Сорок пятый... Первая ходка. Продолжение2

                Гоша Одесский











        “СОРОК ПЯТЫЙ...  ПЕРВАЯ ХОДКА”               

  < триллер на тему: Наведу порядок – век воли не видать!>   
      
               


               

















                2017 г.

                ЧАСТЬ ПЯТАЯ.               
                “ТРАМПТАРАРАМ“.

А сейчас, дорогие друзья, мы переходим к описанию событий, которые, на первый взгляд, покажутся вам скучными и неинтересными.
Но пройдет совсем немного времени, и станет понятно, как вы все были неправы.
                ***
Над американской столицей сияло яркое весеннее солнце, чего нельзя было сказать об американском президенте, над которым “сгущались тучи”.
Чтобы всем вам, дорогие читатели, стало понятно, таки спешим сообщить, что если бы на дворе имел место дождь, град или смерч, то хозяин Белого Дома непременно бы воспользовался зонтиком, либо другим средством защиты от капризов природы.
А каким образом, позвольте вас спросить, укрыться от взбесившейся американской политической элиты и примкнувшей к ней полусумасшедшей прессы, которые вот уже третий месяц подряд после инаугурации президента великой страны совершенно не дают ему жить, кидается на него, как бешеные койоты, каждый раз пытаясь укусить его за лодыжку.
Вся это политическая элита, этот бомонд, (если не сказать хуже!), вешает на него всех собак, кошек, летучих мышей и прочих домашних и диких животных.
 Проиграв предвыборную кампанию, демократическая братва продолжала вести себя как истеричная институтка, поскольку все время кокетничала, капризничала, строила гримасы и никак не давала новоиспеченному президенту собрать команду для реализации своих предвыборных обещаний.
Однако, несмотря на происки империалистов в своей родной империалистической стране, президент, подобно атомному ледоколу “Ленин”, шел напролом, навстречу своим предвыборным обещаниям, ломая лед равнодушия и враждебности своих недоброжелателей.
Он по крупицам собирал свою команду единомышленников, поскольку впереди их всех ожидало громадье славных американских дел, однако, на деле этот высокотехнологичный процесс оказался не таким простым, как это представлялось в его рыжей голове.
Все упиралось в одну, очень строгую, а лучше всего сказать капризную, экспертную комиссию, которая выбраковывала тех или иных кандидатов:
- Эта кандидатура не вышла ростом, другая не вышла рылом, третья, по неосторожности, оказалась в туалете и как раз в то время, когда там сидел и размышлял над своей непростой жизнью посол вражеской страны…
Таким образом, новый хозяин овального кабинета, помимо своей воли и с оглядкой на оную комиссию, стал превращаться в юнната-мичуринца, которому пришлось взращивать на своей грядке нужных ему людей и, надобно отметить, он неплохо преуспел в столь благородном деле.
И кто знает, будь он членом  краснознаменного совхоза имени “Двадцать Второго съезда КПСС”, где-нибудь в подмосковье, он уже давно стал бы членом-корреспондентом Академии сельскохозяйственных наук, а может даже и Героем Социалистического Труда.
Но ему в этом смысле сильно не повезло, и, по велению своих родителей, ему пришлось, далеко-далеко на западе, за тысячу верст от совхозных просторов, возводить их семейные небоскребы, будь они неладны...
Ну а теперь, все трудности остались позади, и наступил тот самый счастливый момент, когда можно было приступать к своим непосредственным президентским должностным обязанностям.
Ради справедливости здесь хочется отметить, дорогой читатель, что если вы никогда не работали американским президентом, то вам не дано понять, какая это трудная, неблагодарная а, порой, и опасная работа.
Во всех нормальных слаборазвитых странах, согласно тамошнему штатному расписанию, имеется президент, премьер-министр, председатель Президиума Верховного Совета и другие почетные должности. При этом, каждый их них имеет свой эксплуатационный участок, свой оклад жалования и дай бог им всем здоровья.
В американской стране все это, конечно же, есть, но в “одном флаконе”.
Это только в кино бывает, как то в “Белое солнце пустыни”, у того самого бандюги Абдуллы: одна жена детей рожает, другая жена их воспитывает, третья жена еду варит, четвертая жена одежду шьет…
Но это все имеет место в Средней Азии – там тепло.
Здесь же, на диком и холодном Западе, президенту все это приходится делать самому, да еще при окладе жалования в один единственный доллар – а это обидно!
Прибавьте сюда тот медицинский факт, что всю его индивидуально-трудовую деятельность рассматривают в микроскоп, причем, это делают все, кому не лень, и теперь его  путь пролегает, фигурально говоря, по узкой тропинке, проложенной на минном политическом поле.
Одно дело – бизнес, где новоиспеченный президент чувствует себя, как рыба в воде.
