позицию некоторых членов КПГ о возможности мирного прихода коммунистов к власти.
     Он заявил, что это «только лишь возможность, но не действительность, потому что существовал и существует иностранный, английский, точнее сказать англосаксонский фактор…».

     Под давлением Захариадиса Февральский пленум ЦК КПГ (1946) принял решение о подготовке вооруженного восстания против «монархо-фашистов» в условиях военной оккупации Греции Великобританией.
       Захариадис считал существование СССР и стран с «народно-демократическим строем» на Балканах гарантами победы социалистической революции в Греции.
       Генсек был убежден, что в ожесточенной борьбе с интервентами СССР с его огромным международным авторитетом не оставит греческих коммунистов без помощи и поддержки [Лавренов С. Я. Советский Союз в локальных войнах и конфликтах. – М.: ООО «Изд-во ACT»; OOO «Изд-во Астрель», 2003. – С. 57].

      Весной 1946 года Захариадис присутствовал на съезда КП Чехословакии, затем встретился в Белграде с И. Б. Тито, после чего тот прибыл в Крым на встречу с И. В. Сталиным.
     Руководители обоих государств высказались в поддержку позиции КПГ так  КПГ получила свои военные базы в Болгарии Албании и Югославии!.

       Разрастание политического кризиса. Хронограф событий: 1946 год.

     Весной 1946 года начался новый этап борьбы греков за своё право на суверенный путь развития страны, без вмешательства во внутреннюю жизнь Англии.
      Захват отрядом греческих партизан во главе с Ипсиланти населенного пункта Литохоро накануне выборов в Греции 31 марта положил начало кровопролитной гражданской войне. Вслед за партизанами Ипсиланти вооруженную борьбу начал Национально-освободительный фронт (НОФ) славяно-македонцев.

     3 июля 1946 года группа партизан НОФ атаковала пост жандармерии в районе населенного пункта Идомени, после чего ушла на югославскую территорию.
     Затем населенные пункты стали захватываться партизанами один за одним. К концу лета партизаны НОФ, используя спрятанное после перемирия оружие, утвердили свою власть на всей территории Эгейской Македонии.
       Однако многие греки восприняли движение НОФ как сепаратистское, нацеленное на раскол страны и выгодное только Югославии.
      Захариадис был вынужден публично заявить об отсутствии каких-либо связей между КПГ и НОФ.
     В итоге КПГ ослабила себя в военном отношении.

     С середины июля 1946 года массовые вооруженные столкновения в Северной Фракии и Западной Македонии. Перед руководством КПГ вплотную встал вопрос о необходимости развертывания общенациональной партизанской войны.
    К августу 1946 года в районе Македонии и Фессалии и основных горных массивах страны насчитывалось около 4 тысяч вооруженных повстанцев. Вместе с тем повстанческая армия имела значительные мобилизационные возможности за счет набора рекрутов среди местного населения.
    Правительство могло по официальным спискам противопоставить им 22 тысячи человек из жандармского корпуса и 15 тысяч регулярной армии. Однако многие низшие чины греческой армии симпатизировали партизанам и нередко с оружием в руках переходили на их сторону.

     27 сентября 1946 года в Греции был проведён очередной плебисцит, и большинство греков высказались за сохранение монархии, и Георг II вернулся в Грецию.
      В Греции была восстановлена монархия.
     1 апреля 1947 года Георг II умер, так как у него не было сыновей, то королём стал его брат Павел I (1947–1964).

    26 октября 1946 года из разрозненных партизанских отрядов и групп была сформирована ;;;;;;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;; – Демократическая армия Греции (ДАГ) под общим командованием генерала-коммуниста Маркоса Вафиадиса.
     Маркос был сторонником ведения партизанской войны с греческим правительством на «истощение».
     ДАГ стала организационной преемницей Народно-освободительной армии Греции (ЭЛАС), сражавшейся с немецкими, болгарскими и итальянскими оккупантами и местными коллаборационистами. Выступала с антифашистских и антимонархических позиций с демократической программой (слово ;;;;;;;;;; по-гречески обозначает и демократию, и республику).

     Демократическая армия испытывала большие трудности с оружием и боеприпасами: вооружались собранным на полях боев Второй мировой войны.
     Источником пополнения вооружения стала Югославия, откуда поставлялось по большей части советское оружие: автоматы, минометы, огнеметы, полевые артиллерийские и зенитные орудия.
     Партизаны имели в своем распоряжении несколько сторожевых кораблей и даже подводную лодку итальянского происхождения, доставлявшую им грузы военного назначения!!!

   Основной тактикой партизан стало совершение стремительных налетов на деревни с целью захвата оружия и продовольствия, убийства сторонников правительства, захвата заложников и пополнения своих отрядов личным составом.
    По замыслу это должно было привести к истощению правительственных войск по всей территории страны и резкому ослаблению их совокупной ударной мощи.
    Налеты партизан на деревни сопровождались большими потерями со стороны гражданского населения.
      Тактика партизан, оправданная с военной точки зрения, не получила поддержки народа.
       Численность Демократической армии редко превышала 25 тысяч человек.

