На валах Старой Рязани глава 21 начало

Глава 21

Семен обернулся быстро. Как раз к тому времени, когда Ратислав осматривал построившихся в ряд охотников. Осмотром остался доволен. Вои оказались крепкими, смотрели без страха и заискивания, кто-то даже зло. Но злость, как понял боярин, относилась не к нему, а к татарам, что было хорошо.
- Вот что сделаем, други, - собрав охотников в кучу, начал Ратьша. - По тихому выйдем тайным ходом в ров. Это тут совсем рядом. Подберемся к нашим, тем, что изгородь строят и бьём татар, тех, что за ними следят. Кто сколько сможет. Кого-то живым оставьте, языками будут. Я со своими меченошами и еще пятью людьми держаться буду чуть позади - стрелами вас прикрывать, так что основную работу делать вам, страх перед татарами прогонять. И из себя и из соратников, тех, что в городе остались. Пока все понятно?
- Понятно, - в разнобой загудели вои.
- Дозволь спросить, боярин, - вперед вышел Годеня. - А возвращаться как будем? Аль все под стеной поляжем, что б храбрость перед своими и татарами показать? Я не боюсь, не думай. Надо, так поляжем, чего уж. Или как?
- Костьми ложиться не станем, - покачал головой Ратислав. - Мечи да топоры наши еще на стенах пригодятся. Умирать станем, если что-то не так пойдет. На войне такое бывает. А уходить будем опять через тайный ход, но по хитрому.
- Это как? - снова Годеня.
- Кроме того, что татар побьём, надо пленников, как можно больше спасти. Для того со стены, с нижнего ее яруса, сбросим веревок побольше. Я уже распорядился. Ермил их, должно, приготовил. На нижнем ярусе стена не слишком высока, сумеют многие влезть. Разве что бабам тяжело будет, ну да со стены им помогут. Ермил еще и узлов на веревках навяжет, что б проще лезть было.
- А мы сами? - задал новый вопрос Годеня. - Прикрывать будем?
- Только какое-то время, - ответил Ратислав. - Небольшое. Потому как татары, мыслю, на шум быстро подскочат и уж тогда не отмашемся. Уходить будем по сигналу моего рога. Вот такому.
Ратьша снял с пояса сигнальный рог, принесенный ему только что Семеном, и протрубил.
- Запомнили?
Воины закивали.
- Уходить будем опять по тайному ходу, но сделать надо так, чтобы пленники, которых освободим, того не видали. Коль увидят, кинутся толпой. Много их через него не уйдет, а татарам лаз укажут. Придется его обваливать и уж больше им не воспользуешься. Сами понимаете. Потому...
Ратислав приумолк, чтобы охотники прониклись его словами. Затем продолжил:
- Потому указывайте невольникам веревки на стене. Пусть туда бегут. А как рог мой услышите, сторонкой, бочком, не скопом - по одному стекайтесь в ров к месту лаза. Мы с меченошами, чаю, уже там вас ждать будем. И уж из рва по тихому тем же путем возвращаемся. Главное - что б невольники, ну и само собой татары вас не засекли. Коль кому вороги будут на пятки наступать, туда бечь и думать не смейте. Или помирайте, где стоите, иль бегите вместе с освобожденными к веревкам, по ним взбирайтесь. Все поняли?
- Поняли, - вновь закивали охотники.
- Да помогут нам боги.
Кто-то закрестился, кто-то осенил себя перуновым знаком, двое, или трое чиркнули по груди знаком Велеса.
- Пошли, - махнул рукой Ратислав и зашагал, держа на Исадскую воротную башню.
Когда проходили мимо нее, увидали у ворот Ермила с десятком воев.
- Веревки приготовил? Людей по стене расставил? - на ходу спросил у него Ратьша.
- Все готово, боярин, - закивал тот. - Люди на местах, веревки готовы.
- Веревки сбросишь, как заваруха начнется и факелов зажжешь побольше, что б люди увидеть их смогли. А как стрелять татары в них почнут, все погасишь. Ну и в ответ стрелите из всего чего можете.
- Сделаем.
- Смотри у меня, - погрозил Ратислав кулаком воеводе.
Прошли Исадские ворота, потом еще саженей пятьдесят вдоль стены. Встали. Здесь их ждали трое. Все из городовой стражи. Один из них сотник.
- Отворили? - спросил у него Ратьша негромко.
- Отворили, боярин. Идите за мной.
Он повел их к ближней осадной клети. Открыл дощатую дверь, вошел. Охотники во главе с Ратиславом двинулись за ним. Ратьша встал внутри клети у входа, еще раз пересчитывая и осматривая своих воинов. Когда уже заходили последние, со стороны башни раздался хруст снега под ногами нескольких бегущих человек. Что еще за напасть! Он выглянул в открытый дверной проем. Под пятном света факела, горящего возле ворот, показались три фигуры в доброй воинской сброе. Мелькнули и снова канули в темноте. Не надолго. С десяток ударов сердца спустя, из мрака вынырнул запыхавшийся молодой вой, за ним сразу еще двое. Ба! Неужто княжич с меченошами? Так и оказалось.
- Почему, боярин меня с собой на вылазку не взял!? - толком не отдышавшись, попер на Ратислава Андрей. - Батюшка велел все время при тебе быть! И на стене и за стеной!
- Тихо, тихо, воин, - принизив голос, зашипел на него Ратьша. - Прежде всего ты воин и должен подчиняться своему воеводе. То бишь мне. А воевода сказал: ступать к месту постоя. Что не ясно!
В конце своих слов, боярин голос возвысил почти до крика и глянул на неслуха, как он это умел. Но, то ли темно было возле клети, то ли княжич оказался крепок на испуг, только слова воеводы его не проняли.
