Кипятильник

Этому столь необходимому предмету конца прошлого столетия даже не придумали имя. Просто от слова “кипятить”. Небольшая скрученная металлическая спиралька с проводом и вилкой на конце. Не той вилкой, которой едят пищу, а той, при помощи которой питаются электричеством. Сначала спиральку в сосуд с водой, потом вилку в розетку, и через несколько минут на выходе кипяченая вода.

Кипятильник стал любимым спутником путешественников, студентов, служащих, научных сотрудников. Любимым и трудолюбивым. Главным предметом рюкзаков, сумочек, портфелей.

По утрам он кипел-пыхтел в студенческих общежитиях, в обеденное время на столах в конструкторских бюро, лабораториях, научно-исследовательских институтах. Путешественники использовали везде, где только находили электророзетку.

Одно из первых путешествий дикарями было в Норвегию. В багажнике - рюкзаки, палатка, стол, складные стулья, волейбольный мяч, бадминтонные ракетки, разные консервы, пакетики с чаем и кофе. И кипятильник.

Норвегия...

Норвегия – это север. Норвегия – это горы. Норвегия – это фьорды. Норвегия – это тающие летние льды, падающие водопадами с гор на тонкие полупрозрачные сиреневые цветы. Тюлени, олени. Музыка Грига.

Норвежская Ривьера по количеству цветов на подоконниках, во дворах, в больших горшках на улицах может сравниться с Италией, Швейцарией, Францией. Создается впечатление, что это обилие ярких живых пятен компенсирует норвежцам серое небо, ежедневные дожди, ветры и туманы. Словно заменяет спрятавшееся в мембранную куртку северное солнышко.

Дороги петляют вдоль фьордов. Там, где устают петлять, спасают паромные переправы. Вглубь, туда, где горы, сотни туннелей разной длины. Если же не хочется часто погружаться в темноту, можно почти отказаться от туннелей и отправиться в объезд второстепенными дорогами-серпантинами. Добраться до снега. Потом спуститься к цветущим травам. Дотронуться пальцами студеной воды в озере искусно очерченной формы на вершине горы, а через полчаса искупаться у ее подножия.

Кемпинги всегда расположены у воды. У озера, у реки, у фьорда. Там, где гладкие блестящие камни, хвойники, отличная рыбалка. Где глаз не оторвать от окружающей тебя красоты. Где невольно погружаешься в тихое созерцание. Глубоким светлым летним вечером провожаешь лиловое солнце, а ранним утром, несмотря на достаточно низкую температуру воды, принимаешь ванну на берегах фьорда, осторожно ступая по длинным мокрым камням, медленно погружаясь, помогая себе криками не то радости, не то счастья, не то от холода.

В домиках на территории кемпингов есть все необходимое для комфортной уютной ночевки. Чистое постельное белье, душ, кухонное оборудование, коврики на полу и свечи на столе. Здесь можно обойтись без кипятильника.

В высокий сезон, если заранее не побеспокоиться о бронировании такого домика, из багажника достается палатка и устанавливается на территории кемпинга или, как вариант, можно остановиться в отеле. Вот тут уж без кипятильника не справиться. А когда путешествие близится к концу, и наличие денежных средств ограничено до предела, кипятильник не только поит, но и кормит.

Как-то не успели заселиться в кемпинг до сумерек. Ближе к ночи горный серпантин привел к отелю у горнолыжного курорта. Денег в обрез. За ночь заплатить хватает, завтраком накормят, на ужин денег нет. В багажнике обнаружены остатки провизии, заготовленной в самом начале путешествия.

Остатки таковы: пакетик сухой картошки, банка зеленого горошка, банка консервированной трески. И хочется как-то поприличнее все это съесть. Чтобы в удовольствие. Импровизация-рецепт: открываем банку с горошком и высыпаем его в отельский пластмассовый стаканчик, в банку наливаем воду, доводим до кипения кипятильником, засыпаем сухую картошку, перемешиваем и получаем пюре, выкладываем пюре на пластиковую тарелку + зеленый горошек горочкой + кусочки трески. После трапезы остается лишь спуститься в лобби к теплу камина и чашечке горячего кофе. Одну чашку кофе оплачиваешь – подливают до бесконечности бесплатно.

Лето. Норвегия. Горнолыжный Хемседал. На высоте 1500-метровых северных гор у камина в компании с датчанами, немцами, англичанами. Согреты и накормлены. С благодарностью к добрым людям, реально-сказочным троллям, пейзажам, навечно поселившимся в сердце, и маленькому кипятильнику, заслуженно отдыхающему в номере гостеприимного отеля.


Рецензии