    Несмотря на это уже Февральский пленум ЦК КПГ (1947) принял секретный план «Озера», который предусматривал освобождение партизанами всей Македонии и Фракии с центром Салоники.

     Что касается   СССР то, там как теперь выяснили историки тоже не смотря на участие в воине Северной и Южных Кореей все же  готовились к такой же "скрытой  войне с США" и   на территории Греции. ибо в закрытых бюллетенях Бюро информации ЦК ВКП (б) давались резкие оценки политики англичан и американцев в Греции.
      «Греческая монархо-фашистская реакция, поддерживаемая английским правительством, – говорилось в бюллетене № 3 от 1 февраля 1947 года, – продолжает начавшееся еще в июле 1946 года вооруженное наступление против демократических сил страны.

    В ответ на это наступление реакции греческие демократы под руководством Национально-освободительного фронта (ЭАМ) предприняли вооруженную самооборону, подняв знамя партизанской борьбы за честь, свободу и независимость греческого народа».

      А далее Греции  произошло вот что.
       После суровой зимы 1946–1947 года Великобритания, разочаровавшаяся в возможности самостоятельно подавить партизанское движение в Греции, попавшая в тиски финансовых трудностей, попросила США взять в свои руки подавление восстания в Греции, а также модернизацию турецкой армии. И они  убедили американцев  и так  на этой основе и родилась " Доктрина Трумена" которая  далее и была успешно реализована на практике.

   А в ответ СССР и греческие коммунисты могли противопоставить следующие действия:

   26 октября 1946 г. было объявлено о создании Демократической армии Греции (ДАГ).
 В мае 1947 г. генеральный секретарь КПГ Н.Захариадис на советском самолёте прилетел в Москву и передал две записки о потребностях ДАГ.

    Он заверял, что в случае адекватной помощи со стороны СССР Демократическая армия уже в 1947 г. добьётся серьёзных успехов, которые позволят взять под контроль повстанцев северную часть страны.

   И.Сталин тогда действительно пообещал материальную и дипломатическую помощь греческим коммунистам. СССР и СФРЮ начали поставлять ДАГ оружие, включая малокалиберные артиллерийские орудия.

     В декабре 1947 г. на контролируемой повстанцами территории было создано "Временное демократическое правительство" во главе с командующим ДАГ, членом Политбюро ЦК КПГ Маркосом Вафиадисом («генералом Маркосом»).[4]
     В 1947 году британцы вывели из Греции свои войска, оставив там одну дивизию и поэтому с 1947 года Греция перешла в сферу влияния США.

       Но вот СССР не удалость одновременно вести войну  в Корее и поддерживать Гражданскую войну  в Греции!
      И США воспользовавшись крайней разбросанностью ресурсов в послевоенном СССР, его удалённостью от Греции и отсутствию чёткой позиции по вопросу греческих партизан, связанной с нежеланием разрушенного войной СССР резко обострять отношения с бывшими союзниками, провели не вооруженную операцию против греческих партизан а "Операцию по финансированию и обучению правительственных войск", которым и  удалось самостоятельно справиться с повстанцами ДАГ.

          Этому в немалой степени способствовал тот факт, что отношения СССР с Югославией (Тито) начали портиться (правительство Югославии с 1948 года закрыло свою границу для партизан ДАГ).

      Более того, коммунисты Греции начали сомневаться в бескорыстных мотивах поддержки со стороны балканских соседей.
     Учитывая то, что официальная Греция считала, что Болгария таким образом попытается вернуть Западную Фракию, а Югославия — греческую Македонию, политика Тито ослабляла позиции греческих коммунистов.
     К 1949 году греческие коммунисты получали помощь только через Албанию.

      К началу 1949 г. советское руководство окончательно убедилось в бесперспективности повстанческого движения в Греции, и в апреле 1949 г. ЦК ВКП(б) дал прямое указание руководству КПГ прекратить гражданскую войну.

     Одновременно советская военная помощь ДАГ была резко сокращена.
      В начале мая 1949 г. СССР начал переговоры с США по урегулированию греческого кризиса.
     Несмотря на изменение советской позиции, КПГ продолжила вооружённую борьбу.
      Потеряв контроль над другими горными районами Греции, ДАГ сконцентрировала свои усилия в приграничных с Албанией регионах Эпира и Западной Македонии.

    Потеряв контроль над горным массивом Граммос, 16 октября 1949 г. ДАГ была вынуждена вывести свои соединения в Албанию и объявила о прекращении огня.
      Поражение коммунистов привело ко вступлению Греции и Турции в НАТО в 1952 году и установлению влияния США в Эгейском море до самого конца Холодной войны.

                ( конец ч.5-4)


Рецензии