Свадьба благородных оленей николаевские сказы

АВТОР АЛЕКСЕЙ МАЛЫШЕВ, ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАМЯТИ ЕКАТЕРИНЫ МАЛЫШЕВОЙ
                ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ 
                НИКОЛАЕВСКИЕ СКАЗЫ

                СВАДЬБА БЛАГОРОДНЫХ ОЛЕНЕЙ



Много говорили мы с Николаем о тайге. Но вдруг он взволновался особенно, ведь все сам слышал и видел.
Зашел сказ про легендарную свадьбу благородных оленей.
      Прекрасен, силен и быстр лесной король.
Украшают оленя большие ветвистые рога. Случается на охоте гибель неопытной собаки от острых оленьих рогов. Стоит только собаке подбежать близко, как вмиг бьет ее вожак сбоку и насаживает на роговые отростки.

         В тот год ездил Николай по великой сибирской реке Оби на рыбалку.
    Палатку он никогда не брал. И притом ночевал в самых хороших местах. Больше помогает в сырой тайге простой густой навес из еловых веток.
    Ищешь просто, к вечеру, старое дерево с длинными лапами. Самые низкие ветки можно срубить на подстилку. Высоко поднимается над тобой старая ель и крону ее не промочит никакой дождь.

     Выстилаешь под ним на землю лапник и ночлег готов. В любую сырость под старой высокой елью сухо и тихо. А если развести яркий костер, то станет тепло и сытно.
В тот день рыбалка шла хорошо, и Николай беседовал с другом, радуясь крупным тайменям.

Вдруг ранним утром вся округа встрепенулась от оленьего призывного зова. Где-то далеко за широкой рекой трубил молодой и сильный олень благородного вида. Вся округа пробудилась и стряхнула ночную дремоту. Наступало утро нового дня.
Вскоре в ответ совсем рядом раздался протяжный и мягкий женственный отклик. Далекие и разделенные пространством реки олени обменялись весенним зовущим приветствием.

Надо сказать, Николай с товарищем сначала удивились, а потом, подумав, встревожились. В воздухе чувствовалось приближение важного весеннего события. Наступала свадьба благородных оленей.
Но вчера вечером недалеко жгли костер браконьеры. Николай слышал, как веселились рядом несколько злых охотников, которым нельзя и не время было здесь появляться. Эти хмельные вояки были подлыми браконьерами. У каждого стрелка было ружье и полные пояса патронов.

Николай решил спасти оленей от смерти, и они с товарищем в ночной темноте ждали пока враги природы уснут. Прокравшись к палаткам браконьеров, они украли все патроны и выбросили охотничьи пояса с высокого берега реки.
К утру из лагеря браконьеров послышалась ругань, там ссорились злые охотники, обвиняя друг друга в краже патронов.

А Николай с другом радовались, бросив рыбалку и хорошенько спрятавшись в кустах. Им захотелось увидеть древний лесной праздник, свадьбу благородного оленя.
Друзья знали, что браконьеры не смогут напасть на оленей в день их долгожданной встречи.

Над лесной рекой вновь раздался мощный протяжный призыв. Звук разлетался с дальнего  берега Оби, еще окутанного легкой дымкой ночного тумана. И когда с нашего края раздался ответный олений зов, друзья рыбаки услышали далекий всплеск. Это красавец олений вожак прыгнул в воду за дымкой тумана.

Спустя несколько минут рыбаки с волнением увидели на реке рогатую голову оленя, бесшумно боровшегося и преодолевавшего сильное течение на середине весеннего потока. Благородный олень с раскидистыми ветвями рогов переплывал холодную и широкую стремнину. Он боролся с потоком и медленно приближался к берегу. Наконец вожак достиг прибрежного дна и стал подниматься из серебристой воды.


     Украшенный вздувшимися мышцами, олень казался прекрасным изваянием. Все его тело играло сильными мускулами после сурового испытания ледяным течением Оби. Выйдя из объятий стихии, он все же замер на несколько секунд, глубоко набирая и громко выпуская дымящийся воздух ноздрями. Казалось, река забрала все его силы.


 
Но вдруг олень увидел прекрасную стройную оленицу, показавшуюся на вершине берегового обрывистого холма. Она изящно замерла там в ожидании, словно завороженная удивлением, не спуская больших карих глаз со своего вожака.


 На  головке дикой красавицы был венец из изящных молодых рожков. Оленица светилась радостью и ожиданием встречи. Глубокие темные глаза ее были полны нежности и волнения. Стройные ноги ступали легким благородным шагом искусной танцовщицы.
Едва заметив прекрасную невесту, сильный вожак вскинул большие ветви рогов и, ударив копытами, склон берега сильно взлетел на почти отвесном обрыве и оказался рядом со своей избранницей.


Теперь рыбаки увидели новую красоту. Красоту сочетания видов природных начал, благородной и неодолимой силы оленя и хрупкого изящества его лесной королевы. Взгляд словно переливался по всем сторонам, оттенкам и граням этой редкой картины из двух слившихся в пару совершенств.
Оленица прижималась к шее своего избранника и ласково терлась щекой о его мускулы.
Олень, забыв всякую осторожность, ловил ноздрями ее запах и закрывал большие темные глаза от удовольствия встречи.
Солнце радостным красным лучом озарило оленью свадьбу. Вставал великий рассвет, над обновленной долиной реки Обь.


     Вдруг рыбаки, охваченные восторгом увиденного, услышали чей-то плач. Николай обернулся и увидел трех браконьеров без ружей, красных от стыда и рыдающих суровой мужской слезой.
- Простите нас люди, мы и не знали, какую красоту хотели убить,  в какую красоту хотели стрелять...Такая красота!

Медленно несла свои воды могучая Обь. Над утренней свежестью реки вставало неяркое солнце, озаряя бескрайний прибрежный лес, обрывистые берега  и холм, на котором в священной тишине беззвучно общались два прекрасных благородных оленя.

Сегодня вся природа стала их огромным домом, и даже злые люди не смогли им помешать. Николай никогда не видел, чтобы жестокие браконьеры так плакали и каялись на охоте.

Но сегодня для всех людей открылась вечная красота свободной свадьбы благородных оленей.

   Праздник весны и любви, озаренный встающим из розовых туманов великим светилом,пришел на весеннюю землю. Наступил свадебный день, воспетый пестрыми птичьими голосами и трелями, в чистом и сладком дуновении теплого ветерка...


Рецензии