Ложь пустячная и не очень

Давно подмечено, что данное человеку так называемое «говорящее» имя, не всегда совпадает с качествами, которых невольно ожидаешь от него. Далеко не все Людмилы оказываются людям милы, и не все Любови проявляют это чувство к окружающим. И не всем Верам можно доверять или, наоборот, есть такие недоверчивые Веры, которые всех и вся подозревают в обмане, на худой конец, в неискренности. Трудно им живется на белом свете…

Вот и автор миниатюры «неровно дышит» к вопросу «верить – не верить» и с неослабным вниманием читает на прозе.ру материалы на эту тему. Интересна, прежде всего, причина, по которой врут люди. И, на мой взгляд, нередко – это желание выглядеть в глазах собеседника лучше, чем есть на самом деле. И на уровне простого общения такое наблюдается, и , увы, на более высоких уровнях. Тому два примера.

Моей давней приятельнице, назовем ее Одноклассница, было за сорок, когда она создала семью. Избранник разведен, лет на пятнадцать старше, бизнесмен. Что скрывать, в тяжелые для большинства простых граждан 90-е годы привлечь внимание одинокой женщины было легко. А если еще взять ее с собой в деловую зарубежную поездку, в загадочный Китай! В общем, бросила Одноклассница работать, стала обихаживать супруга. Дом – полная чаша, весьма гостеприимный. Вот только в ответ на шутливое замечание моего мужа, что «зажала» Одноклассница свадьбу (от меня ему досталось за неделикатность!) услышали мы такую историю. Мол, зарегистрировала она брак с мужем в Москве, куда заезжали они по пути в Китай. Там же в шикарном столичном ресторане отметили это событие. Так что, друзья, не обессудьте, гулянки по этому поводу уже не будет.

Фантастическая эта ложь, не укладывающаяся в рамки нашего законодательства о браке, была принята нами вполне благосклонно. Одноклассница давно уже слыла у нас Сказочницей. Да и не все ли нам равно, в «гражданском» она браке или в браке узаконенном. Главное, при муже, ведь все еще незыблемо в России мнение, что «одинокой женщиной быть неприлично». А от этой придуманной замысловатой истории у моей героини просто теплее на душе стало.

Переместимся теперь на другой уровень. Героем на этот раз будет солидный и немолодой уже мужчина, занимающий довольно высокое положение на служебной лестнице, а потому назовем его Официальное Лицо. Именно к нему обратилась моя молодая родственница, решившая, что пора ей оформить ученое звание «доцент». Моя Невестка – яркий пример энергичной, все успевающей молодой женщины. Еще до замужества, отучившись в аспирантуре и защитив кандидатскую диссертацию, она стала преподавать на одной из кафедр нашего университета. Наукой продолжала заниматься, привлекая к ней и студентов-дипломников, которые успешно защищали свои дипломы.

Но пришлось Невестке сделать перерыв в карьере. Вступила в брак, друг за другом родила двух детишек. Из учебно-научного процесса на несколько лет выбыла. А когда вернулась, поняла, что доцентские «корочки» могут стать подспорьем в пополнении семейного бюджета. Зарплата преподавателя, увы, не велика. Требованиям к соискателям звания доцента Невестка без сомнения соответствовала. Руководитель кафедры её инициативу поддержал и, оформив документы, отправилась Невестка к Официальному Лицу.

Все бумаги Невестки были тщательно изучены, и в одну из них Официальное Лицо настоятельно советовало внести правку.
– Вот у вас тут список из пяти дипломных работ, руководителем которых вы были. Но какие даты, взгляните! – пометило галочками нужные строки Официальное Лицо.

– Да, эти дипломы защищались еще до моего замужества, несколько лет назад. Но разве это имеет значение? – растерянно спрашивала чиновника Невестка.

– Даже, если это не важно, рисковать своей репутацией я не стану. Я в вышестоящие органы всегда отправляю безупречные бумаги, чтобы не было лишних вопросов. Так что перепечатайте, выправив даты на более свежие. И почему вы заливаетесь краской? Демонстрируете мне здесь какую-то старомодную щепетильность, какой-то анахронизм, – недовольным тоном Официальное Лицо завершило беседу.

Вечером на семейном совете решили документ переделать согласно начальственным рекомендациям. Отказаться от оформления звания теперь было невозможно. Ведь Официальное Лицо может воспринять такой шаг как намек на его непорядочность, а в университете этот чиновник слыл человеком жестким, злопамятным.

Диплом доцента моей Невестке вручили в торжественной обстановке на заседании Ученого Совета. В Москве к ее бумагам никто не придрался. Но не эта ли история способствовала тому, что семья сына спустя пару лет сменила место жительства?

Как сейчас справляется моя кристально честная Невестка с необходимостью кривить душой, я не знаю. Дети с некоторых пор стараются щадить мои чувства. Они помнят, как огорчило меня это требование фальсифицировать документ, эта ложь трусишки-чиновника, который боялся малейшего недовольства вышестоящего начальства. К тому же эта позиция Официального Лица совершенно не вязалась с тем, что уже много десятилетий в его кабинете, в который доводилось заходить и мне, висели в переднем углу православные иконы.

Господи, сколько в стране таких чиновников, приглаживающих документы, подаваемые на стол начальству. И вся эта липа ради выгоды. Пусть не всегда материальной, но хотя бы от гнева уводящей… А в стане журналистов разве нет лживых? Нам говорят об информационной войне. И это с той стороны все погрязли во вранье! А с нашей? Неужели наше общество с бесчисленными (не сомневаюсь) Официальными Лицами парадоксально устойчиво ко лжи? Или прожженным лгунам, согрешившим против истины, ничего не стоит прибегнуть к молитве и вовремя покаяться?…


Рецензии
Ждите!
Володя Левтин.

Володя Левитин   07.05.2018 07:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.