Полюд

Мужчина с женщиной прошли через улочку между домами. За плечами у них были тяжёлые рюкзаки. Они отделились от товарищей, с которыми сплавлялись на катамаране по Вишере. На их пути никто не встретился. За посёлком начался подъём в горку. Дорога шла вдоль забора, через поле, затем между деревьями. Путники вышли на просеку и пошли по ней. Они долго шли и увидели отворот направо. Сориентировавшись по карте, они решили, что это нужный отворот, и пошли по нему. Вначале дорога была хорошая, протоптанная. Было видно, что по ней часто ходят люди. Затем дорога стала менять свой окультуренный облик – местами заросла высокой травой, была покрыта колдобинами, неровностями, с одной стороны была выше, с другой ниже. Туристы поняли, что пошли не по тому отвороту, но решили продолжить путь, а то возвращаться пришлось бы долго. Мужчина с надеждой увидеть ориентир горы поднялся на пригорок с левой стороны дороги, но ничего не увидел – виднелся только густой лес. Они пошли дальше. По пути справа показались заросли малинника. Посовещавшись, они поднялись на пригорок. Слева вдали они увидели горную вершину заросшую лесом. Это был Полюд, или Полюдов Камень – цель их путешествия. Сориентировавшись на местности, они решили пойти к вершине через лес.

Шли они уже несколько часов. Воды и запасов еды было мало – предполагалось подъём и спуск провести за несколько часов. Всё пошло не по плану. Они немного перекусили и экономно попили воду. Начала мучить жажда, хотелось есть. Дорога была нелёгкая. Постоянно попадались густые заросли, поваленные деревья – их приходилось обходить. Скоро закончилась вода. По пути стали попадаться ягоды – черника. Туристы подкрепились подножным кормом, утолив немного жажду и голод.
 
Вскоре они вышли на открытое возвышенное место. С него была видна вершина горы. До неё было ещё далеко. Путь пролегал через густой лес. Они запомнили ориентир, спустились вниз с пригорка и начали подъём на гору. Подъём был не из лёгких. Начала мучить жажда. Путешествие затягивалось. По пути попадались различные препятствия. Вскоре впереди между стволов елей показалась каменная проплешина. Путешественники обрадовались и ускорили подъём. Когда они приблизились к ней, то увидели, что это был всего лишь одинокий каменный останец. Немного разочаровавшись, они продолжили путь. По пути изредка встречалась черника – они подкреплялись ей, делая небольшие передышки.
 
Через некоторое время туристы вышли к каменной гряде. Они решили, что это вершина, но пройдя вдоль неё, убедились, что это не так. Им нужно было совершить подъём на это гряду, чтобы лучше осмотреть окрестности. Пройдя немного по периметру гряды, они выбрали наиболее подходящее место для подъёма. Оставив рюкзаки внизу у большого камня, они забрались на вершину. Вершина находилась выше уровня леса, поэтому оттуда можно было рассмотреть окрестности. Со всех сторон был лес. Оказалось, что до вершины Полюда ещё далеко. Внизу на солнце поблескивала Вишера. Вдали белел Камень Ветлан. На противоположной стороне виднелась дорога, ведущая к вершине Полюда и просека, которая вела к этой дороге. Тут уставшие путники поняли, что свернули не там, где было нужно и, что до основной дороги оставалось пройти совсем немного. Они находились на Малом Полюде.

Отдыхая на вершине, они любовались красотами окрестностей. На небе стали сгущаться тучи, поднялся ветер – приближалась гроза. Выбрав ориентир дальнейшего движения к вершине, они решили спуститься вниз, поискать место, где можно укрыться от дождя и переждать его. Как только они спустились вниз, так ветер пригнал тучи и начался дождь. Путникам посчастливилось – они быстро нашли каменный уступ и спрятались там от дождя. Достав имевшийся полиэтилен, они укрепили его так, чтобы он укрывал от косых капель дождя. Прямо там же оказалась черника. Так что они перекусили ей, а также подкрепились оставшимися скромными запасами еды. Пока шёл дождь, они вздремнули, прилёгши на рюкзаки.

Пока туристы отдыхали, дождь закончился. Выглянуло солнышко. Можно было подумать, что высшие силы услышали путников и дали им возможности напиться дождевой воды. Дождевые капельки скопились на травинках и листиках кустов. Путники пытались языком слизать эти капельки. Таким образом, удалось немного утолить жажду.

После этого они отправились в путь к дороге, выбрав самый короткий путь. При движении через сырые заросли они вымокли по пояс. Вскоре на мокрой дороге им встретился ручей, стекающий с вершины. Наконец-то, они вдоволь напились, и набрали воды в пластиковые бутылки.

Выбравшись на дорогу, они чуть передохнули. Оставшийся подъём на вершину теперь был более простым. Найдя подходящее место, туристы спрятали рюкзаки в высокой траве в стороне от дороги. Они взяли то, что было нужно на вершине, поместив это в маленький рюкзачок. После чего они с энтузиазмом налегке начали быстрый подъём на вершину по наезженной дороге.

Ярко светило солнце, грязь на дороге стала подсыхать. По пути встретился спускающийся с горы велосипедист. Он был на вершине, переждал там дождь и теперь спускался вниз.

Вскоре они поднялись на вершину. Здесь располагались метеостанция и телевышка. Туристы попросили работника метеостанции показать интересные места. Они прошли через деревянные строения, и работник провёл им короткую экскурсию, показав основные достопримечательности. Он показал «след Полюда» – необычный правдоподобный «отпечаток ноги» на камне, и рассказал, что внизу в лесу бродят медведи и другие дикие звери. Затем они вышли на горную вершину со скальными образованиями. Перед глазами раскрылось бескрайнее лесное пространство.

Вид был потрясающий. Виднелись Вишера, Ветлан, вдали можно было угадать извилистое русло реки, Писаный камень, Говорливый камень. В стороне виднелся Помянённый камень. С другой стороны расположился Красновишерск. С той же стороны чуть ближе виднелась каменная шапка скал, у которых пару часов назад путники переждали дождь. С третьей стороны где-то вдали располагалась Чердынь, огни которой можно было разглядеть только ночью. А прямо внизу под ногами лежали каменные россыпи. Камни имели самый разнообразный вид. На маленьких вершинах можно было увидеть череп, голову с клювом хищной птицы и многое другое – что подсказывала фантазия наблюдателя.

Осмотрев эти красоты, туристы доели свои скудные запасы еды, немного отдохнули и оправились в обратный путь. Они спустились вниз, взяли свои рюкзаки и по дороге направились к Вишере. Комары и оводы всю дорогу нещадно кусали их. Пройдя длительный путь, путешественники вышли к Вишере, попросили катающегося на лодке местного жителя перевести их на другой берег. Он их перевез. После этого они прошли вдоль деревянных домов до колонки с водой, отмылись там и утолили жажду.

До окончания путешествия осталось только пройти вдоль автомобильной дороги до автовокзала, сесть в автобус и отправиться домой.


Рецензии