Политика – то совсем другое дело!
Случись, ему нечаянно чихнуть, по причине сквозняков в овальном кабинете, таки у всей продажной прессы начинается истерика:
- Как Вы посмели чихать на наши западные ценности? Позор!
А, ежели вдруг случится конфуз и будет слегка испорчен воздух на очередном брифинге с секретными службами?
Это уже позиционируется как передача секретной информации по специальным каналам вражескому государству – ни больше, ни меньше.
Нет, дорогой читатель, что ни говори, а хлопотное и беспокойное это дело - быть американским лидером.
Однако, выбор сделан, обратной дороги нет, и наш любимый и уважаемый президент, нежданно-негаданно, он уже отправляется в зарубежное турне, подальше от всех этих местных полусумасшедших политиков – дабы на людей посмотреть и себя показать.
Несмотря на то, что, по определению, глава любого государства это есть фигура политического уклона, американский же президент, будучи  большим оригиналом, политику старался обходить стороной.
Он, в сущности, пока не знал, а лишь только интуитивно догадывался, что есть такое политика, с чем ее едят и подходил к ней с кошачьей осторожностью.
Зато, как говорят в дикой и далекой России, бизнесмен пер из него конкретно, причем со всех дырок.
Никто до сих пор не знает, то ли благодаря своему обаянию, а может быть благодаря его шикарной рыжей шевелюре или за красивые глазки, но контракты по поставкам американских вооружений, как дружественным, так и противоборствующим странам нашей беспокойной планеты, лились как из рога изобилия.
При этом его потертый кожаный портфель с контрактами и договорами,  которые с пионерским задором подписывали его зарубежные коллеги, рос не по дням, а по часам и уже через пару-тройку дней оный портфель стал похож на молодого упитанного поросенка.
Но, как говорится, деньги деньгами, а вся Европа уже трубит во все трубы и звонит во все колокола – к нам едет наш любимый(!) американский президент.
Он, оказывается, теперь всем им очень нужен, без него, как без рук и только он, родимый, защитит страны Евросоюза от огромной стаи сибирских медведей, которые грозятся не только перейти границу, но намерены нахально разгуливать по улицам и площадям шенгенской зоны, выкрикивая большевистские лозунги.
Всем нам хорошо известен тот факт, что европейскую знать хлебом не корми, а дай им устроить всякие совещания, заседания, симпозиумы, брифинги и прочие тупые и никому не нужные сборища.
Все они нуждаются в общении с прессой, телевизионными корреспондентами, дабы европейский народ не забывал их физиономии и знал, куда, кому и за какие подвиги уходят деньги налогоплательщиков.
Их толерантность уже давно переросла в европейскую навязчивую идею, их города заполонили беженцы и переселенцы из стран Африки и Ближнего Востока, совершенно чуждые им по менталитету, культуре, образу жизни, и которые, скорее всего, взорвут Европу, как в прямом, так и в переносном смысле.
Но, эти недалекие политики пока ничего этого не знают, а возможно даже и не подозревают, но тем не менее… все заседают и заседают.
И вот наступил тот долгожданный и счастливый момент, когда, наконец, красавец “Боинг 777” приземлился в аэропорту одной небольшой, но довольно амбициозной страны и необузданная радость переполняла сердца участников очередного форума, предвкушая встречу с этим странным, непредсказуемым американским президентом, под руководством которого предстояло решать исторические вопросы, посвященные безопасности европейского бытия.
Однако, их ожидания не оправдались, поскольку встреча прошла тихо, скромно, можно сказать, по-семейному и кончилась тем, что европейские “пасынки” должны платить по счетам “заокеанскому папе” за их спокойную и безмятежную жизнь.
А если те не заплатят, то пусть пеняют на себя.
Да и по правде сказать, наш заокеанский рыжий ковбой не любил все эти  дипломатические протоколы, этикеты, реверансы, все эти обнимашки и поцелуи с пожилыми тетками и напыщенными мужиками из высшего европейского общества, поскольку он не имел чести да и не желал быть их братом, а равно и сватом, кумом или повивальной бабкой.
А далее…
Президент посетил еще пару-тройку европейских стран, которые теперь больше напоминали африканский квартал в Бруклине, нежели старую добрую Европу и, с чистой душой, с толстым портфелем миллиардных контрактов и в приподнятом настроении отправился к себе на родину.
Не хотелось бы, дорогие друзья, нам, писателям, заниматься мелким подхалимажем, но ради справедливости следует отметить, что рыжеволосый американский ковбой таки навел шухер, так сказать, “трамптарарам” в этой самой Европе.
И, мы можем очень сильно ошибаться, но после его отъезда в душе и ливере этих самых высоких европейских политиков остался странный осадок, грозящий превратиться в почечные камни – и дай бог им всем здоровья!