- Ежели прогонишь, не возьмешь с собой, - свел он брови в одну линию, - пойдем потом, после того, как вы все пройдете. И сотник городовой стражи меня не остановит.
Пожалуй что и не остановит, подумалось Ратьше. Побоится наследнику возразить сотник. Пожалуй, лучше взять отрока с собой - надежнее будет, чем он сам за стену в пургу полезет. Заблукают, уйдут не туда, пропадут ни за что. Опять же, княжича в сечу он не пустит, оставит при себе, а уйти лазом должны успеть по любому. Решено - княжич и меченоши его идут с ним.
- Ладно, - сказал нехотя с затаенной угрозой в голосе. - Но отцу о таком твоем неподобающем поведении я сообщу.
- Это пожалуйста, - весело отозвался Андрей. Морщинка над переносицей у него разгладилась, углы рта расползлись в улыбке.
- Рано радуешься, - буркнул недовольно Ратислав. - За мной ступайте.
Он повернулся и двинулся в глубину клети. Княжич и меченоши последовали за ним. У дальней стены клети толпились охотники. Ратьша раздвинул их и оказался возле разверстого в полу отверстия подземного лаза. Тяжеленная толстая крышка сколоченная из дубовых плах лежала поодаль. Боярин подошел к черной пасти лаза, заглянул, посветив отобранным у стражника факелом. Снизу пахнуло сыростью и теплом, особо заметным после вьюжной уличной стужи. Вниз в пасть лаза спускались венцы сруба, в бревна которых были вбиты железные скобы, служащие ступенями. Пять верхних венцов покрывала шуба инея - именно настолько мороз проник вниз в подземелье.
- Позволь мне первому, - подошел к Ратиславу сотник городовой стражи.
- Давай, - отодвинулся чуть в сторону Ратьша.
Сунув в руки одному из сопровождавших его стражей факел и буркнув:
- Потом сбросишь, - он ловко на руках опустил тело в проем лаза, нашарил ногами скобы и начал спускаться, быстро скрывшись во тьме.
Чуть погодя снизу раздалось:
- Бросай!
Стражник аккуратно, древком вниз, бросил факел.
- Давай следующий, - снова подал голос сотник.
Следующим Ратьша решил лезть сам. Закинул за спину небольшой круглый щит, поправил саадак с луком и тул со стрелами. Так же как и сотник стражников на руках опустился в прем лаза, нашарил скобы и начал спускаться. Когда снаружи осталась только голова, приказал, стоящим рядом меченошам:
- Следующие вы. Потом княжич со своими. Дальше все остальные.
Спуск оказался недолгим. Саженей через девять-десять ноги коснулись вымощенного бревнами пола. Здесь в подземелье и в самом деле было ощутимо теплее, чем даже в клети, не говоря уж об улице. И еще сыро - бревна осклизли от влаги. Ожидающий сотник городовой стражи посторонился, давая пройти дальше по проходу. Сказал:
- На правой стене факел. Засвети от моего, боярин.
Ратислав вышел из пятна света, пошарил по стене, нащупал древко факела, протянул сотнику. Дерюга пропитанная смолой занялась быстро.
- Иди вперед, боярин, пока не упрешься в дверцу. Там жди меня. Надо воям спускающимся место дать. Иди, тут недалече.
Ратислав зашагал вперед. Лаз оказался невысок - голову приходилось пригибать - но довольно широк, двое воинов в полной сброе, пусть и с некоторым трудом, могли в нем разминуться. Потолок через каждые пару саженей подпирали бревна. К нижней их части были привязаны крепкие веревки, которые уходили к самому началу лаза. Нужны они были, для того чтобы выдернуть подпорки в случае обнаружения осадниками потайного хода и завалить лаз. Через два десятка саженей Ратьша уперся в дверцу, так же как и крышка потайного хода набранную из толстых дубовых плах. Запирал ее мощный железный засов. Ратислав остановился и стал поджидать остальных.
Первым до него добрался Первуша. Семен малость поотстал, но вскоре и он оказался рядом. Новоявленный ратьшин меченоша легонько поеживался и поводил шеей. Глаза его тревожно поблескивали в свете пламени факела. Видно было, что Семену малость не по себе в подземелье. Или боится предстоящей схватки? Еще этого не хватало! Но ладно, посмотрим. Следующим прибыл княжич. Этот возбужден и даже весел. С любопытством оглядывается по сторонам. Сразу за ним оба его меченоши. Первым Воеслав, тоже с горящими в предвкушении предстоящего глазами. Вторым... Как же все-таки звать второго меченошу княжича? Нет, не вспомнить. Надо будет переспросить. Второй меченоша большой радости не выказывал. Но сосредоточен, брови нахмурены, губы сжаты в тонкую нить. Может и будет толк от отрока? Потайной ход наполнялся воинами. Скоро стало совсем тесно и душно. К Ратиславу протиснулся сотник стражи. Сказал глухо:
- Все спустились. Можно вылезать наружу.
- Давай, - кивнул Ратьша.
Сотник пролез к дверце, с видимым трудом отодвинул засов, толкнул ее плечом. Дверь не поддалась.
- Примерзла, зараза, - пропыхтел он и толкнул дверь еще раз, сильнее. Та даже не дрогнула.
- А ну дай я спробую, - пролез из толпы охотников Годеня.
Он легонько отодвинул в сторону сотника, примерился и двинул плечом дверь. Та с хрустом распахнулась. Снаружи во вспотевшее уже в духоте лицо ударил свежий морозный воздух и колкий снег.


Рецензии