                ***

Однажды утром, когда все бордели на Пятой Авеню уже закрылись, а многочисленные кафе и ресторанчики только-только начинали свой нелегкий трудовой день, по улице, не спеша, шел очень забавный человек.
Одет он был как-то странно и не по сезону.
Дело в том, что на дворе был месяц май, а его демисезонное пальто, пошитое, очевидно, из шкуры мамонта, фетровые валенки и шапка-ушанка красноречиво говорили о том, что он сейчас должен находиться где-нибудь в заснеженной сибирской тундре, но никак не в городе Нью-Йорке, озаренном ласковым майским солнышком.
Этот странный человек, ханты-мансийского происхождения, приехал из России на “Международный Слет Шаманов и Колдунов” по приглашению профессора Нью-Йоркского Гуманитарного университета мистера Абрахама Шнобеле, который вот уже двенадцать лет, без отрыва от производства, возглавлял тамошний “Клуб Шаманов, Колдунов и Шулеров”.
А имя этого необычного гостя с севера было Тыук Леонидович Шоргу.
Товарищ Шоргу работал в своем родном колхозе “Заветы Ильича“ на должности старшего оленевода, имел в личной собственности жену Фросю, одиннадцать детей, имена которых он постоянно путал, восемь собак и небольшое стадо оленей в двести пятьдесят голов – или около того…
Однако, несмотря на свою занятость по производству детей и выращиванию колхозных оленей, он находил время для своего хобби – уж очень Тыук Леонидович любил шаманить и колдовать.
За свои восемьдесят три года он много повидал в своей жизни – и хорошего, и плохого.
В тысяча девятьсот семьдесят четвертом году его даже исключили из членов КПСС за наведение порчи на ответственного партийного работника из соседнего совхоза, который брал взятки, самым бессовестным образом обирал местных охотников, рыболовов и равнодушно относился к проблемам  своих односельчан.
Но отсутствие партбилета в кармане его старенького пиджака никак не повлияло на колхозника Тыука Леонидовича Шоргу, а равно и на его хобби, он продолжал шаманить, колдовать с еще большим усердием и, вскоре, в Ханты-Мансийском национальном округе не осталось ни одного жулика и взяточника.
Но мы с вами, дорогой читатель, немного отвлеклись и давайте, все вместе, вернемся из сибирского колхоза “Заветы Ильича” в город Нью-Йорк, посмотрим, что из себя представляет тот самый “Слет Шаманов и Колдунов”,  а так же попытаемся определить, какую роль он играет в народном капиталистическом хозяйстве американской страны и культурно-просветительной жизни у американских людей.
Уже давно ни для кого не является секретом, что любой гражданин, прибывающий в штаты из России, попадает под неусыпный контроль и опеку федеральных специальных служб:
- Кто знает, что у этих русских на уме?
Не избежал этой “счастливой” участи и колхозник из тундры Тыук Леонидович Шоргу.
В срочном порядке были наведены справки: кто такой, зачем приехал и не придется ли вводить военное положение в стране в связи с прибытием оного.
Однако, ничего криминального по данному гражданину контрразведке обнаружить не удалось, никакие законы им не нарушались, в международном розыске не значился и единственное, что смутило федеральную секретную службу, таки это короткое сообщение, присланное им польской разведкой:
 - Три раза был вызван в Москву для консультаций высшего руководства страны…

   

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 


Рецензии